г.Якутск


Якутск основан в 1632 году. Н.Соболева со ссылкой на роспись 1635 года упоминает печать "на якутской бабр в роте несет соболя, высподе горы и трава и около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Якуцкаго острогу". Это первое упоминание сюжета, затем закрепившегося в гербе Иркутска.

В 1638 году в Москве в Сибирском приказе воеводе Петру Головину выданы якутская воеводская печать ("орел поймал соболя") и таможенная печать с изображением барса. Воеводская печать Якутского острога впервые появляется на документе 30 мая 1641 года за подписью воеводы П. Головина, а таможенная печать появляется на документе лета 1641 года за подписью таможенного головы Д.Трубникова.

...

В росписи печатям Сибирских городов 1656 года имеется описание Ленской таможенной печати: "На Ленской таможенной, барс изымал соболя, а около вырезано: "печать Сибирского Государства великия реки Лены, таможенная".

Очередное упоминание Ленской таможенной печати имеется в "Наказе таможенному голове города Верхотурья о сборе таможенных пошлин с питейных доходов" *1692) - "На Ленской же таможенной Барс поймал соболя, а около вырезано: печать Сибирскаго Государства великия реки Лены таможенная". печать якутского острога, 1682

Прообразом герба Якутска была печать Якутского острога. По росписи 1692 года это она выглядела так: "На великой реке Лене в Якутском остроге печать государева - орел поймал соболя, а около вырезано: «Печать государева новые Сибирские земли, что на великой реке Лене". Эта печать вероятно появилась около в 1682 года.

В "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635, дополнения возможно более поздние) имеется рисунок якутской печати: "Бабр в роте несет соболя, а в ысподе – горы и трава, а о(коло) вы(резано) П(ечать) Г(осударева) З(емли) С(ибирские) Якуцкого острогу". Т.е. тот сюжет, который позже стал гербом Иркутска.

Данные И. Емелина

печать якутская из окладной книги

Описание таможенной печати города Якутска в Окладной книге Сибири 1697 года: "Зверь Барс поймал соболя, а около вырезано: Печать государева Сибирская великие реки Лены таможенная" (над рисунком также вырезано слово "БАРСЪ"). В той же книге присутствует и иркутская печать с похожим дизайном, но над животным дата поясняющая надпись "БАБР". Т.е., видимо, одновременно существовали и якутская (ленская) печать с БАРСОМ, и иркутская - с БАБРОМ, а поясняющие надписи даны для различия печатей.

Данные И. Емелина

На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА) представлены герб Якутской и Нерчинский (перепутаны местами):
герб Якутской - в голубом поле серый летящий вправо с воздетыми крыльями орел держащий в лапах жёлтый лук и коронованный жёлтой закрытой короной
Нерчинский (РГАДА; на документе из РГВИА - без подписи) - в голубом поле летящая серая птица обращённая влево, держащая в лапах маленького серого зверька. У прицы лапы и клюв жёлтые, на голове жёлтая корона о четырех видимых зубцах с мягким верхом.

И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

В Знаменном гербовнике 1729 года якутский герб описан по-другому: "на престоле белом Евангелие золотое, поле белое"

Исторический герб Якутска утверждён 26 октября 1790 года (ПСЗ РИ № 16913), вместе с другими гербами Иркутского наместничества:

"Якутску. В серебряном поле орел, держащий в когтях соболя. Сей герб старой."

Использована информация статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1983. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

Интересно, что на рисунке конца XVIII века (в таблице иркутских гербов из коллекции барона Георга Томаса фон Аша, хранящейся в коллекции Геттингенского университета), изображавшем гербы всех уездов Иркутского наместничества, в гербе Якутска присутствует верхняя иркутская часть.

По сообщению И.Емелина

Проект герба Якутска (1875): "В серебряном щите черный орел, держащий в когтях червленого соболя".

По материалам геральдического архива В.Маркова, рисунки подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным.

13 сентября 1967 года утвержден новый "советский" герб Якутска. Описание этого герба:

"Герб представляет собой четверочастный щит с квадратным щитком в центре. На щитке в серебряном поле синяя башня Якутского острога и ниже ее красными цифрами дата основания города "1632". В первой четверти в красном поле серебряная белка, во второй в синем поле кристалл алмаза, в третьей в синем поле белая снежинка и в четвертой в красном поле серебряный теодолит".

1632 - год закладки Ленского острога казачьим отрядом Петра Бекетова.

По материалам книги В.И.Меликаева, В.В.Сержана "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", предоставленным В.Марковым (Санкт-Петербург)

Автор герба - архитектор Дмитрий Саввинов.

А.П. Решетникова, Новый герб города Якутска // Эхо столицы. 7.09.2012 г.

В начале 1990-х годов объявлен конкурс на лучший проект герба. Была создана комиссия под председательством мэра П. Бородина, ей утвержден старинный герб 1790 года в качестве нового герба Якутска.

C. Кричинский. Гербы Якутска // Якутск вечерний. 10/11/2006 Г.

Новый мэр города С. Борисов (КПРФ), по слухам, отказался подписывать документы с "царским орлами". В 1995 году вновь был объявлен конкурс на лучший проект герба Якутска. Победителем вновь стал Д. Саввинов.

А.П. Решетникова, Новый герб города Якутска // Эхо столицы. 7.09.2012 г.

По данным Н.Соболевой "Советский" герб Якутска переутвержден постановлением Городского Собрания депутатов города Якутска № ПГС 6-6 от 24 ноября 1995 года. Автор рисунка - Дмитрий Иванович Саввинов.

"За основу герба принята классическая форма геральдики - четырехугольный щит с заострением внизу. Щит завершается венчающей частью типа короны, где размещено название столицы – «Якутск». Герб разделен на четыре равные части. В середине - изображение силуэта башни Якутского острога с датой основания города. В каждой части герба скомпанованы элементы основных отличительных характеристик Республики Саха (Якутия): белка символизирует уникальный животный мир, алмаз - несметные богатства недр земли, снежинка - суровый климат Северного края, теодолит - новые преобразования и открытия в республике.Цветовая гамма принята следующая: название столицы и изображение башни с датой основания - золотистые на белом фоне; изображение белки и теодолита - белые на краснобордовом фоне; изображение алмаза и снежинки - белые на светлоголубом фоне; разделительные и окантовочные линии золотистого цвета".

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России", а также материалы геральдического архива В.Маркова (текст описания)

Положение о гербе Якутска утверждено Постановлением городского собрания депутатов ПГС № 12-12 от 19 сентября 1996 года.. Но в Положении оговаривался только порядок использования герба, описания же герба не приводилось.

Материалы геральдического архива В.Маркова

Известны изображения якутского герба, где под русским названием города написан его якутский аналог - "ЯКУТСКАЙ"

Современную прорисовку герба Якутска можно посмотреть на официальном городском сайте.

Использовано изображение герба на официальном сайте администрации Якутска

В начале 2000-х годов герб Якутска направлялся в Геральдический совет при президенте РФ на экспертизу, но получил отрицательный отзыв. Членом Геральдического совета М. Медведевым предлагался вариант герба, где исторический щит поддерживали белки-щитодержатели. Но он не получил одобрение якутских депутатов.

C. Кричинский. Гербы Якутска // Якутск вечерний. 10/11/2006 Г.

Творческая группа И. Андросова побеждала в конкурсах на лучший проект герба Якутска в 2006 и 2009 годах.

А. Яковлева, Полный гербец! или как герб Якутска дошел до жизни такой // Якутск вечерний. 17.08.2012.

18 июня 2009 года завершился конкурс на лучший проект нового герба Якутска. В комиссию мэрии Якутска поступило более 50 работ. Победителем конкурса признан авторский коллектив под руководством архитектора Ивана Андросова. Но официально герб утвержден так и не был. Новый герб "по форме представляет собой щит, окаймленный как бы вырезанными из дерева символами природного ландшафта, которые венчает чорон (национальный кувшин). В центральной части герба - орел, над которым помещены кристаллы, символизирующие главное богатство якутской земли - алмазы".

По сообщениям агентства "Интерфакс - Дальний Восток" Источник рисунка http://www.exo-ykt.ru

В 2012 году художником Р.Ахмадулиным по своей инициативе разработан проект восстановления герба Якутска. На первом рисунке герб увенчан башенной короной с лавровым венком, положенной столицам субъектов Федерации. Во втором случае вместо венка изображен орнамент в виде стилизованных якутских алмазов, традиционно используемые в территориальной геральдике Республики Саха. Но этот проект, видимо, не рассматривался якутскими депутатами.

Рисунок предоставлен Р.Ахмадулиным

Проект Д.И.Саввинова, разработанный видимо в 2012 году: Щит серебряного цвета. В щите с "коронообразным верхом" изображены чорон, три снежинки, белка, три ограненных кристалла. Чорон на трех “конских ножках” - символ неприсваивающего культурно-хозяйственного типа якутов. Алмазы – символ неисчерпаемого богатства недр якутской земли. Белка – символ охотничьего культурно-хозяйственного типа коренных народов. В центре щита солярный знак с 24 красно-белыми клиньями. Вверху 7 ромбовидных орнаментов – драгоценные камни, символ 7 народов республики: якутов, русских, эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей и долган. Девиз “Древний вечно молодой” напоминает о древности города.

А.П. Решетникова, Новый герб города Якутска // Эхо столицы. 7.09.2012 г.

Художником М.Черниковым (г.Хабаровск) подготовлен проект герба Якутска со щитодержателями - якутскими конями. М.Черников также предложил изображать в когтях у орла не мертвого соболя, а живого, мирно устроившегося в орлиных лапах. Проект получил предварительное одобрение городских властей.

14 сентября 2012 года герб авторства Максима Черникова утвержден Решением Якутской городской Думы № РЯГД-48-9.

"В серебряном поле - черный орел, летящий влево, имеющий одно крыло опущенное, а другое воздетое, и поддерживающий лапами обращенно сидящего, с опущенным хвостом, червленого соболя. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной двумя обручами того же металла: верхний - с самоцветами, нижний - с рельефным якутским орнаментом. Щитодержатели - два серебряных с червлеными языками якутских коня, поддерживающих по сторонам от щита червленые сэргэ, увенчанные чоронами того же цвета; всё - на подножии в виде зеленой травы, ниже которой видна лазоревая вода. Девиз "Средоточие восьмикрайней земли" начертан черными литерами на серебряной ленте.
Главные гербовые фигуры - орёл и соболь. Орёл в геральдике символизирует власть, господство, великодушие, прозорливость. Соболь указывает на природные богатства якутской земли. чёрный в геральдике обозначает скромность, образованность, стойкость в испытаниях, в некоторых геральдических традициях - патриотизм; червлень (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость, силу, власть, любовь; серебро - благородство, чистоту помыслов, мир, духовность; золото обозначает богатство, силу, верность, справедливость, великодушие, постоянство; зелёный - плодородие, изобилие, свободу; голубой - величие, красоту, ясность, надежду.

В конце 2012 года герб Якутска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7989.

...

По утвержденному описанию выполнено несколько прорисовок герба. Некоторые из них опубликованы в местной прессе. Справа - рисунок якутского дизайнера Петра Андреева.

А. Яковлева, В. Софронеева. Гербец пришел! // Якутск вечерний. 21.09.2012 г. ...


Внутригородские районы / округа

В составе городского округа "город Якутск" восемь округов, два микрорайона, два наслега - Хатасский и Тулагино-Кильдямский, а также несколько сёл (Маган, Пригородное, Табага).

Эмблемы внутригородских округов Якутска:
- Губинский округ
- Строительный округ
- Тулагино-Кильдямский наслег

По информации В. Попоски.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"