Ведомственные награды
Федеральная служба железнодорожных войск (упразднена), Федеральная служба по тарифам (упразднена), Федеральной аэронавигационной службы (упразднена)


  • Ведомственные награды Федеральной службы железнодорожных войск (ФСЖВ)
  • Ведомственные награды Федеральной службы по тарифам (ФСТ России)
  • Ведомственные награды Федеральной аэронавигационной службы (Росаэронавигация)

    Ведомственные награды Федеральной службы железнодорожных войск (ФСЖВ)

    Согласно Указу Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 Федеральная служба железнодорожных войск Российской Федерации была упразднена, а её функции переданы Министерству обороны Российской Федерации.

    Наименование, дата утверждения Рисунок Описание Номер в ГГР

    Нагрудный наградной знак медаль "За доблесть" 1-й и 2 степеней
    Приказ ФСЖВ РФ № 127 от 10.04.2001

    Медаль 1 степени из жёлтого металла для награждения военнослужащих, медаль 2 степени из белого металла для награждения гражданского персонала ФСЖВ.

    1482

    Нагрудный наградной знак "За безупречную службу" 1-й, 2-й и 3-й степеней
    Приказ ФСЖВ РФ № 47 от 4.02.1999.

    Медаль I степени золотистая изготавливалась из томпака, II степени серебристая — из нейзильбера, III степени светло-красная — из меди; имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали в центре в золотом лавровом венке рельефное изображение эмблемы ФСЖВ России; в нижней части щита помещены римские цифры: для I степени — цифра «XX», для II степени — цифра «XV», для III степени — цифра «X». На оборотной стороне в три строки размещена надпись: «ЗА БЕЗЕПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ».
    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырёхугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой тёмно-зелёного цвета, имеющей по бокам две чёрные полосы; посередине ленты белые полосы: для медали I степени — одна полоса, II степени — две полосы, III степени — три полосы. 16 мая 2002 года приказом директора ФСЖВ № 234 четырехугольная колодка была заменена на пятиугольную.

    1483

    Нагрудная юбилейная медаль "150 лет Железнодорожным войскам России"
    Приказ ФСЖВ РФ № 352 от 23.08.2000; изм. колодки - Приказ ФСЖВ РФ № 234 от 16.05.2002

    Медаль серебристая изготавливалась из нейзильбера; имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали в лавровом венке рельефное изображение эмблемы ФСЖВ России, паровоза, электровоза и годы «1851-2001».
    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырёхугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой тёмно-зелёного цвета, по краям с чёрной широкой и белой узкой полосами.
    [с 2002 года колодка пятиугольная)

    1484

    Медаль "За отличие в службе"
    Приказ ФСЖВ РФ № 46 от 4.02.1999; изм. колодки - Приказ ФСЖВ РФ № 234 от 16.05.2002

    Медаль представляет собой четырёхконечный равноконечный крест, с расширяющимися концами. Крест чёрного цвета с широким тёмно-зелёным кантом. В центре креста — серебристая эмблема ФСЖВ. На оборотной стороне креста надпись: «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ». Медаль изготовлена из томпака, нейзильбера и с применением горячих эмалей.
    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырёхугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой тёмно-зелёного цвета, имеющей по бокам две чёрные полосы.
    [с 2002 года колодка пятиугольная)

    1481

    Знак "Ветеран Железнодорожных войск"
    Приказ Команд. ЖДВ от 1.06.1998 № 171; воспринят ФСЖВ

    Знак представляет собой стилизованный овал серебристого цвета, в центре которого изображены: воин-железнодорожник, уходящее в даль железнодорожное полотно и расходящиеся вверх солнечные лучи. В левой части знака - золотистая лавровая ветвь, в правой части - серебристые перекрещенные якорь, топор и железнодорожный молоток. В нижней части знака - красная лента с надписью: "Ветеран Железнодорожных войск".

    1486

    Нагрудный знак "Отличник Железнодорожных войск"

    Нагрудный знак "Лучший специалист по профессии"

    Нагрудный знак "Лучший специалист Железнодорожных войск"

    Ведомственные награды Федеральной службы по тарифам (ФСТ России)

    Федеральная служба по тарифам была создана в 2004 году и упразднена в 2015 году. Правопреемником Федеральной службы по тарифам стала Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

    Основные документы о ведомственных наградах ФСТ:

  • Приказ Федеральной службы по тарифам от 16 декабря 2005 г. № 499-к "Об учреждении ведомственных знаков отличия Федеральной службы по тарифам";
  • Приказ Федеральной службы по тарифам от 21 декабря 2005 г. № 505-к "Об учреждении звания и нагрудного знака к званию "Почетный работник органов ценового и тарифного регулирования";
  • Приказ Федеральной службы по тарифам от 10 февраля 2014 г. № 57-к "Об учреждении Знака отличия "10 лет Федеральной службе по тарифам"

    Наименование, дата утверждения Рисунок Описание Номер в ГГР

    Почетная грамота
    Приказ ФСТ от 16.12.2005 г. № 499-к

    --

    Благодарность
    Приказ ФСТ от 16.12.2005 г. № 499-к

    --

    Нагрудный знак "Почетный работник органов ценового и тарифного регулирования"
    Приказ ФСТ от 21.12.2005 г. № 505-к

    --

    Знак отличия "10 лет Федеральной службе по тарифам"
    Приказ ФСТ от 10.02.2014 г. № 57-к

    Знак отличия «10 лет Федеральной службе по тарифам» (далее – Знак отличия) изготавливается из белого металла - нейзильбера и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
    На оборотной стороне Знака отличия изображен геральдический знак - эмблема Федеральной службы по тарифам. По окружности – рельефный орнамент и регистрационный номер.
    На лицевой стороне Знака отличия – надпись «10 ЛЕТ ФСТ РОССИИ», в верхней и нижней части – рельефное изображение развевающей ленты. По окружности – надпись «ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ».
    Все изображения и надписи на Знаке отличия выпуклые.
    Знак отличия при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой голубого цвета с изображением по левому краю двух узких полосок синего и белого цвета шириной 2 мм. Ширина колодки – 28 мм, высота колодки – 25 мм.
    На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления нагрудного знака к одежде.

    Нагрудный знак "Почетный работник органов ценового и тарифного регулирования"
    Приказ ФСТ от 17.08.2012 №372-к

    2245

    Ведомственные награды Федеральной аэронавигационной службы (Росаэронавигации)

    Федеральная служба аэронавигации создана в 2005 года, а в 2008 году передана из ведения Правительства РФ в ведение Министерства транспорта. Тогда же наградная система Росэронавигации перестала существовать. Некоторые знаки были переутверждены уже Министерством транспорта. В 2009 году служба ликвидирована.

    Основные документы о ведомственных наградах Росаэронавигации:

  • Приказ Росаэронавигации № 2 от 17 января 2008 года "О ведомственных наградах Федеральной аэронавигационной службы"
  • Приказ Росаэронавигации № 83 от 20 июня 2008 года (указано, что утратил силу приказ от 17.01.2008 г.)

    Наименование, дата утверждения Рисунок Описание Номер в ГГР

    Нагрудный знак "Почетный работник аэронавигации России"
    Приказ Росаэронавигации №2 от 17.01.2008 г., отмена - Приказ Росаэронавигации №83 от 20.06.2008 г.

    Нагрудный знак "Почетный работник аэронавигации России" (далее - нагрудный знак) представляет собой пятиконечный многоугольник золотистого цвета. Диаметр знака - 32 мм. Между сторонами многоугольника расположены штралы-шары золотистого цвета. На Центральную часть многоугольника наложен круглый медальон. Медальон обрамлен бортиком. По окружности располагаются надписи золотистого цвета: в верхней части на белом эмалевом фоне "ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК", в нижней части "АЭРОНАВИГАЦИИ РОССИИ". В центре медальона на голубом эмалевом фоне помещена рельефная малая эмблема Федеральной аэронавигационной службы.
    Нагрудный знак при помощи ушка и кольца соединяется с металлической четырехугольной колодкой высотой 20 мм и шириной 28 мм. Колодка обтянута муаровой лентой синего цвета, с вышитой лавровой ветвью золотистого цвета. Ширина ленты 24 мм. На оборотной стороне колодки нагрудного знака располагается булавочное крепление для крепления к одежде.
    На оборотной стороне многоугольника располагается знак номера нагрудного знака.

    Нагрудный знак "Отличник Росаэронавигации"
    Приказ Росаэронавигации №2 от 17.01.2008 г., отмена - Приказ Росаэронавигации №83 от 20.06.2008 г.

    Нагрудный знак "Отличник Росаэронавигации" (далее - нагрудный знак) представляет собой золотистый многоугольник, поверхность которого выполнена в виде расходящихся лучей.
    На центральную часть многоугольника наложен круглый выпуклый медальон диаметром 23 мм золотистого цвета.
    Медальон обрамлен бортиком. По окружности располагаются надписи золотистого цвета: в верхней части на белом эмалевом фоне "ОТЛИЧНИК", в нижней части "РОСАЭРОНАВИГАЦИИ". В центре медальона наложена рельефная большая эмблема Федеральной аэронавигационной службы.
    На оборотной стороне нагрудного знака имеется приспособление для крепления к одежде.
    Нагрудный знак номера не имеет.

    Нагрудный знак "За безаварийное УВД"
    Приказ Росаэронавигации №2 от 17.01.2008 г., отмена - Приказ Росаэронавигации №83 от 20.06.2008 г.

    Нагрудный знак "За безаварийное УВД" (далее - нагрудный знак) представляет собой золотистый медальон круглой формы, в центре которого - круглый щит голубого цвета диаметром 20 мм с изображением координатной сетки локатора, на фоне которого изображены: взлетно-посадочная полоса; силуэт самолета белого цвета длиной 8 мм и шириной крыльев 8 мм. Линии, ограничивающие взлетно-посадочную полосу, и осевая линия, а также координатная сетка и линии на взлетно-посадочной полосе - белого цвета. Круглый щит с изображением координатной сетки, взлетно-посадочная полоса и силуэт самолета имеют выпуклую форму. Щит обрамляется сегментом кольца шириной 3 мм, в верхней части которого расположена надпись "ЗА БЕЗАВАРИЙНОЕ УВД" золотистого цвета, с высотой букв 2 мм. В нижней части кольца изображены лавровые листья золотистого цвета. Каждый лист - остролистная вогнутая чашечка. Поверх листьев в нижней части кольца имеется вставная планка красного цвета с надписью золотистого цвета - 5 или 10, 15, 20 и далее лет, высота букв 2 мм. В верхней части медальона, в качестве элемента нагрудного знака, расположено изображение флага небесно-голубого цвета.
    Высота нагрудного знака - 43 мм. Ширина нагрудного знака - 40 мм.
    На оборотной стороне нагрудного знака имеется приспособление для крепления к одежде.
    Нагрудный знак номера не имеет.

    Почетная грамота Федеральной аэронавигационной службы
    Приказ Росаэронавигации №2 от 17.01.2008 г., отмена - Приказ Росаэронавигации №83 от 20.06.2008 г.

    Почетная грамота Федеральной аэронавигационной службы (далее - Почетная грамота) представляет собой лист плотной бумаги форматом 420 х 295 мм, сложенный вдвое.
    Лицевая сторона листа Почетной грамоты синего цвета с горизонтальными разводами сине-фиолетового цвета. На расстоянии 80 мм от верхнего края листа по центру располагается изображение малой эмблемы Федеральной аэронавигационной службы.
    Внутренняя сторона Почетной грамоты белого цвета. По краям листа расположена рамка сине-фиолетового цвета шириной 30 мм.
    На левой стороне разворота листа Почетной грамоты по центру располагается цветное изображение большой эмблемы Федеральной аэронавигационной службы.
    В верхней части правой стороны разворота листа в три строки расположены слова: "ФЕДЕРАЛЬНАЯ АЭРОНАВИГАЦИОННАЯ СЛУЖБА".
    Ниже на 15 мм от предыдущей строки расположены слова: "ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА", напечатанные буквами красного цвета, высотой 13 мм в две строки, расстояние между которыми 6 мм.
    Ниже на 20 мм предыдущей строки расположено слово "НАГРАЖДАЕТСЯ".
    Почетная грамота помещена в папку из искусственной кожи сине-фиолетового цвета. Размер папки в развороте 440 х 310 мм.
    На лицевой стороне папки на расстоянии 30 мм от верхнего края выполненные золотистым цветом расположены:
    слова, напечатанные буквами высотой 8 мм, в три строки, расстояние между которыми 6 мм: "ФЕДЕРАЛЬНАЯ АЭРОНАВИГАЦИОННАЯ СЛУЖБА";
    изображение большой эмблемы Федеральной аэронавигационной службы, высотой 82 мм;
    слова, напечатанные буквами высотой 22 мм, в две строки, расстояние между которыми 15 мм: "ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА".
    Почетная грамота крепится в папке при помощи тесьмы, проходящей по сгибу папки.

    Благодарность Руководителя Федеральной аэронавигационной службы
    Приказ Росаэронавигации №2 от 17.01.2008 г., отмена - Приказ Росаэронавигации №83 от 20.06.2008 г.

    Благодарность Руководителя Федеральной аэронавигационной службы (далее - Благодарность) представляет собой лист плотной белой бумаги формата 297 х 210 мм, который обрамляет рамка, состоящая из голубой полоски шириной 8 мм и синей полоски шириной 2 мм.
    В верхней части листа, посредине, на расстоянии 10 мм от верхнего края рамки расположено изображение большой эмблемы Федеральной аэронавигационной службы. Ниже на расстоянии 15 мм располагаются слова черного цвета: "Федеральная аэронавигационная служба".
    Ниже на расстоянии 10 мм от предыдущей строки расположено слово "БЛАГОДАРНОСТЬ", напечатанное буквами золотистого цвета высотой 16 мм.
    Далее на 12 мм ниже на фоновом изображении большой эмблемы Федеральной аэронавигационной службы расположены слова в две строки, расстояние между которыми 7 мм: "Руководителя Федеральной аэронавигационной службы".
    Благодарность помещена в папку из твердой мелованной бумаги синего цвета. Размер папки в развороте 300 х 410 мм.
    На лицевой стороне первого листа папки к Благодарности расположены вертикальные цветные полосы: по бокам - светло-голубые шириной 25 мм каждая, посредине - белая с голубыми разводами шириной 110 мм, посередине которой расположена большая эмблема Федеральной аэронавигационной службы.
    Ниже расположены слова в три строки: "ФЕДЕРАЛЬНАЯ АЭРОНАВИГАЦИОННАЯ СЛУЖБА", напечатанные буквами черного цвета высотой 8 мм.