Эмблема (герб?) Дубовского района (неофициальное описание):
"Щит пересечен, нижняя часть рассечена узким золотым столбом, окаймлен
золотом. В верхней части щита в золотом поле лазоревый вилообразный крест, заполненный вверху зеленью, в правой - в лазоревом поле серебряная рыба,
в левой - в червленом поле серебряный баран. В центре щита серебряный квадрат c изображением атома".
По данным В.Маркова (со ссылкой на сайт Дубовского района), изображение для "Геральдикума" подготовил Ю.Калинкин
|
Герб МО "Дубовский район" был несколько доработан и утвержден решением Дубовского районного Собрания депутатов
от 29 марта 2022 года № 36; затем внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13863.
Описание герба:
"В рассеченном лазурью и червленью поле с золотой главой, обремененной лазоревым вилообразным крестом, золотой повышенный хлебный сноп, сопровожденный внизу серебряными сообращенными: в лазури - карпом, а в червлени - бараном".
Обоснование символики герба Дубовского района.
В давние времена территория нынешнего Дубовского района принадлежала донским казакам, а южнее реки Сал, в Сальской степи проживали калмыки-казаки. Все селения тогда входили в состав Ильинской волости, к ней же относилась и старая Дубовка. Из архивных документов известно, что хутор Дубовский при реке Сал был основан 21 марта 1786 года отцом сотника Степана Дубовского. Дубовский район образован гораздо позже, в 1924 году, затем упразднен и вновь возрожден 12 января 1965 года.
Современный Дубовский район Ростовской области - это сельскохозяйственный район, что символизирует хлебный сноп - символ земледелия, плодородия, трудолюбия. Сноп также символизирует единство и сплоченность 13 поселений Дубовского района: Дубовского, Андреевского, Барабанщиковского, Вербовологовского, Весёловского, Гуреевского, Жуковского, Комиссаровского, Малолученского, Мирненского, Присальского, Романовского и Семичанского.
Баран - символ животноводства, плодородия скота, благоденствия и процветания.
Карп - символ рыболовства как одной из основных отраслей хозяйственной деятельности местного населения.
Лазоревая (синего цвета) часть поля герба символизирует Цимлянское водохранилище, которое используется как для ирригации земель Дубовского района, так и в рекреационных целях.
По Донскому магистральному каналу из Цимлянского водохранилища вода самотёком поступает в долину реки Сал, где уходит по системе вторичных каналов и сеть водных артерий, символически показанных вилообразным крестом, для орошения земель Дубовского района.
Золотая (желтого цвета) глава герба символически показывает плодородные земли Донского района, орошаемые водами из рек и каналов.
Червленая (красного цвета) часть поля герба символизирует трудолюбие жителей Дубовского района, а также красоту природы.
Таким образом, в гербе Дубовского района языком символов и аллегорий показаны особенности местности, а также исторически сложившиеся основные сферы деятельности проживающих здесь людей: земледелие, животноводство и рыболовство, которые и в настоящее время являются основой экономического развития Дубовского района.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
червлень (красный цвет) - символ мужества, красоты и праздника;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, уважения;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба и геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Источник - сайт Союза геральдистов России
|