Герб Красночетайского сельского поселения утвержден решением Собрания депутатов Красночетайского сельского поселения Красночетайского района Чувашской Республики от 05 ноября 2019 года № 02.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12802.
Описание герба согласно тексту Положения о гербе:
"В червлёном поле с главой, покрытой поставленными в столб и наложенными друг на друга лазоревыми, нитевидно окаймлёнными золотом и с золотыми прожилками, дубовыми листами, взнузданный вздыбленный серебряный крылатый конь, которого удерживает за узду сообращённый с ним, расположенный поверх всего золотой витязь в чувашском облачении, с червлёными буйными волосами и бородой".
Обоснование символики герба Красночетайского сельского поселения Красночетайского района
Село Красные Четаи является административным центром Красночетайского района и одноименного сельского поселения. Основано оно в 1532 г., когда происходило интенсивное переселение чувашского населения с северо-восточной части Чувашии на территорию нынешнего Красночетайского района. О происхождении села существует несколько версий. Согласно одной из них, из д. Большие Четаи современного Ядринского района в эти места пришел один из семи братьев по имени Чутай. В отличие от старшего брата Ман Чутай [Большой (Старший) Четай], он был рыжеват, отсюда и произошло название Херле Чутай (Красный Четай). Вождь своего племени, славный предводитель Четай был сильным и мудрым, поэтому привел свой народ к тому месту, где он мог бы не только выжить, но и процветать. В гербе поселения представлен чувашский воин-батыр, готовый защищать своих людей, территорию от посягательства других племен. Изображение коня, крылья которого в виде листьев дуба, передает миф о первом животном, крылатом коне силсунат,
созданном богом Тура. Листья дуба – символ мужества, благородства, долголетия. Композиция герба перекликается с гербом Красночетайского района, подчеркивает историческую общность и территориальное единство двух самостоятельных муниципальных образований.
Авторская группа: художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов; обоснование символики: Галина Шипунова; компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад).
По сообщению В. Шипунова
|