Никольское городское поселение
Тосненского района
(Ленинградская область)


См. также Никольское городское поселение Подпорожского района

Никольское - поселок с 1958 года, город - с 1990 года.

В 1994 году властями Никольского был "одобрен" герб: "Щит скошен слева лазоревой волнистой перевязью. Верхнее поле покрыто лазоревыми и серебряными ромбами. В нижнем золотом поле три (1-2) червленых блока. В лазоревой вершине название города золотом". Этот герб изображался на стеле при въезде в поселок.

По сообщению Б.Вольфова (использована фотография въездной стелы, размещенная на "Википедии" пользователем википедия, пользователь Khanson)

увеличить

Герб городского поселения Никольское утвержден Решением Совета депутатов Никольского городского поселения от 24 февраля 2009 года №220. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 4773. Согласно тексту Положения о гербе:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В поле, разбитом на лазоревые (синие, голубые) и черные квадратные ромбы - золотой всадник в русском воинском облачении XIII века, обернувшийся прямо, с поднятым в деснице золотым мечом, на вздыбленном коне".
2.2. Толкование символики ГЕРБА:
Поселение возникло в 1712 году на территории пустошей Казола (Казела) и Меркеле в связи со строительством северной столицы. Сюда, по указу Петра I, были переселены первые 9 семей государственных крестьян и мастеровых людей из Московской губернии для добычи известняка, песка и глины, а позже для каменных, штукатурных и мраморных работ, в том числе в Зимнем и Таврическом дворцах, для изготовления кирпича и черепицы. Плитной ломкой село назвали потому, что здесь выламывали бутовую плиту, часть ее употребляли для бута, часть ее превращали в известь, и по реке Тосне доставляли в Петербург под названием тосненской или коптеловской. По обоим берегам реки Тосны, в окрестностях селения Никольского, на границе Царскосельского уезда с Шлиссельбургским, располагались огромные плитные ломки. Никольские ломки, принадлежавшие ведомству гоф-интендантской конторы, занимали до 80 десятин земли; прочие же по Тосне разработки (как, например, при селениях Перевоз Козлове и других) находились во владении частных лиц).
Деление поля напоминает о первом названии - Плитная ломка.
Через территорию Никольского городского поселения протекает река Тосна, на правом ее берегу, в 9 верстах от впадения ее в Неву, и возникло поселение.
С 1712 по 1734 гг. крестьяне села входили в ведение Дворцовой конторы и канцелярии от строения. В 1801 г. император Павел I подарил это селение дворянину Апрелеву, но 27 июня 1803 г. по Высочайшему повелению оно снова поступило в ведение Гоф-Интендантской конторы и жители его стали называться мастеровыми. С 1852 г. это село принадлежало ведомству Царскосельского Дворцового правления. В 1861 г. село было перечислено в ведение Департамента Уделов и по внутреннему управлению подчинено мировому посреднику, а позже земскому начальнику.
В 1712 г. в Плитной ломке была построена деревянная часовня, в 1717 г. она обращена в церковь Святителя чудотворца Николая Можайского, которая существовала до 1812 г.
В 1801 г. по проекту Василия Суранова была построена каменная Никольская церковь Св. Николая "усердием купца СПб II гильдии П.С.Рубцова". Она была разрушена в январе 1944 г., при отступлении немецких войск. 23 июня 1819 г. Никольское посетил император Александр I.
Близ Никольского находилось имение Пустынька, купленное матерью А.К.Толстого-поэта, драматурга, прозаика, троюродного брата Л.Н.Толстого, Анной Алексеевной урожденной Перовской, внебрачной дочери графа Разумовского. В 1850 г., после ее смерти имение перешло к ее сыну А.К.Толстому (1817-1875). "Стыдно будет, если не заедите в Пустыньку" писал в письме поэт А.К.Толстой И.С.Тургеневу. Философ В.С.Соловьев (1853-1900) с 1877 по 1900 гг. бывал в Пустыньке. А.К. Толстого навещали А.Фет, Я.Полонский, И.Гончаров и др. Пожар 1892 г. уничтожил Пустыньку.
Герб рода Толстых - "В щите имеющем голубое поле изображены Сабля и серебряная Стрела, продетая остроконечиями крестообразно сквозь кольцо золотого Ключа и над ключом с правой стороны видно серебряное Крыло распростертое. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой подложенный золотом” (Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи. Часть вторая. С. 42).
На гербе графов Перовских - в поле, рассеченном чернью и золотом двуглавый орел с червлеными (красными) языками, переменяющий цвет с золота в черни на чернь в золоте, сопровождаемый вверху поверх деления червленой звездой о шести лучах; на груди орла - в малом рассеченном чернью и золотом щите - единорог, меняющий цвет с золота в черни на чернь в золоте…(Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи. Часть одиннадцатая. С. 22).
В 1877 г. в Никольском был построен частный Пороховой завод полковника Бориса Ивановича Виннера (ныне – ОАО “ЛЗ Сокол"). В 1858 г. Б.И.Виннер окончил артиллерийскую Академию в Санкт- Петербурге, работал на Охтенском, Казанском пороховом и Петербургском капсюльном заводах, изучал пороховое производство за границей. Ему принадлежат оригинальные идеи производства пороха. В июле 1977 г. был открыт Музей истории завода "Сокол". Черная финифть на гербе символизирует порох.
В 1900 г. был построен Завод для обжига тосненских известняков Коптелова. В “Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии на 1905 год” сообщалось о предприятиях близ с.Никольское и дер.Перевоз. Кирпичный завод Ивана Ивановича Пирогова, потомственного почетного гражданина, основан в 1875 году. Кирпичный завод Винберг Елизаветы Васильевны, жены полковника. Предприятие находилось рядом с дер.Перевоз, куплен у Свешниковой. Завод построен в 1897 году. Завод Санкт-Петербургского общества строительных материалов, бывший Орлова. Находился напротив с.Рождествено Царскосельского уезда, приблизительно в 4-х верстах от устья Тосны. Построен в 1898 г. Росье. Куплен в 1900 г. Обществом и перестроен. Завод Богданович Анны Евстафьевны, вдовы дворянина. Основан в 1897 г. Раньше был заводом Санкт-Петербургского общества строительных материалов.
В 1885 году Никольское - центр Никольской волости Шлиссельбургского уезда; в нем находилось 156 дворов, 942 жителя, школа, трактир, церковь и 8 лавок. В 3-х верстах был расположен пороховой завод, в 13 верстах - дегтярный завод. В 1901 г. Никольское состояло из 177 дворов и 992 душ государственных крестьян.
Селу Никольскому посвящены работы художников Алексея Тыранова "Вид на реку Тосну близ села Никольского" и Никифора Крылова "Зима на реке Тосна" (1827 г.). Последняя была удостоена малой золотой медали Академии художеств.
В 1917 г. село Никольское входило в образованный Никольский сельсовет Никольской волости Шлиссельбургского уезда. В январе 1922 г. село перешло в состав Ивановской волости, с февраля 1923 г. - Октябрьской волости, с февраля 1927 г.- Ульяновской волости. С августа 1927 г.- Колпинского района, c августа 1930 г.- Тосненского района. С сентября 1941 по январь 1944 гг. оккупировано немецкими войсками. В 1955 г. в состав деревни Воскресенское (позднее включенной в черту образованного рабочего поселка) были включены поселок Песчанка и поселение Бадаево при Стекольном заводе им. Бадаева (возникло в 1926-1927 гг.). В 1961 г. в Никольском были основаны два крупнейших в Тосненском районе завода - строительной керамики и керамических изделий (ныне - ОАО "НЕФРИТ-КЕРАМИКА" и завод "Ленстройкерамика" ОАО “Победа-ЛСР”), и поныне являющиеся градообразующими. Основная их продукция – строительные кирпичи и техническая керамика.
В июне 1958 г. село было преобразовано в рабочий поселок Никольское, и был создан Никольский поселковый Совет. В состав образованного рабочего поселка были включены деревни Воскресенское и Перевоз. С февраля 1963 г. рабочий поселок Никольское подчинен Тосненскому городскому Совету. В августе 1990 г. рабочий поселок Никольское преобразован в город районного подчинения Никольское.
Золотой скачущий всадник в русском воинском облачении XIII века символизирует, что через территорию современного МО Никольское городское поселение проходил путь войска Александра Невского. В июне 1240 г., направляясь на битву со шведами, новгородцы в ладьях вошли в устье Тосны. Поднявшись вверх по реке на 6 верст, высадившись на левый берег, оставив ладьи, пешим ходом тайно передислоцировались в район стоянки лагеря шведов. Удар новгородцев был неожиданным и стремительным.
Золотой всадник является напоминанием о многих литературных произведениях на историческую тему в творчестве А. К. Толстого.
Лазоревый (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений.
Чернь (черный )- символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия. Напоминает о пороховом заводе Винера (черный – символ пороха).
Золото - постоянство, прочность, знатность, справедливость, верность, благодать, солнечный свет".

Использованы материалы В.Маркова, К.Башкирова



Муниципальные награды и знаки

Нагрудный знак главы администрации МО Никольское ГП утвержден Решением Совета депутатов Никольского ГП от 19.07.2011 года № 129 "Об утверждении нагрудного знака главы администрации муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области". Авторы знака - коллектив в составе Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны и Штейнбах Светланы Юрьевны.

"Нагрудный знак главы администрации муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области и изготавливается в размерах 20.0 мм.. x 10.0 мм. Основа нагрудного знака главы администрации муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области изготавливается из металла золотистого цвета. На поверхности нагрудного знака главы администрации муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области использованы эмали и металлы в соответствии с изображением флага муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области. В правой части нагрудного знака главы администрации муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области выполнена надпись строчными буквами в две строки:
"ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ"
Указанные слова края нагрудного знака главы администрации муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области выполняются “под золото”. Нагрудный знак главы администрации муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области имеет шпильку для крепления к одежде.

Нагрудный знак Главы администрации МО Никольское городское поселение внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7102.

Нагрудный знак депутата МО Никольское ГП утвержден Решением Совета депутатов Никольского ГП от 19.07.2011 года № 128 "Об утверждении нагрудного знака депутата совета депутатов муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области". Авторы знака - коллектив в составе Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны и Штейнбах Светланы Юрьевны.

"Нагрудный знак депутата совета депутатов муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области и изготавливается в размерах 20.0 мм.. x 10.0 мм. Основа нагрудного знака депутата совета депутатов муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области изготавливается из металла золотистого цвета. На поверхности нагрудного знака депутата совета депутатов муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области использованы эмали и металлы в соответствии с изображением флага муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области. В правой части нагрудного знака депутата совета депутатов муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области выполнена надпись строчными буквами в три строки:
"ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ"
Указанные слова края нагрудного знака депутата совета депутатов муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области выполняются “под золото”. Нагрудный знак депутата совета депутатов муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области имеет шпильку для крепления к одежде.

Нагрудный знак депутата Совета депутатов МО Никольское городское поселение внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7101.

Нагрудный знак почетного гражданина МО Никольское городское поселение утвержден Решением Совета депутатов Никольского ГП от 19.07.2011 года № 127 "Об утверждении нагрудного знака почетного гражданина муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области"

По материалам сайта администрации Никольского ГП