г. Чернигов
(Черниговская область)


См. также герб Черниговского района
печать Чернигова

В 1618 году Чернигов перешел к Речи Посполитой, в 1623 году король Сигизмунд III даровал городу самоуправление по магдебургскому праву, в грамоте присутствовал и городской герб - Святой Владислав с красной хоругвью в руках. Святой был покровителем королевича Владислава, администратора Чернигово-Северской земли. Святой Владислав изображался на городских печатях. Например, так он выглядел на оттисках печати, приложенной к документам 1658,1659 годов.

По материалам статьи А.Гречило в бюллетене УГТ "Знак" №29

В очерке истории Чернигова (1907) была описана печать Черниговского магистрата: "Магистрат имеет свою печать, она сохранилась в музее В.В.Тарновскаго. Печать медная, по средине герб войска Запорожскаго; кругом надпись славянскими литерами "Ея Императорскаго Величества магистрату печать". Было и знамя магистратское..."

Источник - "Очерк истории города Чернигова, 907-1907" (Юбилейное издание Черниговской городской управы), глава "Чернигов и его общество до реформ Екатерины II"

печать Чернигова

П.П.фон Винклер приводит рисунок печати ратуши г.Чернигова (1698), приложенной к свидетельству, выданному подъячему Малороссийского Приказа Ивану Петровичу. На печати изображен Святой Владислав в латах и с хоругвью.

Герб Чернигова в рукописи Б. Старжинского "Гербы Речипосполитой Польши и Великого княжества Литовского...", 1875-1900 г.

Источник - народная цифровая библиотека https://polona.pl/

После присоединения к Российской империи город Чернигов был центром Черниговского наместничества, Малороссийской губернии (1797-1802), Черниговской губернии России. Ныне Чернигов областной центр Украины.

В польских гербовниках герб Черниговского воеводства (1633) представляет собой двуглавого черного орла под короной и с вензелем Владислава IV на груди. Существовал и городской герб, дарованный польским королем Сигизмундом III в 1623 году: "Святой Владислав в латах с красной хоругвью". В "Титулярнике" царя Алексея Михайловича (1672) Черниговский герб впервые представлен в виде черного одноглавого орла с крестом через плечо.

герб Чернигова из гербовника Миниха

Герб для знамен Черниговских полков из Знаменного гербовника Миниха (1730).

герб Чернигова

Герб Чернигова Высочайше утвержден 4 июня 1782 года (ПСЗ РИ, № 15423) вместе с другими гербами Черниговского наместничества:

"Чернигова. Одноглавый черный увенчанный золотою короною орел, держащий в левой кохти позлащенный крест, в серебряном поле".

Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера;
изображение герба выполнено по книге Н.Н.Сперансова "Земельные гербы России". Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

герб Чернигова

20.03.1859 года по правилам, разработанным Б.Кене, был составлен проект герба города Чернигова:
"В серебряном поле черный коронованный орел, держащий за собой в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита, когти орла золотые, язык червленый. Щит увенчан золотой башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".
Таким образом орел на городском гербе был повернут в "геральдически правильную" правую сторону и добавилось обрамление губернского города (корона и венок).

Использованы материалы, предоставленные В.Марковым (Санкт-Петербург)

герб Чернигова

Советский герб Чернигова утвержден Решением городского Совета депутатов трудящихся от 29 марта 1969 года. Автор - А.А.Лемешко.

""На фоне древнеславянского серебряного щита, символизирующего собой древность города и его важное оборонное значение в прошлом, размещены такие геральдические элементы: в верхней части щита черным древнеславянским шрифтом начертано название города «ЧЕРНIГIВ» на украинском языке; в центральной части – закругленный снизу щит; в нижней части – красного цвета серп и молот, символизирующие мирный труд и олицетворяющие нерушимый союз рабочего класса и крестьянства.
Основная плоскость малого щита разделена по вертикали золотым колосом пшеницы, символизирующем, что город Чернигов является центром области с развитым земледелием. Правая часть плоскости малого щита имеет голубой цвет, левая – красный, олицетворяющие 2 цвета Государственного флага УССР, составной частью которой является город Чернигов.
На голубом фоне плоскости изображен серебряный силуэт старинной пушки, напоминающей о том, что Чернигов в прошлом много столетий был крепостью России на ее юго-западных рубежах.
На красном фоне плоскости серебряное изображение реторты и шпули, символизирующих промышленность современного города – гиганта химии – комбината синтетических волокон и камвольно-суконного комбината, дающих более половины всей промышленной продукции города.
Пересекая голубой и красный фон плоскости, внизу льется вода полноводной Десны, на берегу которой раскинулся город. На голубом фоне плоскости волна красного цвета, а на красном – голубого.

Использовано фото сувенирного значка в Энциклопедии "Гербо-Вики"

По сведениям из книги "Украина. Гербы и флаги" герб города Чернигова утвержден решением исполкома горсовета от 12 ноября 1992 года.

Материалы книги "Украина. Гербы и флаги" (Киев, Парламентское издательство).

Cовременный герб Чернигова утверждён Решением исполнительного комитета Черниговского городского Совета народных депутатов от 1 декабря 1992 года №332 "О гербе города Чернигова" Тогда же было решено предложить депутатам горсовета рассмотреть вопрос об отмене герба 1969 года. К решению прилагалась пространная записка с объяснением символики орла:

"Данная разработка герба города Чернигова является результатом процесса изучения, обобщения и использования имеющихся исторических источников для воспроизведения более совершенной высокохудожественной модели герба.
Основными причинами, вызвавшими необходимость создания новой модификации исторического герба, являются:
а) невысокий художественный и исполнительный уровень существующего изображения;
б) отсутствие чётко выраженной самобытности в существующих изображениях;
в) несоответствие современным общепринятым требованиям геральдики;
г) отсутствие пропорциональной завершенности.
При разработке новой вариации герба был сделан анализ и сопоставление как общеобъединяющих признаков в существующих исторических изображениях черниговского герба и эмблем, так и оценка отличительных признаков.
На основании полученных данных был создан сборный целостный образ.
Следующее художественное решение позволило создать изображение с более ярко выраженной самобытностью и историчностьЮ. При этом удалось достичь художественной выразительности, утонченности и пропорциональной завершенности. Преимуществом таких изящных решений в геральдике всегда было сочетание строгости и утонченности линий.
Исторический герб города Чернигова представляет собой серебряный гербовый щит, на фоне которого изображен черный одноглавый орел со специфически расправленными крыльями. Гордо вытянутая шея, высоко поднятая голова, раскрытый клюв с выбросом языка символизируют всепобеждающее и жизнеутверждающее начало, силу, триумф. Широко расставленные лапы, традиционные для изображения черниговского орла, дополняют общее впечатление силы и отваги. В левой лапе орла находится золотой крест, символизирующий духовные основы, значение и влияние христианства в многовековой жизни города, одного из наиболее влиятельных духовных центров нашей Родины, который предоставил неиссякаемую плеяду подвижников православия.
Голову орла венчает золотая пятиконечная башенная (городская) корона - символ принадлежности данного герба городу.
Изображение черного орла в черниговском гербе имеет наиболее устойчивый характер. Его древность свидетельствует факт наличия изображения двуглавого черного орла еще в Х веке в качестве эмблемы Черниговского княжества. Гипотетически воссоздать историю появления орла в качестве символа черниговской земли может древнерусский героический былинный эпос, где орел является вещей птицей.
Существование орла как эмблемы Черниговского княжества подтверждается фактом изображение орла на оковке рога тура из кургана Черная могила (Х век), а также изображение двуглавого орла, высеченного из камня на стенах каменных палат усыпальницы черниговских князей - Борисоглебского собора, построенного в 1123 году черниговским князем Давидом-Глебом Святославичем.
По мнению Б.А.Рыбакова, былинная вещая птица - орел - уже в середине Х века была изображена на священном ритоне. А.Ф.Шафонский, исследуя этот герб, отметил давность его изображение: "Сей герб от самых российских князей до разорения татарского введен".
Есть еще один довод в пользу существования орла в качестве эмблемы черниговской земле. Так, генеалогические исследования показывают, что многочисленные потомки черниговского князя Святослава Ярославича, родоначальника династии Святослава, в своих родовых гербах в качестве постоянно присутствующей эмблемы имели черного двуглавого орла. Таким образом, изложенные выше данные и их анализ свидетельствуют в пользу того, что эмблемой черниговского княжества еще в домонгольские времена было изображение черного орла.
Нашествие орд Батыя затормозило развитие эмблем и символов, однако не уничтожило их совсем. Дальнейшее развитие в качестве эмблемы черный двуглавый орел получил только при основании Черниговского воеводства.
В 1633 году польский сейм утвердил Черниговском воеводству герб - черный орел. Как мы видим, давняя эмблема Черниговского княжества оказалась настолько устойчивой, что по прошествии нескольких веков перешла и была официально закреплена в качестве основной эмблемы в герб воеводства.
В период после воссоединения Украины с Россией появление уже одноголового орла, с крестом в левой лапе, датируется 1672 годом. Трансформирования двуглавого орла в одноголового имеет свое логическое объяснение. Государственный герб Русского государства со второй половины XV в. в своем изображении имеет двуглавого орла. Конечно, сложная монархическая символика государственного герба, по мнению герольдмейстеров, занимавшихся созданием новых и пересмотром старых городских гербов, была неприемлемой для герба провинциального города.
Учитывая это, изображение двуглавого орла в гербе Чернигова были заменены одноголового.
В последующие века вплоть до событий октября 1917, черниговский герб испытывает ряд модификаций, но в основе сохраняет смысловое содержание, атрибутику и цветную символику. При этом цветовая символика черниговского герба оставалась стабильной на протяжении всей истории его существования и является наиболее органичной для нашего города".

Решением исполнительного комитета Черниговского городского Совета народных депутатов от 18 января 1993 года №24 "Об утверждении Положения об использовании герба г.Чернигова" принято соответствующее положение.

По материалам официального веб-портала Черниговского городского Совета


Логотип Чернигова был презентова на состоявшейся в апреле 2011 года Всеукраинской открытой конференции "Брендинг и имиджевая стратегия Чернигова как инструменты развития туризма". Логотип представляет собой изображение клубка, в котором видны храм, меч, река, монах. Клубок символизирует переплетение исторических, народных, военных мотивов, наслоение эпог, легенд и преданий.

По материалам сайта "Графический дизайн в Украине"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Украины"