В 1995 году создано муниципальное образование "Гаринский район", в 2004 году оно получило статус "городской округ", с 2006 года название "Гаринский городской округ". Закон Свердловской области от 24.3.2024 года наделил муниципальное образование "Гаринский городской округ" статусом "муниципальный округ" (с 1.02.2025 г.). Герб поселка утвержден в мае 1982 года. "Герб представляет собой традиционный геральдический щит, в верхней части которого надпись "ГАРИ". Щит рассечен по вертикали на 2 равные части. В правой части в красном поле желтый хлебный колос, символизирующий специфику района - сельское хозяйство, выращивание зерновых культур. Левая половина щита разделена на 2 части по горизонтали, в ее верхней части в голубом поле изображение 2 рыбок (в районе ведется добыча и переработка рыбы), а в нижней, большей, части - на белом фоне изображение "демидовского" соболя, символизирующего заготовку пушнины в уральской тайге. Справа в левой половине щита помещено изображение половины зеленой ели, символизирующей развитую лесную промышленность (заготовка древесины и частичная ее переработка)". Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск. |
Современный герб Гаринского городского округа утверждён Решением Думы Гаринского г.о. от 26 июня 2008 года №48/6 и внесён в Государственный геральдический регистр под №4416. Описание герба: "В щите, рассеченном на зелень и лазурь, в почетном месте княжеская шапка с червленой подкладкой, в прочем же естественных цветов, сопровождаемая снизу золотой сидящей белкой.
По материалам сайта "Геральдика Свердловской области" |
Муниципальные награды и знакиНагрудный знак депутата Думы Гаринского городского округа утвержден решением Думы Гаринского городского округа № 302/51 от 18.03.2021 года. Знак внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13646. "Нагрудный знак выполняется из желтого металла и имеет вид значка в форме развевающегося флага, воспроизводящего с помощью цветных (синей, зелёной, красной и белой) эмалей композицию муниципального флага со смещением изображения к древку; на свободной части полотнища надпись желтыми металлическими литерами в три строки:
«ДЕПУТАТ ДУМЫ / ГОРОДСКОГО / ОКРУГА».
|
Знак отличия Гаринского городского округа "За заслуги перед Гаринским городским округом" утвержден решением Думы Гаринского городского округа № 301/51 от 18.03.2021 года. Знак внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13647. "Знак «За заслуги перед Гаринским городским округом» выполняется из желтого металла и имеет вид медали, крепящейся при помощи кольца и ушка к ушку металлической фигурной колодки.
|
Нагрудный знак «Почетный гражданин Гаринского городского округа» утвержден решением Думы Гаринского городского округа № 299/51 от 18.03.2021 года. Знак внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13648. Нагрудный знак "Почетный гражданин Гаринского городского округа" имеет форму правильного круга диаметром 27 мм. В центре на лицевой стороне знака расположено выпуклое изображение герба Гаринского городского округа. Вокруг изображения герба надпись по окружности выпуклыми буквами - Почетный гражданин Гаринского городского округа. На оборотной стороне нагрудного знака нарезается его номер.
По материалам геральдического архива В.Маркова |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry
last modified 2.9.2024