Герб МО "поселок Мотыгино" утвержден решением Мотыгинского поселкового Совета депутатов от 22 августа 2024 года № 06-142.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 15101.
Геральдическое описание герба поселка Мотыгино гласит:
"В зеленом поле с лазоревой включенной оконечностью, поверх её границы – серебряные мотыга и топор на золотых древках накрест, сопровождаемые в зелени золотым, с серебряными глазами и зубами, идущим медведем, а в оконечности золотой же щукой».
Для обозначения административного статуса герб поселка Мотыгино может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики герба поселка Мотыгино.
В гербе поселка Мотыгино языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены его особенности географического расположения, природные богатства и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Поселок Мотыгино, расположенный на правом берегу Ангары, основан в 1671 году. Назван поселок по фамилии первого русского переселенца. Заселение русскими Нижнего Приангарья началось с XVII века. Путь по Ангаре долгое время был частью водного пути до Китая. Кроме этого, этим маршрутом пользовались русские первооткрыватели Арктики и Дальнего Востока.
Позже «ангарский» путь до Китая утратил свою значимость, и здешние места на некоторое время потерялись в истории. Всколыхнулись они с открытием золота, примерно в середине XIX века. Золотодобыча была организована по реке Удерей. Уже в 30-е годы XIX в эту дикую тайгу была доставлена из-за границы первая драга. С этого и началась «новая» история здешних мест. В 1931 г. был образован Удерейский район. Его центром стал посёлок Южно-Енисейск, а основой промышленности была золотодобыча. В 1955 году центр района перенесли в поселок Мотыгино. В настоящее время в поселке и Мотыгинском районе действует много предприятий геологоразведки и по добыче золота.
Изображение мотыги делает герб гласным, символически отражая название поселка – Мотыгино. Мотыга, как один из землекопных инструментов, символизирует то, что в Мотыгинском районе развита золотодобыча и имеются богатые запасы золота – история возникновения поселка Мотыгино напрямую связана с золотодобычей и подземными богатствами здешних земель: золото, уголь, свинцово-цинковые руды и другие полезные ископаемые. Первые поселения в районе – были поселениями старателей, которые добывали золото.
Топор – символ лесозаготовок, с которыми связана трудовая деятельность жителей поселка Мотыгино.
Зеленое поле герба символизирует природу поселка Мотыгино, его сельскохозяйственный уклад, а также это символ надежды, благополучия и здоровья.
Щука указывает на основное, на протяжении нескольких столетий занятие местных жителей – рыболовство. Рыбалка – занятие традиционное, поэтому накопленный опыт, передается местными жителями из поколения в поколение. Щука по праву считается главной добычей рыбаков, в богатой рыбой реке. Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.
Лазоревая оконечность герба дополняет символику, показывая географическое расположение поселка Мотыгино на берегу реки Ангары.
Таким образом, герб поселка Мотыгино не только отражает его название, природу, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста;
лазурь (синий цвет) – символ чистого, ясного неба и водных объектов.
Авторская группа:
идея герба: Администрация поселка Мотыгино, Мотыгинский поселковый Совет депутатов, Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Екатерина Моченова (Москва).
По информации К. Мочёнова
|