В книге И.Е.Горолевича "Геральдика земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее" приведен авторский проект герба села имени Льва Толстого (2001 г):
"В серебряном поле на зеленом холме расщепленный исполинский диамантовый дуб, в серебряном дупле которого изумрудный удлиненный крест; у подножия дуба опрокинутый золотой сосуд (кувшин) с истекающим из него серебряным ручьем".
Герб символизирует то, что в дупле этого дуба жил и творил свои подвиги Тихон Калужский чудотворец, нашедший в сем месте целебный источник.
Проект герба не утверждался официально.
Использована прорисовка проекта герба, выполненная В.Загоруйко
|
Герб СП "село Льва Толстого" утверждён
решением Сельской Думы сельского поселения "Село Льва Толстого" от 20.11.2023 года № 222.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14665.
Геральдическое описание герба сельского поселения «Село Льва Толстого»:
«В серебряном поле на зеленой земле - пурпурный дуб с зеленой листвой и с тремя золотыми желудями (два справа и один слева), ствол которого уходит вверх за пределы щита и имеет золотое дупло от земли, внутри которого - золотой, с таким же нимбом и с серебряными волосами и бородой, Святой преподобный Тихон Калужский (Медынский) в золотой рясе с зеленой епитрахилью и в черной мантии, благословляющий правой рукой, а левой держащий перед собой серебряный свернутый свиток».
Для обозначения административного статуса герб сельского поселения «Село Льва Толстого» может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу сельского поселения; корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики герба сельского поселения «Село Льва Толстого»:
Герб сельского поселения «Село Льва Толстого» основан на истории России, связанной с местными достопримечательностями.
По преданиям, в середине ХV веке преподобный Тихон, сам будучи родом из Киевских земель, подвизался в московском Чудовом монастыре, где были собраны ученики преподобного Сергия Радонежского. После получения опыта монашеской жизни, для сугубого уединения и молитвы он ушёл в дремучие леса между Калугой и Медынью. На берегу реки Вепрейки он нашел огромный дуб с дуплом, в котором устроил себе келью. С годами обитель стала монастырем в честь Успения Пресвятой Богородицы – ныне Калужская Свято-Тихонова пустынь. Преподобный Тихон скончался в 1492 году, и был прославлен в лике святых в 1551 году. Его нетленные мощи по-прежнему почивают в обители.
Поселение, исторически возникшее рядом с монастырём, стало называться «Тихонова слобода», а в конце XIX века появилось второе название села - «Трёхсвятительское». Вся волость также называлась Тихоновой. Постановлением Калужского уездного исполкома от 4 ноября 1918 года в ознаменование памяти первой годовщины Октябрьской революции были переименованы некоторые волости Калужского уезда и населённые пункты – центры этих волостей, в том числе село Тихонова Слобода было переименовано в село Льва Толстого, по имени великого русского писателя, а соответственно Тихоновская волость – в волость Льва Толстого .
После разорения древнего монастыря в начале ХХ века – в 1993 году обитель святого Тихона была вновь открыта, и сейчас полностью восстановлена.
В конце XV века в окрестностях монастыря произошло одно из знаковых событий в истории России – Великое стояние на Угре 1480 года. По монастырским преданиям, русское воинство, возглавляемое Великим князем Иваном III, получило духовную поддержку и помощь святого игумена обители преподобного Тихона, уже прославившегося тогда даром чудотворений и исцелений.
Символика фигур герба многозначна:
– дуб с дуплом и святым Тихоном в нем, показывает начало его служения, давшее затем основанию монастырю и слободе:
– дуб, уходящий за края герба, символизирует его мощь и древность;
– дуб – символ стойкости, силы и долголетия;
– дуб также аллегорически связан с именем Льва Толстого, который в романе «Война и мир» неоднократно описывал встречи Андрея Болконского с дубом, поскольку в них запечатлено состояние Болконского в критический момент его жизни. С художественной точки зрения эти фрагменты в романе становятся образцами непревзойденного стиля Толстого, показывая себя не только как писатель, но и как тонкий психолог;
– дуб символизирует современный состав сельского поселения «Село Льва Толстого» – его крона как символ объединения, а три золотых желудя – символ населенных пунктов: село имени Льва Толстого, а также деревни: Каравай и Ларинское.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания;
пурпур (бордовый цвет) – символ древнего и знатного происхождения, почета и уважения;
черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
зеленый цвет – символ природы, молодости, здоровья и спокойствия.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Игорь Горолевич (Калуга), Полина Гридасова (Москва – с.Дворцы);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Полина Гридасова (Москва – с.Дворцы), Константин Моченов (Химки).
По информации К.Мочёнова
|