Центр поселения - село Бельго. В МУК «Городской краеведческий музей» города Комсомольска-на-Амуре хранятся эскизные проекты гербов, разработанных Андреем Александровичем Аксеновым. В том числе и проект герба cела Бельго: "Щит пересеченный. В верхней части в серебряном поле червленый нанайский узор в форме головы тигра. В нижнем лазуревом поле, в серебряной сети три пойманных рыбы того же цвета.
Источник - МУК «Городской краеведческий музей» города Комсомольска-на-Амуре (госкаталог) |
Герб Бельговского СП утвержден решением Совета депутатов сельского поселения № 24 от 15 апреля 2019 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12279. Описание герба: "В лазоревом поле, пересеченном нитью, вьющейся подобно бегущим вправо волнам, вверху - золотое выходящее сияющее солнце с расширяющимися и усеченными лучами, внизу - две серебряных сообращенных, выгнутых спинами врозь кеты". Герб разработала авторская группа Союза геральдистов России, участие в разработке принял также глава Бельговского сельского поселения Сергей Дигор. "Золотое солнце, широко раскинувшее свои лучи, восстающее из-за линии воды — символ начала нового дня.
Оно аллегорически отражает начало новой жизни, движение к удаче и процветанию. Почетное место фигуры солнца вверху герба указывает на его особую значимость в национальной культуре. Орнаменты на солнечных лучах, выполненные в национальном нанайском стиле, — знак того, что село относится к одному из трех национальных сел Комсомольского района, а это еще и Верхняя Эконь и Нижние Халбы.
Источник - ИА "Хабаровский край сегодня»". Текст документа прислан В. Пермяковым |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry
last edited 10.3.2022