Земетчинский муниципальный район
городское поселение
посёлок Земетчино
Земетчинского муниципального района
(Пензенская область)


Герб муниципального образования "Земетчинский район" утверждён решением Собрания представителей Земетчинского района от 13 ноября 2006 года (№461-58/1) и внесён в Государственный геральдический регистр под №2775. Описание герба:

"В скошенном зеленью и червленью (красным) поле восстающий медведь, несущий на спине обрубок ствола с дуплом, обвязанный и удерживаемый веревками; все фигуры золотые".

"Герб Земетчинского района в соответствии с Законом Пензенской области от 14.04.1999 г. № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (статья 3, пункт 2 абзац 4) может воспроизводиться в двух равнодоступных версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Земетчинского района с воспроизведенными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Земетчинского района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба Земетчинского района.
Населенный пункт Земетчино возник в конце XVII века. Первое упоминание о Земетчино относится к 1684 году.
Первоначальное название - "село Рождественское". Свое первое название населенный пункт получил в честь Христорождественской церкви, построенной в селе.
С 1722 года в документах стало встречаться и второе название пункта "Земетчина". Второе название населенный пункт получил в силу того, что основан он был земцами (добытчиками меда). Бортное угожье - это лесное место, где водились пчелы, и где можно было заниматься примитивным пчеловодством. Они собирали "дикий мед", т.е. мед, собранный от диких пчел, не принимая никаких мер по части ухода за пчелами. Впоследствии земцы стали заниматься земледелием. Этому способствовали благоприятные условия: черноземная земля и обилие воды (р. Машня, богатая рыбой). Богатые урожаи привели к развитию торговли, в основном хлебом.
Разделение щита на зеленое и красное поле символизирует эти места как богатые лесами (зеленый) и полями (красный). Такое деление символизирует также сельскохозяйственное (зеленый) и промышленное (красный) развитие района.
Фигура медведя символически многогранна. "Хозяин" леса, символ смелости и мужества, стойкости и бережливости.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, плодородие.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Александр Тюстин (Пенза), Игорь Шишкин (Пенза);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".


Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой пгт. Земетчино (авт. дат. проекта - 1974 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Населенный пункт называется "ЗЕМЕТЧИНО", но на сувенирном значке он ошибочно был назван "ЗАМЕТЧИНО".

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб рабочего посёлка Земетчино утверждён решением Комитета местного самоуправления рабочего поселка Земетчино от 8 ноября 2006 года (№3-31\3) и внесён в Государственный геральдический регистр под №2758. Описание герба:

"В рассеченном зеленом и червленом (красном) поле свекловица, переменяющая цвет с золота на серебро".

"Герб рабочего посёлка Земетчино, в соответствии с Законом Пензенской области от 14 апреля 1999 года № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (Статья 3, пункт 2, абзац 4), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба рабочего посёлка Земетчино с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб рабочего посёлка Земетчино может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба рабочего поселка Земетчино.
Земетчино было основано как село Рождественское в 1684 г. Первые поселенцы занимались сельским хозяйством, бортничеством, охотой, кожевенным, дегтярным промыслами. Развитию села способствовало его расположение на Керенском тракте, а в 1893 году здесь была проведена железнодорожная ветка.
Изображение сахарной свеклы, изменяющей цвет с золотого на серебряный аллегорически показывает полный цикл: от выращивания свеклы (золото - символ урожая) на зелёных полях до окончательной переработки с получением сахара (серебро (белый цвет) - цвет сахара). Красный цвет символизирует особый технологический процесс связанный с теплом, позволяющий получить из свеклы сахар. Изображение сахарной свеклы также указывает, что в Земетчино располагается один из старейших в России сахарный завод, построенный в 1849 году.
Золото это также цвет солнца, богатства, урожая и плодородия, эликсира жизни.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты и совершенства.
Зеленый цвет - это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует, жизнь, здоровье, возрождение.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты, праздника.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
Игорь Шишкин (Пенза);
Андрей Грачёв (Пенза);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России; рисунки подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"