Урмарский муниципальный округ
(Чувашия)


см.также герб пгт.Урмары

Один из вариантов эмблемы Урмарского района.

Герб Урмарского района утвержден Решением Урмарского районного Собрания депутатов от 11 июня 2009 года №330 "Об утверждении герба, флага и гимна Урмарского района Чувашской Республики". Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5606.

3.1. Геральдическое описание Герба муниципального образования:
В зеленом поле золотой человек-хмель в виде листа хмеля подобного человеческому лицу, на прямом стебле, процветшем внизу двумя ростками и имеющим посередине две отходящих от него веерообразно шишки хмеля. В левой вольной части – законодательно установленная символика Чувашской Республики. Щит увенчан короной установленного образца.
3.2. Обоснование символики Герба муниципального образования:
Идея герба - показать духовное богатство, красоту родного края.
В зеленом поле изображен желтый лист хмеля, имеющий два синих глаза. Лист заканчивается стеблем, в виде якоря в основании с двумя шишками хмеля.
С глубокой древности человек осознавал себя частью природы и часто обожествлял ее. По верованиям многих народов все в природе было живым: ветер, дерево, дождь, небо, солнце. Люди понимали, что живут благодаря природе и за счет жизни растений и животных. Поэтому чуваши также всегда бережно относились к природе. При этом отношение к природе как к частице самого Творца, предполагало и соответствующее отношение к ней.
В старину улицы деревень были чисты и покрыты невысокой травой. Родники (чувашское слово салкус - в переводе на русский означает «глаза спасителя») бережно ухаживались, не допускалось их засорение. Улицы подметались. По рассказам стариков, подметались подъездные пути, и даже тропинки в лесу. По поверьям чувашей, змея жалит того, кто неосторожно топчет траву.
Поэтому в народном творчестве звучали очеловеченные образы родины, родной природы: дуб-батюшка, Адыл-атте, белая черемуха в девичьем наряде, родник - «глаз спасителя». И сегодня мы приходим к пониманию, что патриотизм - это, прежде всего любовь к родной природе, ибо на ней-то и основывается любовь к родине.
Изображение в гербе листа хмеля, похожего на человеческое лицо, глаза которого символизируют родники, а также две реки - Средний и Малый Аниш, по своей композиции в целом воспринимается как растущее дерево - «Древо жизни» - древний символ чувашского народа, устремленное в светлое будущее.
Жители, проживающие в этом крае, богатом природными дарами, издавна занимались земледелием, хмелеводством.
Пиво-это один из самых древних напитков на земле. Ритуально приготовленное пиво выступает непременным атрибутом любой чувашской церемонии, а чем богаче традиции, тем духовно богаче народ.
Изображение хмеля также присутствует в гербе Чувашской Республики.
Богатство растительного мира нашло отражение в гербе зеленым цветом поля щита.
Желтый цвет листа хмеля повторяет цвет Государственного флага Чувашии.

По материалам сайта Правительства Чувашии

Некоторым шутникам грустное лицо на листе напомнило лицо главы района. Возникли мысли изменить герб. 4 апреля 2017 года в администрации Урмарского района состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению 90-летия района и 70-летия поселка Урмары, на заседании был рассмотрен проект нового герба района и вынесен на всенародное обсуждение. В итоге этот рисунок стал эмблемой юбилея района, а герб сохранился старым - с "человеком-хмелем".

И. Емелин // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

В 2022 году решено преобразовать муниципальный район в Урмарский муниципальный округ, процедура должна быть завершена к 1.01.2023 г. Все муниципальные образования в составе бывшего муниципального района утратили муниципальный статус. При этом как административно-территориальная единица Урмарский район сохраняется.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"