Герб Ингодинского СП утвержден решением Совета сельского поселения "Ингодинское" от 27 апреля 2024 года № 8.
Герб внесен в Государственный геральдическитй регистр РФ под № 14914.
Геральдическое описание герба сельского поселения "Ингодинское" гласит:
"В серебряном поле над лазоревой вогнутой и выщербленной оконечностью, усеянной, чередующимися в шахматном порядке большими и малыми золотыми уплощенно-овальными камнями (галькой) без числа – черное колесо, сопровождаемое в главе двумя пурпурными цветками багульника".
Герб сельского поселения «Ингодинское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба сельского поселения «Ингодинское»:
Сельское поселение «Ингодинское» Читинского района – муниципальное образование Забайкальского края. Административным центром поселения является железнодорожная станция Ингода и поселок при ней, расположенные в 35 км от города Читы на левом берегу реки Ингоды. В состав поселения входит также старинное село Домно-Ключи.
Два цветка багульника символизируют число населенных пунктов сельского поселения и окружающую природу его территории. В окрестностях поселения сохранились участки тайги с растительностью и багуловыми зарослями.
О начальной истории современного сельского поселения говорит черное колесо, расположенное на серебряном поле, что указывает на проходящие через поселок транспортные пути – железную дорогу и автомобильную трассу. Станция основана в 1901 году как одна из первых на Транссибирской железнодорожной магистрали, на крестьянских землях села Домнинское. Затем сюда стали переселяться жители ближайших деревень, что послужило росту поселка. Колесо – символ движения, непрерывности жизни и развития.
Лазоревая (синяя) конечность герба говорит о название реки Ингода, которое бытует в двух версиях:
– от эвенкийского инга — «песчаная или каменистая отмель; речная коса; галька, камень» и суффикса -гда — «только одна».
– от бурятского ангида — «река, делающая поворот вправо»;
Оба названия отражены в гербе: и галечный мотив в виде усеянных камней-гольцов; и поворот реки, показанный волнистым изгибом реки Ингоды в этих местах.
Камни в геральдике – древнейшие символы твердости, стабильности и долговечности. Народное поверье гласит, что камни, имеющие определенную форму и свойства, приносят удачу, издавна они наделялись в народе целебной силой.
Село Домно-Ключи (по-старинному Домноключевское), основанное в конце XVIII века на пути старинного Московского тракта, проходившего в прошлые века через Яблоновый хребет, согласно исследованиям ученого-топонимиста Н.С. Тяжелого, также сочетается по смыслу в камнями-галькой и переводится с местного наречия как «дом – лекарство, дом нох – лечить, исцелять». Село расположено в живописной юго-западной части Читинского района в 14 км от административного центра поселения и омывается речкой Домна-Малая, впадающей в речку Домна – приток Ингоды.
Таким образом, в гербе сельского поселения «Ингодинское» аллегорически отражены его историческое название, природные особенности и вид деятельности местного населения, указано на связь поколений и бережное отношение жителей к своему прошлому.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
– золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
– серебро (белый цвет) – символ благородства, чистоты, верности, надежности и доброты;
– лазурь (синий цвет) – символ верности, справедливости, красоты и благородства;
– пурпур (бордовый, малиновый цвет) – символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти;
– чернь (черный цвет) – символ благоразумия, мудрости и честности.
Авторская группа:
идея герба: Администрация сельского поселения «Ингодинское»;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
По информации К. Моченова
|