п. Солёное
(Днепропетровская область; Украина)


Солёное (укр. - Солоне) - посёлок в Солонянском районе Днепропетровской области, центр Солонянской объединенной территориальной общины.

Герб общины

"Гончарний кувшин (амфора), что представлен в серебре, обращает наше внимание на многочисленные поселения гончаров, датируемые 7 ст. н.э. Ведь неподалеку от села находится балка, называется Канцерка. Именно в ней археологами было обнаружено и исследовано много гончарных изделий. Найденные целые гончарные мастерские, они оборудованы печами для обжига разнообразной посуды. За весь период археологических исследований здесь было обнаружено аж 18 печей (так называемых "горнов"), 6 жилых и производственных сооружений, 5 хозяйственных помещений и 12 гончарских мастерских общей территории, превышающей 2 гектара. Одна из таких печей, сохранилась и по сей день, сейчас находится в экспозиционной зале Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого. Она обновлена и реконструирована, будто только что изваянная.
Основой гербов является древний полянский щит (с закругленной нижней частью), обрамленный желтой полосой. Такая форма щита (испанский) распространена в современной украинской геральдике. Щит расположен на бронзовом картуше и увенчан серебряной мурованной короной с тремя вершинами, согласно установленным правилам, отражает статус поселения - поселок городского типа, центр района. Золото - король всех металлов, в геральдике символизирует знатность, могущество и богатство. Золото - символ высшей ценности и величия.
Серебро (металл) - означает невинность, честность, открытость и чистоту, а также правдивость, божественную мудрость и примирение. Серебро символизирует чистое небо, мир, духовность и честь. Также серебро указывает на минерал, который дал название поселению.
Зелень (зеленый цвет) - означает возрождение, процветание, стабильность и благополучие, символизирует живописную природу родного края и богатые урожаи, также означает весну, радость, надежду и развитие.
Пурпур (пурпурный цвет) - распространенный цвет в украинской геральдике, отражает наследование традиций казачества.
Значение символов геральдики на гербах и флаге
Диагональная серебряная перевязь (справа налево) разделяет поле щита на две части, которые олицетворяют в себе, во-первых, большой чумацкий путь, который сейчас представлен трассой Запорожье-Днепр, проходит неподалеку от Соленого. Именно этим путем и пришли на эту приветливую землю первые ее жители. Во-вторых, серебряная перевязь символизирует местную реку Солененькую, от которой и происходит старое название поселка. Ведь сначала (в 80-х годах XVIII века) село по реке переименовали в Солененькое, а уже потом в Соленое. Сейчас эта река высыхает, а когда она была живой, брала свое начало от древнего гремучего источники. По рассказам старожилов известно, что ранее этот источник был настолько мощным, непрерывно бил фонтаном высотой до трех метров. Перевязь и пояс на щитах представлены ни в лазури, что могло бы на первый взгляд показаться ошибкой, а в серебре. Это исключение сделано потому, что вода в этой реке имеет сильный солоноватый вкус, на что и указывает серебро. Эта особенность известна всем жителям, ведь в летнюю жару на берегах реки и на полях вокруг даже выступал солонец.
Серебряная перевязь сопровождается четырьмя красными штурвалами, напоминающими знак особого отличия - наградную ленту с красными звездами, которая повязывается на мундир (через плечо) и символизирует доблесть, уважение и высокий статус.
Четыре красных штурвала, напоминают нам местную легенду о четырех лоцманах, оставившую о себе воспоминания и по сей день. Так, согласно преданию, в далеком 1778 году царица Екатерина ехала с царской свитой и прислугой из Петербурга в Украину с одной целью - увидеть город Екатеринослав, который было построен Г.И. Потемкиным и назван в ее честь. Ознакомившись с Екатеринославом, государыня намеревалась продолжить свой путь до Николаева, где в те времена строился порт. Но, дойдя по Днепру к селу Кайдаки, царские галеры остановились, потому что дальше по реке среди бурных Днепровских вод выступали пороги. Возникла настоятельная потребность провода галер через эти пороги. И это было очень сложно. Но срочно найдены четыре местных лоцмана, хорошо знавшие здешние воды, они смогли провести роскошные галеры через эту опасность. За это царица наградила их свободными землями, она показала на карте их место и сказала: "Теперь эта ширь - ваша. И никогда над вами не будет ни управляющего, ни господина - сами будете хозяйвами".
Серебряная церковь с золотым куполом и серебряным крестом говорит о верности традициям христианства и указывает на местную православную церковь и на один интересный факт, что в свое время удивил всю губернию. Ведь, когда сельская община столкнулась с финансовыми трудностями при ремонте своей церкви, на помощь церковной общине пришел владелец имения Герман Бергман. Он согласился отремонтировать церковь за свой счет, украсить, даже сделать забор, но с одним условием - чтобы крестьяне закрыли местный кабак на целых 6 лет. Обе стороны условия выполнили. Результаты этого соглашения были ошеломляющими. Так, по отчету местного священника: "Все воскресенье и праздники с тех пор проходили в селе чинно и трезво - ни громких собраний, ни пьяных криков, ни богохульств, ни скандалов. После закрытия трактира крестьяне стали проводить свое время более разумно, обсуждая вопросы материального и духовного благополучия ... ".

Источник - сайт Солонянской общины (сообщ. В. Маркова)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Украины"