Гербы украинских земель в составе Австро-Венгрии

Закарпатье
Галиция и Лодомерия
Буковина
Украинские территории на гербах Австро-Венгерской империи

Закарпатье

Территория современной Закарпатской области с 11-13 века входила в состав венгерского государства и к 19 веку административно входила в состав 4 комитатов (уездов, венг.varmegye): Береговского (Bereg varmegye), Марамарошского (Maramaros varmegye), Унжского (Ung varmegye) и Угочанского (Ugocsa varmegye). В 1550 году правительство Венгрии обязало все комитаты иметь свои гербы и гербовые печати. Гербы комитатов (к 1910 году):

Унг (Уж)

Ужанский комитат объединял территорию нынешних Ужгородского, Перечинского и Великоберезнянского районов. Центр комитата - город Ужгород (Унгвар).

рисунок из книги Мариконь-Ньорба рисунок из книги Мариконь-Ньорба

Первый вариант герба: рука в латах держит саблю. Герб видимо был создан в 1550 году, вместе с законом о комитатах.

Второй вариант: щит пересечен, в первом лазуревом поле возникающий из золотой короны витязь в броне и золотой короне, в правой руке держит дубовую ветку с тремя желудями, в левой - три золотых пшеничных колоса; во втором червлёном поле два серебряных пояса [либо пшеничные колосья в обеих руках].

Первое упоминание о гербе комитата Унж относится к 1571 году.

Материалы предоставлены О.Однороженко (г.Харьков), рисунок герба комитата взяты из венгерской части "Википедии". Фото печати - из книги Б.Мариконь, В.Ньорба "Геральдика Закарпатья" (2010)

Герб комитата Унг (предположительно авторства Гуго Штрёля).

Берег

Герб Берегского комитата появился в 1836 году (есть информация, что существовал и "старый" герб комитата до 1836 года, но не сохранилось ни его рисунка, ни описания).

Щит разделён начетверо серебряным крестом. В первом синем поле зеленая ветвь винограда; во втором красном поле ветка дуба с желудями; в третьем красном поле бурый медведь; в четвертом синем поле две рыбы

Герб комитата Берег (предположительно авторства Гуго Штрёля).

Угоча

Есть информация, что существовал "старый" герб комитат Угоча, но его описание не сохранилось.

Новый герб Угочи появился в 1715 году.

По информации О.Однороженко (г.Харьков) комитат Угоча имел такой же герб, как и Берег, но в третьем поле рак (легендарный чёрный рак, живший в реке Батор), в червлёном щитке золотой лев (герб семьи Перени, наиболее могущественных землевладельцев в регионе); щит имеет кайму, обременённую желудями.

В "Википедии" приводится другой рисунок, поля серебряные и синие, в одном из полей - рак.

Изображение герба Угочи из венгерского гербовника: щиток синий, поля золотые и красные...

Герб комитата Угоча (предположительно авторства Гуго Штрёля).

Марамарош (позже утвердилось румынизированное название - Марамуреш)

Комитат Мараморош создан в 14 веке.

Территория комитата включала территории современных Хустского, Тячевского, Раховского, Межгорского районов, часть Иршавского района и часть нынешней территории Румынии. Центром комитата был румынский город Сигот.

Герб комитата известен с 1748 года. Щит пересечён. В первом поле у входа в шахту два шахтера добывают кирками соль, над ними горный козёл, по бокам две ели; внизу два пояса, символизирующие реки региона: Тису, Тересву (или Вышу), Тереблю, Рику.

Материалы предоставлены О.Однороженко (г.Харьков), рисунки гербов комитатов взяты из венгерской части "Википедии"

Герб комитата Марамарош (предположительно авторства Гуго Штрёля).

Галиция и Лодомерия

После первого раздела Польши в 1772 году её южная часть была включена в состав габсбургских владений как Королевство Галиции и Лодомерии с Великим Герцогством Краковским. Галиция была включена именно в австрийскую часть империи, не смотря на давние претензии венгерских королей на обладание Галицией.

По данным О. Однороженко титульные гербы с изображением короны как герб-претензию на Русское королевство изображали в своих печатях короли Матвей Корвин 1470-1474, 1475-1479, 1475, 1477, Владислав II 1491, две короны - Владислав II 1490-1514 гг, Людовик II 1521. С другой стороны герб в виде одной или трех корон использовала Босния (возможно этот титульный герб изображал не Галицию, а Боснию...)

По материалам статьи О. Однороженко "„CLIPEARIUM TEUTONICORUM” І „ZURICHER WAPPENROLLE” ТА ЇХ ЗНАЧЕННЯ ДЛЯ ВИВЧЕННЯ РУСЬКОЇ ДЕРЖАВНОЇ ГЕРАЛЬДИКИ ДРУГОЇ ПОЛОВИНИ ХІІІ – ПОЧАТКУ ХІV СТ. // Журнал "Специальные исторические дисциплины" (укр.)

На рисунке - синий щит с двумя коронами, идентифицируемый как герб Галиции, на брачном гербе Матьяша Корвина и Беатрис Арагонской в хронике Иоанна из Турча 1488 г. Справа - такой же герб, изображенный у ног Матьяша Корвина в хронике 1490 г. ("Chronica Hungarorum" ?)

Источник - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Thuroczy_elso_lap.jpg

Герб Галиции с одной короной на печати Матьяша Корвина 1464 г.

Источник - https://hu.wikibooks.org/wiki/C%C3%ADmerhat%C3%A1roz%C3%B3/Magyarorsz%C3%A1g_c%C3%ADmere

Герб с двумя коронами (Галиция ?) на печати короля Владислава II.

Источник - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/Vladislav_II-pe%C4%8De%C5%A5.jpg

Около 1772 года три золотых короны на синем щите стали гербом Галиции.

Герб Галиции и Лодомерии ("Лодомерия" - мадьяризованное название волынских земель с центром во Владимире-Волынском, "володимирии") во второй половине XVIII века представлял собой щит, объединяющий гербы Галиции (в синем поле три золотые короны), Лодомерии (в синем поле два шахматных красно-серебряных пояса) и герб Краковского герцогства (в красном поле серебряный орёл). Поверх всего размещался австрийский щиток.

Приводим фотографию австрийского жетона 1773 года в честь объединения Галиции и Лодомерии (по http://www.muenzauktion.com/).

Галицкие гербы на рисунке в книге П.Н. Батюшкова "Памятники русской старины в западных губерниях. Холмская Русь", СПб, Изд-во МВД, 1885 г.

Источник рисунка - http://www.litfund.ru/

по эскизу В.Ломанцова

К концу XVIII века в герб добавились еще два поля - на лазури серебряный орёл и на серебре лазуревый орёл (гербы Освенцимского и Заторского княжеств).

По сообщению В.Нерубенко (г.Керчь) существовал также и парадный герб Галиции с грифонами-щитодержателями. Воспроизводим такой герб по рисунку на обложке труда Отто Хефнера "Галицийское дворянство" (Galizisher Adel) 1863.

Гербом Лодомерии было лазуревое поле с двумя шахматными червлёно-серебряными поясами.

В 1804 году герб "королевства Галиция" стал таким: лазуревый щит пересечён червлёным поясом, сопровожденным сверху чёрной галкой, снизу тремя золотыми коронами. Этот герб использовался совместно с "гербом Лодомерии".

увеличить

Был разработан также Большой герб Галиции, где щит венчала королевская корона и окружали колосья и цветы.

Приводим рисунок, выполненный Гуго Штрелем

герб Австро-Венгрии с галицким полем

Гербы Галиции, Лодомерии, Буковины использовались в габсбургской геральдике (на Большом гербе империи, на гербе Модены и т.п.).

Использованы материалы нашей переписки с В.Нерубенко

Буковина

Территория современной Черновицкой области является северной частью исторической Буковины, которая с середины 14 века входила в состав молдавского государства, захваченного в начале 16 века Османской Империей. В 1768-1774 году в ходе русско-турецкой войны на территории Буковины находились русские войска, после вывода которых этой страной завладели Габсбурги, включившие Буковину в 1786 году в качестве дистрикта в Королевство Галиции и Лодомерии. В 1848 году Буковине был предоставлен статус герцогства.

Герб Буковины (утв.1862) - в щите, рассечённом лазурью и червленью, черная голова буйвола, сопровождаемая тремя золотыми молеттами.

Иногда использовался парадный герб Буковины - с мантией и короной.


После прекращения существования и распада в 1918 году Австро-Венгрии Закарпатье было включено в состав Чехословацкой Республики как Подкарпатская Русь, Румыния захватила Буковину, а на территории Восточной Галиции образовалась Западно-Украинская Народная Республика.


Украинские территории на гербах Австро-Венгерской империи

Гербы украинских территорий помещались на средних и больших гербах Австрийской империи около 100 лет, с начала XIX по начало ХХ века. Галиция перешла к Австрийским Габсбургам после первого раздела Польши в 1772 году и составила коронную землю "Королевство Галиции и Лодомерии", по третьему разделу Польши (1795) к Австрии перешла Западная Галиция. В состав исторической области Галиция помимо украинских земель входит также часть земель современной Польши, поэтому на имперских гербах галицийский герб иногда объединялся с гербами Кракова (серебряный орел на красном), Освенцима (синий орел на серебряном), Затора (серебряный орел на синем), Тернополя.

Изображение герба императора Иосифа II 1765 г. В верхнем квадранте щита гербы Лодомерии и Галиции. Обратим внимание, что герб Галиции - три короны - на красном поле.

Источник рисунка - http://www.historickeprapory.cz/wp-content/uploads/2013/03/05-Znak-Josefa-II.1765-e1362594494463.png

Изображение герба 1777 г. По сторонам от сердцевого щитка расположены гербы Лодомерии и Галиции.

Источник рисунка - https://hu.wikibooks.org/wiki/F%C3%A1jl:Az_I._Ratio_Educationis_c%C3%ADmlapja_(1777).jpg

Описание Большого герба империи 1804 года:

"В срединном щите разделенном красным поясом, вверху черная галка, внизу три золотые королевские короны, 2 и 1, в синем поле - герб Королевства Галиции (Галич). Справа в верхнем ряду герб Королевства Лодомерии (Владимир) - в синем щите два шахматных двойных пояса, серебряно-красных ..."
("Der Mittelschild ist durch einen rothen Strich quer getheilt, auf dem eine schwarze Dohle im blauen Felde sitzt, im untern Theile erscheinen drey guldene Königs-Kronen, oben zwey, unten eine, im blauen Felde, wegen des Königreichs Galizien (Halicz). Er ist mit der Königlich-Galizischen, geschlossenen Bügel-Krone bedeckt.
Zur Rechten in der obersten Reihe, erscheinen wegen des Königreichs Lodomerien (Vladimir) im blauen Schilde, zwey quer übereinander ruhende, sechs Mahl von Silber und Roth, in zwey Reihen geschachtete Balken ...")

доклад Хатчека. со знамени 1804

В Среднем гербе империи 1804 года Галиция (три короны) и Лодомерия (два шахматных пояса) занимали две половины одного коронованного щита на правом крыле имперского орла.

В Большом гербе империи 1806 года коронованный щиток Галиции окружали некоторые украинские и польские гербы: Лодомерии (Lodomerien), Герцогства Краков (Krakau als Grossherzogtum), Мазовии (Massovien), Сандомира (Sandomir), Волыни (Wolhynien), Освенцима (Auschwitz), Люблина (Lublin), Затора (Zator), Подляшья (Podlachien).

По сообщению А.Гречило Волынь (с Тернополем) в этом гербе представляет "синий (!) щит с серебряным крестом и щитком с черным орлом и буквой "V". Уже в 1809 г. Тернопольский округ (по мирному договору с Наполеоном) отошел к Российской империи и только в 1815 г. возвращён Австрии.

В Среднем гербе империи 1806 года коронованный герб Галиции помещался на правом крыле имперского орла.

рисунок штрёля

В Большом гербе Австрийской империи 1836 года коронованный герб Галиции (галка и три короны) наложен на гербы Лодомерии (шахматные пояса), Освенцима и Затора.

В Среднем гербе 1836 года коронованный герб Галиции расположен на левом крыле орла - четвертым по иерархии после Венгрии, Чехии (Богемии), Ломбардии.

На среднем гербе 1867 года герб Галиции на правом крыле орла, третий по иерархии после гербов Венгрии и Чехии.

Средний Объединенный герб Австрии и Венгрии 1915 года (Mittleres gemeinsames Wappen 1915) также содержал изображение герба Галиции - в своей австрийской части, в первом поле щита.

Источник рисунков - "AUSTRIA=FORUM"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Украины"