Михайловский район
(Алтайский край)


Изображение герба (?) Михайловского района на въездном знаке.

Источник фото http://vjezdnoy-znak.livejournal.com/ 2017 г.

Герб Михайловского района утвержден Решением Михайловского районного собрания депутатов от 20 августа 2024 года № 29 "Об утверждении Положения об официальных символах (гербе и флаге) муниципального образования Михайловский район Алтайского края".

2.1. Геральдическое описание (блазон) герба гласит:
"В лазоревом поле, над поддерживаемым пурпурной узкой оконечностью серебряным и зеленым еловидно пересеченным поясом, – золотой разомкнутый вверху венок из колосьев, перевитый червленой лентой и внутри которого, опираясь внизу на венок – серебряная коническая колба, обремененная растущим на черной земле зеленым ростком березы о трех листьях".
2.2. Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая корона о пяти видимых заострённых зубцах.
2.3. Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
2.4. Пояснительные изображения герба помещены в Приложениях 1–3 к настоящему Положению.
2.5. Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Михайловского района, административным центром которого является село Михайловское.
На территории района расположено много пресных и горько-соленых озер, что в гербе символизирует лазоревое поле, при этом самое крупное из местных озер – Малиновое озеро, выделяющееся уникальным цветом воды малинового оттенка, что в гербе символизирует пурпурная оконечность.
Венок из колосьев отображает сельскохозяйственную специализацию Михайловского района, а колба выступает символом химического производства, в том числе минеральных удобрений, что символически в гербе представлено зеленым ростком, растущим на черной земле.
По южной границе района проходит ленточный бор, кроме того район является пограничным по западной границе с Казахстаном. Сосновый бор и пограничное положение в гербе отображает геральдический еловидно пересеченный пояс. Контуры елок также выступают символом лесохозяйственной деятельности, ведущейся на территории района.
Муниципальная корона установленного вида, изображенная над щитом, демонстрирует и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как муниципального района.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
– Лазурь (синий, голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Зелень (зеленый цвет) – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста, а также цвет лесов и полей.
– Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Пурпур (пурпурный цвет) – символ чести, достоинства и благородства.
– Чернь (черный цвет) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.

Материалы геральдического архива В. Маркова

Герб Михайловского района внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 15073.

Фото свидетельства прислано И. Афонасенко