Выборгский муниципальный район
городское поселение
город Выборг
Выборгского муниципального района
(Ленинградская область)


Замок Выборг был основан шведами в XIII веке. Права города получены в 1403 году от шведского короля Эрика Померанского.

Тогда же, в 1403 году, Выборг получил и первую городскую печать. На ней изображалась литера W под тремя коронами. Короны, видимо, символизировали Кальмарскую унию. На печати 1448 года литера и короны уже разнесены в разные части щита.

Использованы материалы книги А.М.Пашкова "Гербы и флаги Карелии", 1994

В 1710 году Выборг занят русскими войсками.

На военных знамёнах 1712 года эмблемой Выборга был слон, идущий влево от зрителя. Возможно (??) это символизовало участие корабля "Олифант" в штурме города. Попытки создания "русского" герба для Выборга не увенчались успехом. В итоге городу был оставлен старый шведский герб.

Использована современная прорисовка полкового герба, выполненная для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

21 марта 1728 года Военная коллегия приказала выборгскому обер-коменданту генерал-майору Шувалову прислать рисунки гербов Выборга и Кексгольма. Был прислан рисунок шведского герба.

Знамена и полковые гербы времен правления Екатерины 1 и Петра II. Сборник материалов. Сост. К.В.Татарников

В знаменном гербовнике 1729-1730 годов герб для знамен Выборгского полка описывался следующим образом:

"по старому, какой прислан из Выборга: на лазуревом поле внизу литера W, поперек полоса золотая, под нею три короны, а сверху два ангела [с] крыльями, в одеянии красном, крылья у одного лазуревые, а у другого желтые"

Официальный герб города Выборга утвержден Екатериной II 4 октября 1788 года по докладу Сената "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества" (закон №16716):

"Выборгский старый. Щит разделен на две части: в верхней в красном поле три золотые короны, в нижней в голубом поле золотая литера W; над щитом два ангела"

Использованы материалы книги А.М.Пашкова "Гербы и флаги Карелии", 1994

В 1812 году герб Выборга было решено сделать гербом Выборгской губернии. В связи с этим был разработан новый городской герб. 2 октября 1817 года императором был утвержден такой герб для Выборга: на синем фоне двухбашенная Выборгская крепость, на ее правой большей башне флагшток и флаг, над крепостью золотая литера "W". Над щитом каменная корона.

Использованы материалы книги А.М.Пашкова "Гербы и флаги Карелии", 1994

Акт о гербе 1817 года был написан на шведском языке, поэтому в Полное собрание законов Российской империи не вошёл, поэтому и в известном гербовнике П. фон Винклера этого герба нет.

Материалы публикаций Г. Калашникова

герб

Печать Выборга (с русской и финской надписью).

Источник: цифровой архив Национальной архивной службы Финляндии.

герб

При подготовке проекта герба Выборга в 19 веке рассматривались как исторический герб, так и герб с изображением Выборгского замка.

герб

Проект герба города Выборга Выборгской губернии, составленный при Б.Кене (сер. XIX века): " в лазуревом поле, серебряная буква W. В червленой главе щита, три золотые короны. В вольной части герб Выборгской губернии. Щит увенчан золотою башенною короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенных золотых якоря, соединенные Александровскою лентою".
Город и крепость Выборг уже основанные в 1293 г, известным Торхелем Кнудсоном. На первой печати города герб находится как на сем прилагаемом рисунке, каковый и был утвержден 4го Октября 1788 г. Сей герб единственный из гербов Финляндских городов, который встречается с щитодержателями, двумя ангелами, находящимися близ верхней части щита. Таким образом герб сей гравирован на прекрасном золотом стакане, который город поднес после взятия онаго Петру Великому. На одной печати Выборга виден Выборгской замок, и в окраине щита буква W, но как сия форма не древняя, то я полагаю оную не утвердить".

Источник: цифровой архив Национальной архивной службы Финляндии.

герб

Герб Выборга в книге финского геральдиста Гранфельта.

Рисунок из гербовника Гранфельта.

герб

Герб Выборга с финской открытки межвоенного периода.

C 1918 года Выборг в составе Финляндии. Выборг окончательно отошел к Советскому Союзу по итогам второй мировой войны.

В советское время был составлен проект герба Выборга. В центре композиции портовый кран. Выпускались значки с таким гербом, но официально он не утверждался. Этот рисунок известен в основном по сувенирным значкам. Встречались также и значки с изображение Выборгского замка.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург).

Исторический герб Выборга восстановлен уже Решением Малого Совета Выборгского городского Совета народных депутатов № 31/18 от 24 апреля 1993 года.

"Щит пересечен: в червлени три короны в пояс; в лазури литера W; поверх всего узкий пояс; все фигуры золотые. Щитодержатели – возникающие вверху из-за главы щита два ангела в червленых одеждах с золотыми поясами и перевязями накрест. Крылья у правого ангела лазоревые, у левого – золотые".

По сообщению В. Маркова

28 ноября 1994 года утвержден герб Выборга (восстановлен исторический герб).

Авторский рисунок герба Выборга любезно предоставлен "Геральдикуму" Дмитрием Ивановым (г.Санкт-Петербург)

Этот герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 145 как герб Выборга и Выборгского района

Окончательно символы муниципального образования "Выборгское городское поселение Выборгского района Ленинградской области" утверждены Решением Совета депутатов МО №57 28 марта 2006 года.

Геральдическое описание (блазон) герба гласит:
"Щит пересечен: в червлени три короны в пояс; в лазури литера W; поверх всего узкий пояс; все фигуры золотые. Щитодержатели - два ангела, возникающие вверху из-за главы щита, в червленых одеждах с золотыми перевязями накрест и с крыльями. Крылья у правого ангела лазоревые, у левого - золотые". Геральдическая правая сторона находится слева от зрителя, левая - справа. Щит увенчан короной достоинства - золотой башенной о трех видимых зубцах, дополненной гладким обручем с рельефными орнаментальными бортиками.Герб может воспроизводиться как с внешними украшениями (полный герб - с щитодержателями и короной), так и без них; все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус. В полном гербе корона может изображаться как непосредственно венчающей щит, так и расположенной выше".

герб

Указом Президента Российской Федерации в 2010 году городу Выборгу было присвоено почётное звание "Город воинской славы". На выпущенной в 2014 году памятной монете из серии "города воинской славы" герб Выборга изображен с короной, за которой положенные накрест мечи.


В декабре 2003 года утверждены герб и флаг муниципального образования "Выборгский район". Герб МО почти точно повторял герб города, разница лишь в деталях короны. Разрешалось использовать герб без щитодержателей-ангелов, с короной непосредственно на щите, либо в виде одного лишь щита.

Герб Выборгского муниципального района утверждён Советом депутатов МО "Выборгский район" 13 февраля 2007 года (Решение №104 "Об утверждении Положения о гербе и флаге муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области"). Геральдическое описание (блазон) герба гласит:

"Поле пересечено на червлень и лазурь. В червлени три короны, одна и две, золотые, с самоцветами разных тинктур по ободу и с пятью видимыми зубцами: тремя большими листовидными и между ними - двумя меньшими, завершенными серебряными жемчужинами. В лазури - золотая литера "W"". Щит увенчан геральдической короной достоинства (золотой о пяти остроконечных зубцах), приличествующей статусу муниципального образования. Герб может воспроизводиться как в виде полного герба (с короной), так и в сокращенной версии (без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Герб района внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3088.

Рисунок взят с сайта города Выборга, благодарим за информацию В.Маркова (г.Санкт-Петербург)


До включения в состав СССР окрестности Выборга составляли в Финляндии административно-территориальную единицу (фин. maalaiskunta) Виипури Уже в послевоенный период художник Юкка Ланкинен разработал герб для Виипури. Данный герб не использовался в качестве территориального, а является символом землячества выходцев из Виипури в Финляндии.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на "Википедию"


Муниципальные награды и знаки

Почетный знак МО "Выборгский раойн" "За заслуги перед Выборгским районом" учрежден Решением Совета депутатов МО от 11 мая 2006 г. № 65. Описание знака:

Почетный знак МО «Выборгский район» Ленинградской области "За заслуги перед Выборгским районом» представляет собой медаль из латуни диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали – рельефное изображение герба МО «Выборгский район» Ленинградской области и Выборгского замка; по окружности надпись «ЗА ЗАСЛУГИ ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН».
На обратной стороне медали – рельефное изображение герба Ленинградской области.
Знак при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой размером 26 мм х 21 мм, обтянутой муаровой лентой красного цвета.
Знак помещен вместе с удостоверением в темно-синий футляр.

Некоторые изменения в порядок использования знака внесены Решением Совета депутатов МО "Выборгский район" от 11.09.2007 г. № 132. А Решением Совета депутатов МО "Выборгский район" от 23.10.2007 г. № 138 введена новая редакция описания знака:

Почетный знак МО «Выборгский район» Ленинградской области «За заслуги перед Выборгским районом» представляет собой круглую медаль из серебра 925 пробы диаметром 32 мм качества «пруф-лайк» с выпуклым бортиком с обеих сторон на колодке.
На лицевой стороне медали – изображения герба МО «Выборгский район», Выборгского замка, портового крана, рулонов бумаги, пашни, деревьев.
На обратной стороне медали – надпись «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ВЫБОРГСКИМ РАЙОНОМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ», по окружности располагаются две лавровые ветви.
Знак при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой размером 26 мм х 19 мм, обтянутой муаровой лентой голубого и красного цвета.
Знак помещен вместе с удостоверением в темно-синий футляр.

По информации В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"