Герб СП "Оленгуйское" утверждён Решением Совета сельского поселения "Оленгуйское" от 10 сентября 2024 года № 11.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 15097.
Геральдическое описание герба сельского поселения "Оленгуйское" гласит:
«В серебряном поле – лазоревый пояс, вверху образованный бегущими вправо волнами, а внизу волнистый, сопровождаемый по сторонам двумя тоже лазоревыми тайменями».
Обоснование символики герба сельского поселения «Оленгуйское».
Административным центром сельского поселения «Оленгуйское» Читинского района Забайкальского края является село Оленгуй, расположенное в 154 км по автодороге от краевого центра Читы на левом берегу реки Оленгуй – притоке реки Ингоды. Село было основано во второй половине ХIХ столетия переселенцами юго-западного Забайкалья – чикоянами. Второй населенный пункт поселения – село Сыпчегур, расположенное в устье реки Сыпчегур Оленгуйский при впадении ее в Оленгуй. О начальной истории современного сельского поселения говорит использование центральной фигуры щита герба – лазоревого (синего) пояса. Как в цвете, так и по форме пояс (волнистая горизонтальная полоса), – аллегория водных ресурсов поселения, притоков Оленгуя – Верхняя Салия, Средняя Салия, Сыпчегур, Верхняя Нарымка, Букотор и других, в том числе минерального источника и множества ручьев. Это основа жизнедеятельности поселения. Топонимы Оленгуй и Сыпчегур – эвенкийского происхождения. Это обстоятельство лаконично отражают бегущие лазоревые волны пояса, в их рисунке использованы ритмически повторяющиеся мотивы орнамента эвенкийского народного костюма. Серебряный (белый) цвет поля на котором они расположены – символ благополучия. Стремительность бегущих волн указывает на быстрое течение реки Оленгуй и его большой уклон. Благодаря этому и чистой воде река изобильна рыбой. В ней обитают редчайшие представители сибирской ихтиофауны: хариусы, ленки и таймени. Таймень охраняемая государством рыба, она символизирует бережное отношение жителей к уникальной природе, заповедным лесным и водным ресурсам своей территории и своей истории.
В гербе сельского поселения «Оленгуйское» двумя тайменями аллегорически показан состав поселения их двух населенных пунктов.
Таким образом, в гербе сельского поселения «Оленгуйское» языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены его природные особенности и состав поселения.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
– серебро (белый цвет) – символ чистоты, надежности и доброты;
– лазурь (синий цвет) – символ верности, справедливости, красоты и благородства.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник: Анна Гарсия, Ольга Салова (обе – Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
По информации К. Моченова
|