Красноградский район
(Харьковская область)


См. герб Краснограда

Красноградский район создан в 1922 году. В состав района входят: Красноградский городской совет, а также 13 сельских советов: Владимировский, Кириловский, Кобзовский, Крестищенский, Ленинский, Мартыновский, Наталинский, Николо-Камышеватский, Октябрьский, Петровский, Пещанский, Поповский, Сосновский.

герб

Cимволика территориальных общин Красноградского района разработана авторским коллективом в составе: Мурыгина Николая Алексеевича и Фролова Константина Михайловича и утверждена решением Красноградского районного совета №178 от 26 октября 2007 года.

Малый герб территориальных общин города, сел и поселков Красноградского района, согласно современным требованиям, имеет форму испанского щита. В центре щита размещено золотое рельефное изображение Белёвской крепости, в соответствии со схемой 1750 года. Щит герба разделен соединенными греческим и перевернутым вилообразным золотым крестом на 5 частей, с использованием трех цветов: зеленого, красного и синего, где расположены серебряные (белые) стилизованные изображения:
в 1-ом зеленом поле - боевого оружия;
во 2-м красном поле - колосьев пшеницы;
в 3-ем красном поле - кобзы (предшественницы бандуры);
в 4-м зеленом поле - раскрытой книги;
в 5-в синем поле - буровой вышки с лавровыми ветвями.
Малый герб, в соответствии с современными требованиями, вписан в золотой декоративный картуш, что увенчан растительной короной.
Центральной частью Большого герба является гербовый щит Малого герба, который вписан в стилизованную растительную золотую мантию. Внутренняя часть мантии имеет поле синего цвета с 14 золотыми восьмилучевыми звездами, над щитом размещены перекрещенные сабля и жезла Гермеса. В нижней части мантия переплетена серебряной лентой с надписями: "Красноградский район", "1731" - с правой стороны (слева от зрителя), "1922" - с левой стороны (справа от зрителя). Вдоль Малого гербового щита расположены два держателя:
с правой стороны (слева от зрителя) - запорожский казак в одежде начала XVIII века, который левой рукой держит гербовый щит;
с левой стороны (справа от зрителя) - казачка в одежде XVIII века, которая правой рукой удерживает гербовый щит.
Изображение выполнено с использованием графической компьютерной программы и на основании этнографических исследований украинских и российских ученых. Любое совпадение внешности держателей гербового щита случайное.
СИМВОЛИКА большого и малого гербов
Главной фигурой гербового щита является золотое схематическое изображение Белёвской крепости. Сочетание выгодного ландшафтного и географического расположения - на высоком плато, защита водами реки, прохождение Муравского торгового пути, наличие леса и расположение на границе степной и лесо-степной зон, имело большое значение в древние исторические времена для выбора будущего торгового города - крепости. Не исключено, что описание хорошо укрепленного половецкого города-крепости на высоком плато в Ипатьевской летописи имеет отношение непосредственно к нашей местности, и князь Игорь в походе на половцев спускался с Красноградского холма и переходил реку Берестову.
Золотая крепость символизирует историческую значимость местности района не только при существовании «Украинской оборонительной линии», а также во времена антов и киммерийцев, скифов и сарматов, готов и гуннов, в IX веке в начале Х века в качестве крепости и торгового города на северной границе Хазарского каганата, а после похода Святослава на Хазарский каганат - как крепость на южной границе Киевской Руси. С появлением половцев и потерей степных владений Киевской Русью в качестве хорошо укрепленного половецкого города-крепости. Во времена Золотой Орды местные жители - казаки были задействованы, как охрана границ татаро-монгольской империи, и не исключено существование в то время на высоком Красноградском плато укрепленного казацкого форпоста. К концу XVIII века территория нашего района не теряла значение пограничной и трактовой крепости с переменной направленностью последовательного применения, сначала как северная граница ногайского ханства, затем Войска Запорожского, и позже южная граница Российской империи.
Золотой совмещенный греческий и перевернутый вилообразный крест, ленты которого разделяют гербовый щит на пять частей, символизирует исторические торговые и современные транспортные пути Красноградщины.
Изображение боевого оружия олицетворяет символ свободы и степного пространства, символизирует историческое и культурное богатство Красноградщины, указывают на богатую историю района.
Изображения колосьев пшеницы - является признаком сельскохозяйственной направленности деятельности жителей современной территории района. С давнего времени Красноградский район славился достижениями в сельском хозяйстве. Современная Красноградщина - сельскохозяйственный район, общая площадь пашни 79 100 га. Основной специализацией района является выращивание зерновых и технических культур.
Изображение кобзы - олицетворяет развитую современную культуру Красноградского района и культурное наследие нашей земли, которое своими корнями восходит к далекому прошлому.
Изображение раскрытой книги - является признаком важной роли образования в жизни жителей района, олицетворяет постоянную заботу о растущем поколении. Из исторических источников известно, что жители украинских степей, в том числе современной территории Красноградщины, владели письменностью и строительными знаниями в отличие от кочевников. Первая государственная школа на территории района появилась В 1754 году
Серебряное изображение буровой вышки, обрамленое ветвями лавра, - является признаком щедрости и богатства Красноградщины, символизирует газодобывающую промышленность как основной источник экономического развития Красноградского района и благосостояния его жителей. В 1966 году на территории Красноградского района было открыто газовое месторождение, что способствовало росту города, увеличению населения, развития экономики и промышленности района.
В качестве держателей щита Большого герба Красноградского района использованы изображения запорожского казака и казачки, которые отражают местное население украинских степей, в том числе Красноградщины, своеобразный этнос, сложившийся на основе славянского племени антов под влиянием племен кочевников и воинов Киевской Руси. Кроме того образ запорожского казака и казачки воплощает в себе украинское казачество и население, которое принимало участие в постройке крепости и строительстве Украинской оборонительной линии.
Перекрещение сабель в различные эпохи было символом многих кочевых племен, и его использование в Большом гербе района отражает факт вхождения современной территории Красноградщины в киммерийское потом скифское, сарматское, позже половецкое государства, а затем в Вольное Войско Запорожское.
Жезл Гермеса является признаком развитой торговли на территории района с давнии времен, благодаря прохождению торгового «Муравского шляха».
Изображение четырнадцати восьмилучевых олотых звезд является признаком объединенных территориальных общин и их количество совпадает с суммарным количеством сельских и городского советов Красноградского района.
Надпись "1731" с правой стороны на серебряной ленте (слева от зрителя) - отражает год основания административной территории с центром в Белёвской крепости, которая подчинялась Военной коллегии.
Надпись "1922" с левой стороны на серебряной ленте (справа от зрителя) - отражает год административной реформы, в результате которой был образован Красноградский район.

Использованы материалы сайта "Красноград.INF.UA"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Украины"