Захаровский муниципальный район
(Рязанская область)


См. также герб Захаровского СП

Захаровский район образован в 1929 году.

Герб района разработан художником Михаилом Шелковенко и утверждён решением Захаровского районного Собрания депутатов от 21 апреля 1998 года №10 "О гербе Захаровского района Рязанской области". Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №273. Описание герба:

"В червленом (красном) и зеленом пересеченном щите - серебряный пояс, обремененный тремя червлеными, украшенными золотом, древними заостренными внизу воинскими щитами и сопровождаемый вверху выходящим золотым солнцем, имеющим попеременно прямые и пламевидные лучи, а внизу - серебряным серпом на золотой рукояти накрест с золотыми хлебными колосьями. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем."

Серп и сноп символизируют земледелие, три щита напоминают о трех нашествиях: ордынском, наполеоновском и гитлеровском.

Использованы материалы М.Шелковенко, опубликованные на официальной странице Рязанской областной администрации

Решением Захаровского районного Собрания депутатов от 29 марта 2013 года № 44 "Об утверждении Положения о гербе муниципального образования – Захаровский муниципальный район Рязанской области" утверждено новое положение о гербе МО. Собственно герб не изменился, добавилась только возможность использовать его с короной:

"2. Описание герба
2.1. Геральдическое описание герба:
"В червленом (красном) и зеленом пресеченном щите – серебряный пояс, обремененный тремя червлеными украшенными золотом заостренными внизу воинскими щитами и сопровождаемый вверху выходящим золотым солнцем, имеющим попеременно прямые и пламевидные лучи, а внизу – серебряным серпом на золотой рукояти накрест с золотыми хлебными колосьями.
В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка, имеющая черную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение («городок») с красным самоцветным камнем».
2.2. Толкование символики Герба:
Герб муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области представляет собой пересеченный (горизонтально разделенный) геральдический щит, состоящий из трех частей: червленой (красной), серебряной (белой) и зеленой.
В средней серебряной полосе, называемой «пояс», помещены три древних червленых заостренных внизу русских воинских щита, украшенные золотыми накладными полосами по кайме и накрест, символизирующие героическое прошлое Захаровского района как места сражений с тремя иноземными нашествиями: татарским, французским и немецким.
В нижней зеленой части помещены серебряный серп на золотой рукояти, положенный накрест с золотыми хлебными колосьями, в знак того, что земледелие является основой благосостояния района как в прошлом, так и в настоящем.
В верхней червленой (красной) части щита помещено восходящее золотое солнце, символизирующее жизненную силу, а также надежду на будущее благополучие и счастье жителей района.
В знак к административно-территориальной принадлежности района к Рязанской области в золотой вольной части (специальном квадрате в верхнем геральдическом правом (левом от зрителей) углу щита) со скругленным внутренним углом помещена старинная зеленая княжеская шапка, венчающая голову князя в областном гербе. Шапка имеет черную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение («городок») с красным самоцветным камнем, имеющим цвет червленых воинских щитов в гербе, и символизирующим драгоценный камень Захаровского района в венце Рязанской области.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, которая имеет над ободом пять заостренных зубов особой формы и демонстрирует административный статус района.
...
Воспроизведение герба допускается в многоцветном и одноцветном (черно-белом, рельефном) вариантах, а также в упрощенной версии (без княжеской шапки в вольной части), употребляя герб, как с короной, так и без нее (приложение 1,2,3 к настоящему Положению).

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"