упразднённое в 2024 году муниципальное образование
Незнановское
сельское поселение
Кораблинского района
(Рязанская область)


До весны 2024 года существовало МО "Незнановское сельское поселение" Кораблинского района. В 2024 году муниципальное образование упразднено.

Герб и флаг муниципального образования Незнановское сельское поселение утверждены решением Совета депутатов муниципального образования Незнановское сельское поселение № 77 от 9 декабря 2019 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12781. Cогласно тексту Положения:

2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В скошенном зеленом и золотом поле поверх деления – серебряная и зеленая перевязь, просеченная крестообразными зубцами и сопровожденная в зелени золотой звездой о восьми лучах, наложенной на тонкое кольцо с восемью обращенными внутрь острыми зубцами, показанными между лучей звезды, а в золоте – червленым мельничным колесом. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

2.2. Толкование символики ГЕРБА:
ГЕРБ представляет собой скошенный (разделенный по диагонали) зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также основной цвет герба Кораблинского района в знак принадлежности к нему поселения) и золотой (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, богатство, цвет спелого хлеба, а также - основной цвет герба Рязанской области) геральдический щит. Поверх деления помещена серебряная (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) и зеленая перевязь (диагональная полоса), просеченная крестообразными зубцами в память о том, что в прошлом село Незнаново было вотчиной Спасо-Преображенского Рязанского монастыря, а на территории поселения находится Толпинское городище. В зелени перевязь сопровождена золотой звездой о восьми лучах, наложенной на тонкое кольцо с восемью обращенными внутрь острыми зубцами, напоминающие лимб компаса, в знак того, что здесь родился известный российский географ, картограф и путешественник Михаил Иванович Венюков, а также то что другой выдающийся русский географ и общественный деятель Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский изучал здесь историю Толпинского городища. В золоте перевязь сопровождена червленым (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) мельничным колесом в память о том, что в прошлом здесь на реке Проне находилась большая водяная мельница, моловшая выращенный на землях поселения хлеб.
В знак региональной принадлежности Незнановского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с зеленым самоцветным камнем, означающей принадлежность сельского поселения к Кораблинскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым