г.Гусь-Хрустальный
(Владимирская область)


См. также герб Гусь-Хрустального района

Гусь-Хрустальный - районный центр Владимирской области.

В советское время существовал герба города (или, возможно, неутверждённый проект...), известный по сувенирным значкам 1968 года: в черном (иногда - в красном) поле золотой взлетающий гусь. Позднее на сувенирных значках выпускался другой проект герба в стиле гербов XVIII века: в верхней половине герб Владимирский, в нижней на лазуревом поле серебряный летящий гусь.

Рисунки предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Видимо, автором идеи геральдической композиции можно считать скульптора Станислава Михайловича Орлова. С. Орлов трудился на Хрустальном заводе с конца 1940-х, с 1965 г. - мастер экспериментально-художественного отдела. Крупную хрустальную скульптуру городского символа Орлов выполнил в соавторстве с художником Борисом Тимофеевичем Бычковым. Скульптура демонстрировалась на международной выставке в Нью-Йорке, а в 1959 году была удостоена Серебряной медали ВДНХ.

Источник фото - Гусь-Хрустальный историко-художественный музей

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой Гуся-Хрустального (авт. дат. проекта - 1968 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)).

Материалы геральдического архива В.Маркова.

На придорожных знаках при въезде в Гусь-Хрустальный изображены геральдические эмблемы - белый гусь на синем щите.

...

Ныне герб города утверждён Постановлением Главы администрации г. Гусь-Хрустальный № 29 от20 января 1999 года. Его официальное описание:

"В пересеченном пополам червленом (красном), в верхней части и лазоревом (синем, голубом), в нижней части, щите белый взлетающий гусь".

Использованы материалы сайта "Золотое кольцо России"

В 1999 году герб города Гусь-Хрустальный внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №452.