г.Сватово, Сватовский район
(Луганская область)


Город Сватово - до 2022 центр района и центр Сватовской городской территориальной общины. В состав общины входят г.Сватово, сёла Дачное, Змиевка, Сосновый, Круглое, Гончаровка, Фомовка, Маньковка, Новопреображенное, Павловка, Меловатка, Мостки, Барыкино, Ивановка, Чепиговка, Первомайск, Петровка, Проминь, Захидный, Комсомольский, Рудовка, Андреевка, Свистуновка, Новоникольское. До муниципальной реформы Сватовскому горсовету были подчинены сёла Дачное, Змиевка и поселок Сосновый.

На печати сотенного правления Сватовой Лучки изображался полумесяц рогами вверх и над ним меч.

По книге В. Панченко "Старовиннi герби украiнських мiст", Киев, 2018 г.

герб

Герб Сватовского района утвержден 29 апреля 2004 года Решением №15/5 районного Совета.

"Герб района является символом местного самоуправления и представляет собой большой четырехчастный щит испанской формы. В центре щита - малый герб Луганской области со светлым окаймлением, это свидетельствует о том, что Сватовщина - часть Луганской области".

По материалам книги "Украина: гербы и флаги" (К, Парлам. изд-во, 2010 г.). Дополнительная информация предоставлена В.Марковым (г.Санкт-Петербург).

герб

Герб Сватово утверждён 11 февраля 2005 года сессией городского Совета:

"Герб города Сватово представляет собой серебряный щит, в центре которого изображен подсолнечник, на котором сидит пчела, и лучи солнца на голубом чистом небе. Подсолнечник словно поднимается над синими водами реки Красной, на берегу которой появились первые поселения казаков Изюмского полка, символическим цветом которых был - малиновый. Он и является основой композиции герба. Увенчивает и объединяет между собой все вышеуказанные символы - подкова. С обеих сторон щита изображены золотистые колосья пшеницы. По левую сторону - дубовая ветвь с желудями, по правую сторону - ветвь калины с красными гроздьями. Снизу щита расположенная сине-голубая лента с надписью года образования города. А вверху - название города, синими буквами на белом фоне".

По материалам сайта города Сватово; дополнительная информация предоставлена В.Марковым (г.Санкт-Петербург).

Решением Сватовского городского совета от 11 февраля 2008 года утверждено положение об использовании местной символики г. Сватово ("Про затвердження положення про використання місцевої символіки м. Сватове").

герб

Герб Сватовской территориальной общины утвержден решением Сватовского городского совета № 6/198 от 27 мая 2021 года. При этом признаны утратившими силу решение от 11.02.2005 года "О символике территориальной общины" и решение от 11.02.2008 года об утверждения положения об использовании местной символики Сватово.

"ОПИСАНИЕ
Исторический казацкий Герб, который с 1760-х гг. имела печать местного сотенного правления Сватова Лучка. Герб в форме щита польской формы. Опущенный меч, поставленный над полумесяцем, обращенным рогами вверх на красно-малиновом фоне.
СИМВОЛИКА
Красно-малиновый цвет Герба символизирует мудрость, смелость и кровь, проливаемую за родину. Меч – символ казачества. Полумесяц (цата) элемент святительского облачения Пресвятой Богородицы, которая своими покровами всегда воспринималась казачеством, как покровительница и защитница.

По материалам сайта Сватовской общины


В ходе военного конфликта 2022-2023 гг. Сватово присоединено к РФ. В российском административно-территориальном делении город и район входят в состав Луганской Народной Республики.


Сватовский муниципальный округ
(Луганская НР, РФ)


герб

Герб Cватовского муниципального округа утвержден решением Совета муниципального округа муниципальное образование Сватовский муниципальный округ ЛНР от 2 февраля 2024 г. № 6/02-03 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14813. Геральдическое описание:

"В червлёном и лазоревом рассечённом поле – две золотые пчелы, одна подле другой, с серебряными крыльями и черными полосами на брюшке, сопровождаемые вверху серебряной подковой шипами вверх, с черными шляпками гвоздей, а внизу – золотым караваем с серебряной солонкой, положенной поверх верхней границы серебряного пояса".

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Сватовского муниципального округа, административным центром которого является город Сватово.
Изображенная в верхней части герба подкова является символом удачи и развития, и, кроме того, внешне эта фигура при развороте под прямым углом внешне схожа с литерой «С» – первой в названии города Сватово и Сватовского муниципального округа.
Две пчелы, летящие вверх, олицетворяют в гербе трудолюбие, неутомимость, самоотверженность, экономию и бережливость, а также широкое занятие пчеловодством на территории округа.
Каравай, лежащий на серебряном поясе (т.е. на подобии рушника), символизирует развитый агропромышленный комплекс муниципального округа, включая сельское хозяйство и пищевую промышленность. Также каравай в гербе выступает символом гостеприимства и радушия местных жителей. Кроме того, хлеб является символом жизни, достатка, традиций и любви к Родине. Каравай же можно, в некоторой степени, рассматривать в гербе и как полугласный символ по схожести названия Сватово со словом «сватовство», а для сватовства в стародавные времена в русской традиции каравай являлся непременным атрибутом.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.

Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Сватовского района 2004 г.;
Геральдическая доработка - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Обоснование символики, графический дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

По информации И. Афонасенко; описание - Геральдика.Ру


На главную страницу "Геральдикума"