Великосельское сельское поселение
Гаврилов-Ямского муниципального района
(Ярославская область)


Село Великое (в 1949-1997 гг - рабочий поселок) - центр муниципального образования "Великосельское сельское поселение". В административном отношении - входит в Великосельский сельский округ.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с эмблемой c. Cереда (авт. дат. проекта - 1986 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

герб герб

Герб Великосельского СП утвержден Решением Муниципального Совета Великосельского СП от 27 сентября 2010 года №23

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Великосельского сельского поселения
3.1. Геральдическое описание герба Великосельского сельского поселения гласит:
«В пурпурном поле золотой лавровый венок, увенчанный короной того же металла, заполненный лазурью и сопровожденныйвнутри отвлеченным золотым прялочнымколесом; все сопровождено вверху по сторонам серебряными цветками вишни с золотыми тычинками».
3.2. Обоснование символики герба Великосельского сельского поселения.
Герб языком символов отражает исторические и природные особенности Великосельского сельского поселения.
Древняя история села Великого неразрывно связана с главными видами деятельности его жителей: разведением льна и выделкой из него полотен.Этим издавна занимались жители окрестных селений, а Великое было главным торговым и ремесленным центром.
В XIX столетии Великое было самым богатым селом России и крупнейшим в Ярославской губернии.
Здесь – вся российская история. Исторические сражения и судьбоносные встречи, патриотические начинания и памятные сооружения. Первое упоминание о селе относится к XIII веку и оно уже именуется Великим.
Не раз село было пристанищем русских царей. В 1613 году по пути из Костромы в Москву на царский престол "произволилив селе Великом простоять три дня" Михаил Романов. В Великом неоднократно останавливался Петр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое дворцовое поселение. Петр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику, фельдмаршалу князю А.И.Репнину в награду за подвиги в Полтавской битве. АникитаИванович Репнин – будущий президент Военной коллегии и фельдмаршал – трепетно отнесся к царскому подарку: стал дивно и с размахом украшать село. Он воздвиг Величественный памятник Полтавской победе – церковь Рождества Богородицы (1712 г.). Она положила начало архитектурному ансамблю будущего Великосельского кремля. Всего в Великом числится 150 памятников архитектуры.
Лавровый венок - символ славы, победы и вознаграждения за успех. Он также символизирует плеяду талантливых уроженцев села Великого и его богатейшую историю.
Золотая корона указывает на то, что изначально Великое принадлежало русским царям. Корона - символ божества, возвышения, богатства и власти.
Прялочное колесо отражает традиционную для местных жителей отрасль по переработке льна. Колесо – символ вечного постоянного движения, развития и прогресса.
Великое - единственное село в области, где обильно цветет и плодоносит вишня. Можно сказать - "Вишневое село", о чём напоминает цвет поля и два цветка вишни.
Золото в геральдике символизирует богатство, справедливость,уважение, благородство, достоинство.
Серебро - символ совершенства, чистоты, веры и мира.
Пурпур - символ царственности, величия, древности происхождения, достоинства.
Лазурь - символ чести, красоты, благородства и духовности.
3.3. Автор: Милусь О.А.(Москва).

Использованы материалы нормативной базы Министерства юстиции.

Герб Великосельского СП внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 6582.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"