Ясногорский район
(Тульская область)


См. также герб Ясногорска

23 марта 2016 года в газете "Ясногорье" опубликовано объявление о проведении конкурса на разработку эскизов герба Ясногорского района. Финальный тур конкурса должен был пройти до 10 июня 2016 года. К апрелю комиссия одобрила проект герба (автор Андрей Кульпин):

"В основе герба МО Ясногорский район лежит традиционный вариант геральдического щита, который скошен слева на червлень и зелень. Форма герба представляет собой щит французской формы - прямоугольник, основание которого имеет закругленные углы и выступ посредине основанием вниз. Скошение слева производится диагональной линией, проходящей через центр щита от верхнего левого (геральдически левого) угла в правый нижний угол щита. На червленом правом (геральдическом правом) поле – серебряный меч, расположенный по диагонали эфесом сверху справа (геральдически справа) острием к центру скошения налево (геральдически налево). На зеленом левом (геральдическом левом) поле – серебряный плуг, обращенный лемехом направо (геральдическое направо), рычагами управления – налево (геральдическое налево)». Обоснование символики: Красный цвет (червлень)- символ храбрости, мужества, любви, крови, пролитой в борьбе. Зеленый цвет (зелень) – символ надежды, изобилия, свободы, природы, здоровья, молодости. Серебро - символ чистоты, благородства, мира и взаимопонимания. Меч – готовность к защите Отечества от врагов. Плуг - символ новой жизни, развития. Территория, входящая в современный район, имеет богатую интересную историю. Эти земли были заселены славянским племенем вятичей более тысячи лет назад и, благодаря своему территориальному расположению, постоянно находились в гуще исторических событий. По нынешней территории района, через древний город Лопасню, в 1380 году Дмитрий Донской вел своё войско на Куликовскую битву и пополнял его ратниками. Изображение меча на гербе района напоминает об этом историческом событии. В конце XIX века на территории нынешнего Ясногорского района братья Головины организовали мастерские по изготовлению плугов. Впоследствии производство было перенесено на территорию современного города. В 1896 году плуги и другие сельскохозяйственные орудия Головина за удачную конструкцию и высокое качество были удостоены серебряной медали на Нижегородской ярмарке. В дальнейшем данное предприятие выросло в «Ясногорский машиностроительный завод», ставший градообразующим. Плуг на гербе муниципального образования Ясногорский район отражает этапы развития города и района".

9 июля был опубликован новый проект герба: в пересеченном червленом и зеленом щите золотое солнце о двенадцати лучах, в центре солнца, в червленом круге расположены золотые наковальня и молот.

Рассматривавшийся конкурсной комиссией проект Алексея Максимова и Ильи Емелина.

"... Село Лаптево, нынешний Ясногорск, впервые упоминается в 1578 году.1 Но наш проект указывает на изначальное имя ненавязчиво и изящно: благородными золотыми и серебряными ромбами, визуально напоминающими плетение лаптя. Этот прием позволяет вложить в герб и другие смыслы, не усложняя его и не делая имя основным мотивом герба. История Ясногорска тесно связана с историей развития «Завода земледельческих машин и орудий Головина». Завод братьев Головиных был передан в собственность государства,2 с 1924 года завод носит имя «Красный плуг». До сих пор в центре города возвышается порадовавшее нас своей архитектурой здание одного из корпусов завода с выложенной на нем надписью ««Красный плуг» госзавод». Червленый (красный) плуг на гербе позволил отразить завод, с которым связаны рождение и судьба города, не прибегая при этом к корпоративной символике самого предприятия. Кроме этого, плуг обозначает сельскохозяйственные традиции района, включая животноводство и птицеводство. С былинных времен защитники родины, подобно богатырю Микуле Селяновичу, прямо «от сохи», не раздумывая, шли на защиту рубежей от вражеских орд. Так было и во времена летописного Ростиславля (что находился близ села Лаптево),3 и в XX веке (не зря на первых красноармейских звездах был изображен плуг). Уроженцы района проявили себя при защите Родины во времена Великой Отечественной войны, за что удостоены многих наград, включая самые почетные. Среди героев немало лётчиков, именно поэтому отвалы плуга имеют форму крыльев. К тому же в 1940 году «Красный плуг» был передан в наркомат авиационной промышленности и получил номер 477. Завод выпускал узлы и запасные части для авиации. В октябре-ноябре 1941 года завод был эвакуирован в Красноярск, где производил самолеты и снаряды для легендарных «Катюш».
... композиция в щите вызывает аллюзии на вид с высоты птичьего полета. Ясногорск (лемех плуга) окружен участками полей, лугов и лесов (ромбы), магистрали – ручки и дышло. А цветовая гамма созвучна цветовой гамме герба Тульской области".
...
С Ясногорским районом связана судьба писателя Викентия Викентьевича Вересаева. «Насквозь пропитался Тульской природой… Зыбино с его характерным старинным помещичьим домом, усадьбою и окрестностями, описано в повестях «Без дороги» и «На повороте» - пишет Вересаев в ответ на письмо Издательства Тульского Губисполкома к нему. Поэтому основой для девиза послужила строчка из повести Вересаева «Без дороги»: «Я стою и не могу насмотреться, душа через край переполнена тихим, безотчетным счастьем».

По материалам статьи И. Емелина "Крылатая пахота" в бюллетене "SUB CLYPEO" № 9, 2017 г.

Герб района утверждён Решением Собрания представителей МО № 221 от 5 апреля 2018 года "Об утверждении герба муниципального образования Ясногорский район" и Решением Собрания представителей МО № 220 от 5 апреля 2018 года "Об утверждении Положения о гербе МО Ясногорский район". Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11845.

2.1. Геральдическое описание герба гласит:
Форма герба представляет собой щит французской формы - прямоугольник, основание которого имеет закругленные углы и выступ посредине основанием вниз. В пересеченном червленом (красном) и зеленом поле кольцо, внутри которого – наковальня и, над ней, в пояс – молот рукоятью влево, сопровождаемое расположенными вокруг него, соприкасающимися с ним и друг с другом, чередующимися между прямыми и «пламенеющими» (синусоидально изогнутыми), направленными к краям щита двадцатью четырьмя пламенами, причем «пламенеющие» (синусоидально изогнутые) больше прочих; все фигуры золотые.
2.2. Настоящее Положение в соответствии с геральдическими нормами и историческими традициями устанавливает официальное толкование основных элементов герба:
Красный цвет - символ храбрости, мужества, любви, крови, пролитой в борьбе.
Зеленый цвет – символ надежды, изобилия, свободы, природы, здоровья, молодости.
Золото - символ богатства, уважения, верности, чистоты, веры, милосердия.
Молот и наковальня – символ кузнечно-литейного ремесла.
В конце XIX века на территории нынешнего Ясногорского района братья Аркадий и Ипполит Головины организовали мастерские по изготовлению плугов. Впоследствии производство было перенесено в д. Владычино, близ железнодорожной Лаптево (ныне территория города Ясногорска). В 1896 году плуги и другие сельскохозяйственные орудия Головина за удачную конструкцию и высокое качество были удостоены серебряной медали на Нижегородской ярмарке.
В дальнейшем данное предприятие из небольшой мастерской, состоящей из кузни и слесарной, выросло в «Ясногорский машиностроительный завод», ставший градообразующим.

По сообщению Б. Вольфова со ссылкой на https://yasnogorsk.tularegion.ru/


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"