городское поселение
Вихоревское муниципальное образование
Братского района
(Иркутская область)


герб герб

Герб и флаг Вихоревского муниципального образования утверждены решением Думы Вихоревского муниципального образования № 121 от 25 мая 2020 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13457. Описание герба:

Глава II. Герб Вихоревского муниципального образования
2.1. Геральдическое описание (блазон) герба муниципального образования гласит:
«В скошенном справа серебряном и зелёном поле поверх скошения и лазоревого левого узкого края – червлёная и серебряная перевязь, сопровождаемая сверху слева зелёной елью (без корней), а снизу справа – золотым колесом с противовесом (расположенным в колесе снизу слева)».
2.2. Герб муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального образования - золотая башенная о трёх видимых зубцах.
...
2.3.1. Обоснование символики герба муниципального образования:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и социально-экономические особенности Вихоревского муниципального образования – города Вихоревка.
Город Вихоревка расположен на левом берегу притока Ангары реки Вихоревы, от которой город и получил свое название, в месте слияния двух таёжных рек Убь и Вихорева. Сами реки и происхождение названия города в гербе символизирует лазоревый край.
Основание и развитие города тесно связано с железной дорогой и освоением лесных богатств окружающей территории. Станция Вихоревка была основана в 1947 году одновременно со строительством железной дороги Тайшет (станция Тайшет) — Усть-Кут (станция Лена). На строительстве дороги использовался труд заключённых Тайшетлага, преимущественно японских военнопленных. В 1953 г. в эксплуатацию было сдано Вихоревское паровозное (позже локомотивное) депо, вскоре было построено и вагонное депо. Уже в 1966 г. поселок получил статус города. Огромная роль железной дороги в становлении и развитии города в гербе показана в виде червлёно-серебряной перевязи и колеса с противовесом (т.н. «паровозное» или «железнодорожное» колесо).
Одновременно с появлением железнодорожной станции началось строительство базы лесозаготовок и переработки древесины – со временем ставшей Вихоревским лесозаготовительным и деревообрабатывающим комбинатом (ВЛЗК или ДОК), который поставлял свою продукцию не только по всему СССР, но и импортировал в зарубежные страны. Ель в гербе является символом природных таежных богатств и лесной промышленности.
2.3.2. Применённые в гербе муниципального образования цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.

Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"