Герб и флаг муниципального образования
Куплинское сельское поселение
утверждены
решением Совета депутатов Куплинского сельского поселения Шацкого муниципального района Рязанской области № 62 от 1 июля 2020 года.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13068.
Описание герба:
"В зеленом поле – серебряный сквозной крест, имеющий на концах по три стенных зубца и заполненный лазурью, и в лазури – золотая церковная чашевидная главка, завершенная крестом (о двух перекладинах, из которых нижняя – косвенная) на серебряном возникающем барабане, сопровожденная по сторонам двумя также золотыми равноконечными крестами; в углах крест сопровожден четырьмя серебряными розами с золотыми сердцевинами и убором. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с серебряной жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
"Толкование символики ГЕРБА:
ГЕРБ представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости), в котором изображен серебряный (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) сквозной крест, заполненный лазурью (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), внутри которого в лазури помещена золотая церковная чашевидная главка, завершенная крестом (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) на серебряном возникающем барабане, в совокупности означающие наличие на территории поселения Свято-Успенского Вышенского женского монастыря. Название и статус монастыря также обозначены помещенными в углах креста четырьмя серебряными (белыми) с золотыми сердцевинами и убором геральдическими розами – символами Девы Марии. Помещенные внутри сквозного крести по сторонам от главки два золотых креста еще раз напоминают и о самом монастыре (бывшем в прошлом мужским), и о храме в селе Эммануиловке, где до перенесения в монастырь хранились мощи св. Феофана-затворника. Дополнительные стенные зубцы на концах серебряного креста говорят о том, что в далеком прошлом монастыри были не только обителями, но и оборонительными крепостными сооружениями на границах государства.
В знак региональной принадлежности Куплинского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левомот зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с серебряной жемчужиной, означающей принадлежность сельского поселения к Шацкому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Материалы геральдического архива В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым
|