пгт.Забайкальск
городское поселение Забайкальское
Забайкальского района
(Забайкальский край)


Забайкальск - центр Забайкальского района. В состав Забайкальского городского поселения входят пгт.Забайкальск и полустанок Мациевская.

На сувенирных значках изображалась такая эмблема Забайкальска (автор проекта - А.Жулай): "Щит четверочастный. В первой, голубой, части тепловоз; во второй - забайкальские зеленые сопки; в третьей, красной, - пограничный зеленый столб; в четвертой, белой, - золотой танк на постаменте влево".

Рисунки эмблемы несколько отличались в публикации А.Жулая и на реально выпущенных значках, поэтому приводим оба варианта.

Изображения подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Герб Забайкальского городского поселения утвержден решением Совета городского поселения "Забайкальское" от 11 декабря 2012 года № 19 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8042. Описание герба:

"В зеленом поле - серебряный журавль с червлеными клювом и передней частью головы и с черными концами перьев на распростертых крыльях, стоящий на перекрестье положенного в оконечности золотого косвенного креста, углы которого по сторонам и снизу заполнены лазурью".
Герб городского поселения "Забайкальское" в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба городского поселения "Забайкальское".
Административным центром городского поселения "Забайкальское" является поселок Забайкальск, имеющий богатую и славную историю. Поселение основано в 1904 году, как железнодорожный разъезд № 86, после строительства в 1901 году Кайдаловской железнодорожной ветки от китайского разъезда на границе до станции Мациевская (входит в состав городского поселения). В 1929 году разъезд переименован в станцию Отпор. Название связано с военным конфликтом на советско-китайской границе и на линии КВЖД в 1929 году, когда войска Особой Дальневосточной армии под командованием В.К. Блюхера дали решительный отпор китайским отрядам. В настоящее время Забайкальск - железнодорожный пограничный пункт на российско-китайской границе напротив китайского города Маньчжурия, с которым Забайкальск связан помимо железной дороги и автодорогой республиканского значения А166.
Символика фигур городского поселения "Забайкальское" отражает природные и экономические особенности поселения:
- косой крест - символизирует пересечение железнодорожной и автомобильной магистралей, проходящих по территории района;
- стоящий на перекресте журавль - белый журавль (стерх). Один из редких представителей фауны Забайкальского края. Журавль - символ осторожности, терпения, долголетия;
- цветовое решение герба (зелень, золото, лазурь) - символизирует забайкальское казачество, возрождающееся в настоящее время. Зарождение Забайкальского казачества относится к 1655 году. Основные цвета формы забайкальских казаков не были постоянными и неоднократно менялись, но к 1912 году эта форма имела цвета: зеленые (темно-зеленые) мундиры, желтую окантовку, желтые погоны и околыши на фуражках и синие (серо-синие) шаровары.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Герб городского поселения "Забайкальское" перекликается фигурами с эмблемой, используемой Забайкальским районом в качестве символа, что подчеркивает их неразрывную связь и дружбу.
Авторская группа:
Идея: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы cайта Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"