Волосовский муниципальный район
городское поселение
Волосовское
Волосовского муниципального района
(Ленинградская область)


В 1870 году поблизости от деревни Волосово была построена железнодорожная станция. В 1927 году поселок Волосово стал центром Волосовского района, а в 1937 году стал рабочим посёлком. В 1999 году посёлок городского типа Волосово стал городом Волосово. С 2006 года входит в состав муниципального образования "городского поселения Волосовское".

герб

Герб (проект?) Волосово (с сувенирного значка).

Рисунок по фотографии, предоставленной В.Марковым

увеличить

Герб Волосовского муниципального района официально утвержден решением Совета депутатов МО от 5 июля 2006 №61.

"Геральдическое описание герба:
"В зеленом поле сквозной косопересечённый ромб, сопровождаемый во внутренних междукрестиях безантами. В верхнем правом углу – голова быка, в верхнем левом углу – отвлечённая ель. В оконечности щита – три безанта (один и два), окружённые кольцом, сопровождаемым по сторонам двумя отвлечёнными колосьями, положенными дугообразно и направленными в стороны вверх. Все фигуры – золотые".
Голова быка и колосья символизируют животноводство и растениеводство – основу экономики района, а ромбы (элемент древнерусского орнамента) и три безанта в окружности (знак, который по замыслу Н.К. Рёриха, должен помещаться на всех памятниках культуры) – его богатую культуру. Бык связан также с древнеславянским богом скота Велесом (Волосом), от имени которого происходят топонимы Волосово и Волосовский р-н.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в зеленом и желтом цветах.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2473.

Рисунок взят с сайта "Культура Ленинградской области"

герб

Герб Волосовского городского поселения утвержден Решением Совета депутатов МО от 28 июня 2006 года № 60. Геральдическое описание герба:

"В зеленом поле сидящий прямо на золотом дамасцированном троне старец в длинной древнерусской одежде, держащий на коленях гусли, на которых возложена его правая рука, а в левой руке – посох. Из-за трона по сторонам выходящий бык вправо и медведь – влево. Все фигуры золотые".

Обоснование символики ГЕРБА:
Золотая фигура старца символизирует многовековую, более чем 500-летнюю историю Волосово – сначала деревни, затем – в XX в. – рабочего поселка, центра крупного района Ленинградской области (с 1927 г.), а с 1999 г. – города. Первое упоминание о Волосово относится к 1499 г. В течении многих веков Волосово – небольшая деревня, расположенная среди лесов (зеленый цвет поля, символ медведя), получившая свое развитие только во второй половине XIX в. Гусли на коленях старца – символ богатой духовной культуры края, развитие в Волосово народного искусства. На Волосовской земле проводятся праздники и фестивали районного и областного уровня – праздник народного творчества (с 1987 г.), областной праздник славянских культур «Славянское кольцо». В городе действует городской досуговый центр «Родник» с большим концертным залом, библиотекой, историко-краеведческий музей, Волосовская школа искусств им. Н.К. Рериха, парк культуры и отдыха «Велес». Особое внимание уделяется развитию народных художественных промыслов и ремесел.
Имеется русский народный хор. Медведь – символизирует Волосово как центр лесного края, а бык – как центр сельскохозяйственного района.
Древняя легенда гласит: на месте между селениями Кандакюль и Сельцо древние славяне поклонялись своему языческому богу Велесу (Волосу) – покровителю скотоводства. От его имени и ведет свое название Волосово. Символ старца, сидящего на троне с выходящими из-за него медведем и быком символизируют образ Велеса (Волоса) – древнеславянского бога плодородия, «скотьего бога». Древнерусский культ Велеса связан с почитанием медведя как хозяина животных. По мнению Рыбакова, Велес – это дух убитого медведя, которого надо было задабривать. Медведь - это «лесной царь», которому приносили просьбы о сохранности всей скотины. Рыбаков пишет, что «Велес» мог выступать и в виде медведя, «лесного царя», и в виде быка, представителя «рогатого богатства». Медведь - символ предусмотрительности, а бык – плодородия и процветания.
Гусли символизируют упоминание в «Слове о полку Игореве» Бояна, как внука Велеса.
Зелень – традиционный цвет природы, ее возрождения каждую весну, символизирует надежду, изобилие, здоровье, свободу и радость. Символ лесных богатств и сельскохозяйственных угодий.
Золото – духовное величие, могущество, силу, постоянство, справедливость, добродетель, верность.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2471.

Рисунок взят с сайта "Культура Ленинградской области", инф. - А.Чистякова, ссылка сообщена "Геральдикуму" В.Попоски


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"