Хоробутский наслег
Мегино-Кангаласского района
Республика Саха (Якутия)


Герб (?) наслега. Данные 2011 г.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на сайт Хоробутского наслега 2011 г.

Герб и флаг Хоробутского наслега утверждены решением наслежного Совета депутатов от 03 февраля 2023 года № 5-1-4. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14832. Описание герба:

"В лазоревом поле с берестяными боковиками, проросшими в лазурь шестью (соединёнными черенками по три) золотыми берёзовыми листьями каждый, над тремя зелёными, тонко окаймлёнными серебром, пологими горами, средняя из которых впереди и обременена волнистым серебряным поясом, золотое солнце с листовидными зубцами".

Обоснование символики герба
В середине герба золотое солнце олицетворяет символ жизни, энергии и тепла. Вокруг солнца чистое лазоревое небо олицетворяет любовь к Родине, чистоту, мир и стремление к развитию.
С правой и левой стороны герба, березы олицетворяют уникальную флору и природное окружение нашего наслега, золотисто-зеленые листья березы символизируют возрождению ценности отношений молодого и старшего поколения.
Наивысшими точками окружения наслега являются географические образования: «Мохсоҕоллоох быраана», «Чочуобуна», «Учугэй хонуу быраана», которые изображены на гербе в виде рисунка трех зеленых гор, подчеркивающие красоту, символизирующие вечность, гармонию, постоянство, устремленность и духовный подъем. Зеленый цвет гор означает богатство природы и ее растительность.
Лазоревые волны символизируют речку «Суола», которая протекает по территории нашего наслега. Речка «Суола» одна из красивейших малых рек Якутии, которая славится своей весенней полноводностью и плодородными долинами. Лазоревый цвет волны символизирует чистоту и искренность отношений между людьми.

Материалы геральдического архива В. Маркова