Владимирское муниципальное образование
Заларинского района
(Иркутская область)


У Владимирского МО существовал неофициальный герб до 2018 года, в щите, разделенном на синюю, золотую и красную части, изображались руки, держащие сердце; вечный огонь; шахтерская каска, молот и кирка. Автор проекта - Е. Макарова.

Герб Владимирского МО утвержден Решением Думы Владимрского муниципального образования от 28 февраля 2018 г. № 12/4

"В лазорево - червлёном поле понижено пересечённом просечённым серебряно - чёрно - серебряным поясом, сверху в лазури (синем, голубом) из означенного пояса возникают две сообращенные золотые длани, сопровождённые сверху окаймлённым золотом червлёным (красным) сердцем, обременённым серебряным греческим (равноконечным отвлеченным) крестом; внизу в червлени (красном) пояс сопровождён возникающим из оконечности сияющим золотом (с лучами не равной длины) чёрным камнем".

По информации "Геральдики.Ру" первоначально решением от 28.02.2018 года утверждена другая версия герба: щит разделен опрокинутым вилообразным крестом, в первой синей части руки, поддерживающие красное сердце, во второй золотой части основание "вечного огня" в виде рельефной звезды и пламя, а в третьей красной - кусок каменного угля, от которого раходятся золотые лучи. Но в ходе консультаций с Геральдическим советом дизайн герба изменился.

Обоснование символики:
Герб Владимирского муниципального образования языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
Муниципальное образование состоит из трёх поселений, а административный центр муниципального образования село Владимир.
Название села Владимир происходит от первооснователя Владимира, который открыл расположенное здесь месторождение каменного угля и основал угольную шахту. В годы Великой отечественной войны уголь с Владимирской шахты поставлялся по всему Советскому союзу. В 1962 году шахту закрыли, сохранив как резервную. Символизирующий каменный уголь и Владимирскую шахту чёрный камень, от которого расходятся золотые лучи, показывает первопричину образования села Владимир, полного жизненной энергии и устремлении в своем развитии вперед.
В 1962 году в селе Владимир был учреждён Специальный дом интернат для престарелых и инвалидов, который действует и в настоящее время – более четырехсот опекаемых со всей России нашли здесь приют и кров. Приют для одиноких, дом-интернат для престарелых и инвалидов в гербе олицетворяет символ милосердия в виде две ладоней с сердцем и крестом. Крест, кроме того, является аллегорией к имени равноапостольного князя, Крестителя Руси – Святого Владимира, его имя отражено в названии села Владимир.
Бело-черно-белый пояс – символ железной дороги, проходящей через территорию поселения. Три составные части пояса также символизируют три селения в составе муниципального образования – с. Владимир, д. Горячий Ключ и д. Хотхор, где расположена железнодорожная станция.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Синий цвет (лазурь) – символ чистоты, мира и голубого неба.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение и великодушие.
– Черный цвет – символ благоразумия, мудрости и свободы.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества и красоты.
Авторская группа:
Идея и обоснование символики – Е.А. Макарова (с. Владимир).
Геральдическая доработка – Ю.Ю. Росич (г. Москва).

По информации В. Маркова

Решением Думы Владимирского МО от 22 февраля 2019 года № 38/12 в решение о гербе от 28.02.2018 г. внесены изменения. Уточнены описания герба и флага:

"2. Описание и обоснование символики герба
2.1. Геральдическое описание (блазон) герба Владимирского муниципального образования гласит: «В лазоревом и червленом понижено пересеченном поле - серебряный, чёрный и серебряный пояс, из-за которого вверху возникают две золотые сообращенные и раскрытые вверх длани, между которыми - червлёное тонко окаймленное золотом и обременённое серебряным равноконечным крестом сердце; внизу в червлени пояс сопровождён возникающим из оконечности чёрным камнем, окруженным золотым сиянием из чередующихся коротких и длинных лучей». (в ред. от 22.02.2019г. №38/12)
2.2. Герб в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца (золотой территориальной короной о трёх заострённых зубцах).

По информации В. Пермякова

Герб Владимирского МО внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12666.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"