Герб Дальнегорска принят Думой муниципального образования Дальнегорск 6 мая 2004 года.
"В лазоревом поле, с пониженной серебряной волнистой полосой, серебряная друза кристаллов на зеленом фоне сопок. В вольной части герб Приморского края".
За основу герба Дальнегорска взято его природно-географическое положение и значение в экономике Приморского края. Рисунок герба выражен в лаконичной и символичной форме и в максимальной степени отвечает правилам Российской геральдики. Зеленый цвет поля щита символизирует характерный для Уссурийской тайги цвет и выражает бурную растительность, богатую природу и лесные богатства Дальнегорского городского округа. Лазурь – или голубой цвет – символизирует цвет моря и показывает, что городской округ расположен на побережье моря и тем самым подчеркивает его приморское положение. Лазурный цвет символизирует также красоту и величие, цвет Воды и Неба. Горы – символ города, его характерный рельеф, источник подземных природных богатств и города и края. Негеральдическая фигура – стилизованное изображение друзы кристаллов, символизирующих основную отрасль городского округа – горнодобывающую промышленность.
По материалам сайта "ТЕРРИТОРИЯ"
|
Герб Дальнегорского городского округа Приморского края
утвержден решением Думы Дальнегорского городского округа от 30.11.2023 г. №173 и в декабре 2023 года внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14679.
"Геральдическое описание герба Дальнегорского городского округа:
"В лазоревом поле на лазоревой узкой, волнистой, тонко окаймленной серебром оконечности - зеленая гора о трех возрастающих влево вершинах, завершенных серебром, обремененная серебряной же друзой".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Дальнегорского городского округа может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Дальнегорского городского округа с воспроизведенными в нем фигурами из герба Приморского края; воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Приморского края от 27 марта 2003 года №108-З «О Гербе Приморского края»;
- короной, соответствующей статусу городского образования; корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года (с дополнениями).
"Обоснование символики герба Дальнегорского городского округа.
Герб символизирует собой природно-географическое положение городского округа и значение в экономике Приморского края.
Рисунок герба Дальнегорского городского округа выражен в лаконичной и символичной форме и в максимальной степени отвечают правилам Российской геральдики.
Цвет поля щита включает:
Зелёный цвет — символизирует характерный для тайги цвет и выражает буйную растительность, богатую природу и лесные богатства.
Лазурь (синий цвет) — символизирует цвет моря и показывает, что Дальнегорский городской округ расположено на побережье моря и тем самым подчеркивает его Приморское положение. Лазоревый цвет символизирует так же красоту и величие, цвет воды и неба.
Горы — символ Дальнегорского городского округа, его характерный рельеф, источник подземных природных богатств.
Негеральдическая фигура — стилизованное изображение друзы кристаллов, символизирующих основную отрасль — горнодобывающую промышленность.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
"Авторская группа:
идея: Администрация Дальнегорского городского округа;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Глеб Моисеенков (Дальнереченск).
Материалы геральдического архива В. Маркова, а также сообщений К. Мочёнова
|