Cоветский герб Сальска утвержден 9 июня 1970 года. Авторы: Владимир Глухов, Виктор Гаевой, Валентина Дьяченко, Виктор Кисляченко. Герб представляет собой щит, пересеченный по горизонтали на 2 поля: зеленое внизу и красное вверху с желтой окантовкой. Нижнее, зеленое поле, олицетворяет ниву, ее изобилие. Верхнее, красное, символизирует ратную доблесть сальчан. На нем в круге, делящемся на 2 половины, золотые колосья и часть шестерни черного цвета. Они означают тесную производственную связь тружеников города и сельской округи. В центре герба - буденовка серого цвета и обнаженная сабля. Они свидетельствуют о героических битвах Первой Конной армии, рожденной в сальских степях, за власть Советов в период гражданской войны. По материалам книги Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск (спасибо В.Маркову) На сайте "Донские новости из газеты "ЖИЗНЬ" сообщалось, что депутаты собрания народных представителей города Сальска и Сальского района утвердили герб муниципального образования по проекту местного художника Владимира Лесняка. "Он предложил герб, на котором изображены золотистые колосья, шестеренка, железная дорога и казачьи пики. По мнению художника, все это - символы его родного города, который является центром сельского хозяйства и машиностроения". Но видимо, утверждение все же не состоялось... ... |
По данным В. Маркова герб Сальска и Сальского района утверждён Решением городской Думы города Сальска и Сальского района № 158 "Об утверждении Положения «О символах муниципального образования города Сальска и Сальского района" от 6 марта 2002 года. В мае 2003 года герб города Сальска и Сальского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1129. Описание: В зеленом поле, тонко окаймленном серебром (золотом) лазоревый столб, обремененный одной парой золотых, с червлеными рукоятями, молотов накрест и над ними – золотыми с лазоревыми цветками подсолнуха, и золотыми, с лазоревыми зернами, по середине которого положено серебряное крылатое колесо; столб сопровожден двумя связками золотых колосьев, перевязанных червленью. Есть также информация об утверждении герба города Сальска и Сальского района Решением городской Думы № 247 от 28 августа 2002 года (данные интернет-представительства Сальска). Но при утверждении нового положения о гербе (2016) утратило силу только Решение № 158 от 6.03.2002 г., а о решении № 247 вообще не говорилось. Использованы материалы Интернет-представительства города Сальска, сообщения В.Маркова (Санкт-Петербург) и Ю.Калинкина (г.Долгопрудный) В ходе муниципальной ремормы вместо муниципального образования города Сальска и Сальского района было создано муниципальное образование "Сальский район", а в его составе несколько муниципальных образований 1-го уровня, в т.ч. "Сальское городское поселение". Символы муниципального образования Сальский район утверждены Решением Собрания депутатов Сальского района от 27 сентября 2016 года № 168. Фактически район воспринял уже существующий герб объединенного МО города и района: 2.3. Геральдическое описание герба:
Текст документа предоставлен В. Пермяковым. Символы Сальского городского поселения утверждены Решением Собрания депутатов Сальского ГП от 19 октября 2020 года № 305 "Об официальных символах МО Сальское городское поселение Сальского района Ростовской области". Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13256. 3.1. Геральдическое описание герба Сальского городского поселения гласит:
3.2. Обоснование символики:
Текст документа предоставлен В. Пермяковым. |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry
last modified 19.1.2021