Герб Новобирюсинского МО утвержден
Решением Думы Новобирюсинского муниципального образования от 29 августа 2018 г. № 39.
Согласно тексту Положения о гербе:
В золотом поле стоящий на пониженном серебряном поясе, окаймлённом чёрным, чёрный же лось, и позади него вырастающая из того же пояса зелёная ель; в лазоревом левом крае серебряный столб, завершённый с каждой из сторон бегущими вниз волнами.
Герб Новобирюсинского муниципального образования ... может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
– без вольной части;
– с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита) с воспроизведённым в нем гербом Иркутской области.
Герб Новобирюсинского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Новобирюсинского муниципального образования:
Герб Новобирюсинского муниципального образования языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
Посёлок Новобирюсинский, являющийся административным центром муниципального образования, был основан в 1959 году при строительстве железной дороги и до 1967 года назывался Бирюсинск – по имени реки Бирюса (Она), на берегу которой располагается.
Хозяйственно-экономическая деятельность на территории муниципального образования неразрывно связана с рекой Бирюса, железной дорогой и освоением природных ресурсов.
Серебряный столб, завершенный волнами, символизирует реку Бирюсу, давшую название поселку.
Серебряный пояс, окаймленный черным, – символ железной ветки Решоты–Карабула, при строительстве которой был основан поселок Новобирюсинский.
Ель – символ окружающих поселения таежных хвойных лесов, а также лесозаготовки и лесопереработки – основы экономики муниципального образования.
Символика черного лося в гербе многозначна. Лось является типичным представителем местной фауны, а также аллегорией на слова из песни «Бирюсинка» (текст – Л. Ошанин, музыка – Э. Колмановский), посвященной реке Бирюса:
«Через степи, через горы
Мне на речку Бирюсу.
Только лоси славят в трубы
Там сибирскую весну,
Только валят лесорубы
Там ангарскую сосну».
Лось в геральдике также является животным, символизирующим свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия, это символ силы и выносливости.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Синий цвет (лазурь) – великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных пространств.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира, а также цвет снега и зимы.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости, скромности и честности.
Авторская группа.
Идея – Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Графический дизайн, обоснование символики – Ю.Ю. Росич (г. Москва).
По сообщению В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым
В том же году Решением Думы Новобирюсинского муниципального образования от 31 октября 2018 г. № 46 утверждено новое Положение о гербе и флаге муниципального образования,
а решение от 29.08.2018 г. признано утратившим силу. В отличие от августовского в октябрьском решении содержатся ссылки на федеральные и региональные законы о символах, сами муниципальные символы не изменились.
Текст документа прислан В. Пермяковым
|