муниципальный район "Кошкинский"
(Самарская область)


Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой с. Кошки (авт. дат. проекта - 1985 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

При въезде в село Кошки на стеле изображена геральдическая эмблема - в щите шатёр. Происхождение названия села связано с тюркским словом "кош" ("стоянка", "шалаш", "пастушеский стан").

Фото въездного знака - https://www.samara.kp.ru/daily/28315/4457370/

Описание Герба Кошкинского района (по информации РИА "Самара" - герб утвержден Собранием представителей от 7 августа 2002 года №13):

"Герб Кошкинского района является символом общественно-исторического и государственно-административного статуса Кошкинского района. Герб представляет собой вертикально расположенный геральдический щит французской формы с соотношением высоты к ширине 3 к 2. Геральдический щит имеет золотой кант по окружности с полкой золотого цвета в верхней части щита в соотношении 1 к 9 высоты полки с высотой геральдического щита. По всей поверхности полки расположена надпись темно-охристого цвета - Кошкинский район. Левое поле герба содержит изображение нефтяной вышки в поле синего (голубого) цвета, что символизирует развитие экономики района и его будущее (синий цвет в данном случае - это надежды и помыслы в осуществлении будущего). Правое поле герба содержит изображение стоящей на задних лапах кошки белого (серебряного) цвета в красном поле, что символизирует историческое прошлое района (красный цвет в данном случае - это цвет истории, деятельности во имя Отечества, защиты Родины, воинской и трудовой славы; белый (серебряный цвет - цвет высоких помыслов, честности и чести). Изображение животного кошки, прямо связано с топонимом районного центра. А само животное издревле символизировало свободу и независимость. В данной ситуации изображение несет еще один аспект, что все помыслы кошкинцев направлены на построение свободного демократического общества. Вертикальная разделительная полоса представляет собой колос золотого цвета, что символизирует аграрный характер района и его природные богатства (ресурсы).Герб обведен по контуру белой (серебряной) лентой, в верхней части - табличка с названием района.

По материалам сайта Самарской губернской Думы; к сожалению мы не располагаем только изображением герба низкого качества.

Герб Кошкинского района утвержден Постановлением Собрания представителей Кошкинского района №131 от 5 сентября 2005 года. Первоначально описание герба было таким:

"В рассеченном лазоревом и червленом поле поверх деления золотой колос на зеленом поле в столб, поддерживаемый по сторонам двумя восставшими кошками золотого цвета с зелеными глазами".

В ходе консультаций описание и рисунок были изменены (без изменения номера решения), удалён зеленый столб, зеленый глаза кошек сделаны синими:

"В рассеченном лазоревом и червлёном поле поверх деления золотой колос, поддерживаемый по сторонам двумя восставшими золотыми кошками с лазоревыми, глазами".

В декабре 2005 года герб Кошкинского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2080.

По материалам Геральдического архива В. Маркова (г. Санкт-Петербург)

Автор герба - глава местного управления культуры Николай Федоров.

Информация из статьи Г.Осипова "Кошки, Мышкин и другие"

В 2014 году на сайте администрации муниципального района Кошкинский всё еще изображен такой герб (в венке).

Видимо, именно герб села стал основой для торговой марки молочных продуктов "Кошкинское" (на рисунке).

Информация из статьи Г.Осипова "Кошки, Мышкин и другие"