сельское поселение
Ведное
Рамешковского района
(Тверская область)


Герб и флаг МО СП Ведное утверждены Решением Совета депутатов сельского поселения Ведное от 7 июня 2019 года № 26.

"2.1. Геральдическое описание (блазон) герба муниципального образования гласит:
"В зелёном поле с внутренней серебряной еловетвеобразной каймой, заполненной червленью, в которой – свисающий сверху из-под каймы серебряный рушник, завершённый снизу остроконечными зубцами с бахромой, обременённый идущим на всех лапах червлёным медведем и украшенный снизу червлёным шитьем в виде узора из листьев и ягод".
2.2. Герб сельского поселения Ведное, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.

2.5. Обоснование символики герба сельского поселения Ведное:
Герб сельского поселения Ведное языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования.
Административным центром муниципального образования является село Ведное – одно из крупнейших сел Тверской губернии в XIX веке. Известность селу принесла кружевная вышивка, которой занимаются здесь со второй половины XIX века. Почти в каждом доме были пяльцы и обечки (небольшие круглые пяльцы), на которых мастерицы-вышивальщицы создавали узоры на льняном полотне в виде ромбов, цветов, морозных снежинок и иных узоров. Ведновская строчка отличается применением мелкой клетки. Основной цвет – белый, иногда с цветной обводной тканью, с преобладанием настила, сочетающегося с мережками.
Потомственные вышивальщицы в 1928 году в с. Ведное организовали артель «Красная вышивальщица», преобразованную позднее в филиал тверского предприятия строчевышитых изделий («Калининские узоры»). В 1984 году в селе построили двухэтажную кирпичную фабрику, а в вышивке стала использоваться машинная строчка. Уникальные изделия завоевывали дипломы, грамоты, призовые места на выставках. Ведновскую вышивку в гербе символизирует белый рушник с бахромой на конце и расшитый красными растительными узорами.
Медведь в гербе является аллегорией на протекающую по территории поселения реку Медведица. Идущий медведь – также аллегория на поступательное развитие муниципального образования на основе традиций. В геральдике медведь обозначает мощь, неистовую силу, но одновременно и предусмотрительность, осторожность.
Зеленый цвет поля и еловидная кайма являются символом лесов и рощ, произрастающих на территории муниципального образования, а также символизируют принадлежность сельского поселения Ведное к Рамешковскому району, в гербе которого также изображены ели. Ели и еловидные узоры, кроме того, являются теми элементами, которые часто изображены на ведновской вышивке.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
– Зелёный цвет (зелень) – символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12475.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"