упраздненное в 2017 году муниципальное образование
cельское поселение
Воронинское
Клинского муниципального района
(Московская область)


Муниципальное образование упразднено в 2017 году в связи с преобразованием бывшего Клинского муниципального района в городской округ Клин.

Герб c.п. Воронинское утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Воронинское от 21 ноября 2008 года №4/12 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4546. Описание герба:

"В четверочастном червленом и зеленом поле вверху - золотой почтовый рожок, к которому на золотой ленте с развевающимися концами подвешено серебряное стремя; внизу - подкова того же металла (двумя шипами вниз)".

Герб сельского поселения Воронинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области", может воспроизводиться в двух равнодоступных версиях:
- без вольной части,
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области).
Герб сельского поселения Воронинское в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года (гл.УIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба сельского поселения Воронинское.
Фигуры герба сельского поселения Воронинское символически отражают его славное прошлое и настоящее.
Сельское поселение Воронинское известно как место летнего отдыха многих знаменитых людей России. Так, например, в деревне Боблово, входящей в состав современного поселения, в своем имении в летний период (летние вакации) жил и работал более 40 лет с 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев. Здесь автор периодического закона разрабатывал многие практические вопросы ведения сельского хозяйства. "Милым и чудным" называл Дмитрий Иванович сельцо Боблово. Ведь с ним связаны его лучшие годы, его надежды на процветание российской глубинки. Боблово посещали известные ученые, писатели, художники: Тимирязев, Докучаев, Куинджи, Репин, Ярошенко, Врубель, а Александр Блок в своих стихах воспевал эти прекрасные места. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных.
Стремя и подкова заимствованы из герба рода Менделеевых. Этими элементами подчеркивается уважение к историческому прошлому поселения.
Подкова является древним талисманом против дурного глаза, магия которого основана на символизме соединения в подкове образа полумесяца и силы железа, из которого изготавливается подкова. По обычаям многих народов подкова, прикрепленная над входом в дом, приносит удачу и процветание его жителям.
Золотой рожок в верхней части герба символизирует неразрывную историческую часть сельского поселения Воронинское с Клинским районом: почтовый рожок - элемент герба Клинского муниципального района.
Разделение поля щита на четыре части - аллегория периодической таблицы Менделеева, символ разделения поселения на отдельные населенные пункты, символ чередования пахотных полей (красный цвет) и участков нетронутой природы (леса, луга - зеленый цвет).
Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"