Район назван по бывшему селу Преображенское. В 1990-х годах. До 1995 года в Москве существовал муниципальный округ "Черкизово", затем он был преобразован в район Преображенское.
Гербовая эмблема района Преображенское утверждена распоряжением префекта №1049-в-рп
от 9 сентября 1998 года. Описание и объяснение гербовой эмблемы района:
"Геральдическое описание
Щит московской формы рассечен на правое зеленое и левое красное поля. В центре щита офицерский полковой знак Лейб-гвардии Преображенского полка, утвержденный 25 июня 1909 года.
Под щитом на золотой ленте надпись красными буквами "Преображенское".
Объяснение
Зеленый и красный поля щита символизируют основные цвета униформы Преображенского полка, образованного Петром I в 1687 г.
Офицерский полковой знак Лейб-гвардии Преображенского полка символизирует один из первых полков Российской армии, имя которого сохранилось в названии района".
Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино);
изображение взято с сайта Управы района Преображенское
|
Прообраз герба - знак Лейб-гвардии Преображенского полка (25.06.1909 г). Этот знак выпущен в память 200-летнего юбилея полка.
Дизайн знака повторяет эскиз орденского знака, планируемого Петром I.
Канцлер Гавриил Головкин, посылая этот рисунок в июле 1709 года дьяку Родостанову писал:
"Михайло Иванович! Посылается при сем рисунок креста кавалерского и нумер 1-й знаменует наружная сторона того всего креста; самый крест синего цвета, а изображение св. Андрея на подобие тела; корона с кольцом, за которое привязывать,
и орлы золотые. Нумер 2-й другая сторона того же всего креста: крест на той другой стороне оставить просто золотой, а литеры черные; вели против того рисунка сделать таких крестов семь,
да сем же крестов малых, каковы в нынешнем 1709 году иноземец Вестфаль... И из обоих, из больших и из малых, по одному вели сделать поскорее и пришли ко мне через почту как наискорее возможно и потом достальные сделав такожде пришли".
---
|
Решением Совета депутатов МО Преображенской от 12 сентября 2023 года № 11/01
"Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального округа Преображенское"
утверждены новые символы округа. Это мотивировалось желанием удалить из герба "элементов государственной, действующей награды - ордена Андрея Первозванного".
"Геральдическое описание герба муниципального округа Преображенское:
"В зеленом и червленом рассеченном поле, серебряный косвенный (Андреевский) крест, обремененный таковым же лазоревым узким крестом и сопровожденный между плечами золотыми отвлеченно выходящими в стороны языками пламени".
Обоснование символики (семантика) герба муниципального округа Преображенское.
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Андреевский крест – напоминает о том, что Преображенское считается колыбелью русской армии и флота. Именно здесь был создан Преображенский полк – первый полк новой армии, созданной Петром I. На знаменах и знаках отличия Преображенского полка в знак особых заслуг изображался крест ордена Андрея Первозванного.
Также Андрей Первозванный – покровитель русского военно-морского флота. В Преображенском Петр I впервые спустил на воду ботик, ставший дедушкой русского флота, здесь же были заложены верфи, на которых строились первые галеры регулярного военно-морского флота.
Деление поля на зеленый и красный цвет также отсылает к цвету формы Преображенского полка.
Синий крест указывает на четыре реки, протекающие по территории муниципального округа: Сосенку, Серебрянку, Хапиловку и Яузу.
Языки пламени имеют многозначную символику:
- пламя как символ воинской славы не только дополняет символику, связанную с Преображенским полком, но и указывает на то, что первый в Москве Вечный огонь в память погибших воинов – защитников отечества зажжён на Преображенском кладбище 9 февраля 1961 года;
- пламя – как символ духовного света – аллегория праздника Преображения господня, именно по Преображенской церкви было названо село.
Использованные цвета дополняют символику герба:
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Червленый (красный) цвет – символ храбрости, отваги и мужества.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста.
Лазоревый (синий, голубой) цвет – символ честности, верности и безупречности.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14623.
Материалы геральдического архива В. Маркова
|