Уренский муниципальный округ
(Нижегородская область)


Герб Уренского района утверждён Постановлением Земского собрания Уренского района от 27.06.2005 г. №356.

"Герб Уренского района представляет собой геральдический щит, окаймлённый золотом, разделённый на 2 части золотой линией. В верхней части щита - изображение идущего вправо на золотом поле червлённого оленя, золотое поле окаймлено по бокам голубым фоном. В нижней части щита изображена прыгающая вправо червлённая белка на голубом фоне. Над белкой изображение 3 зелёных елей".

Использовано изображение герба на официальном сайте Краснобаковского района (рубрика "Соседние районы")

Герб Уренского муниципального района утвержден решением Земского собрания Уренского муниципального района от 30 декабря 2019 года № 441 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12818. Описание герба:

"В серебряном поле - вырастающие из зеленой оконечности, обремененной золотой бегущей вправо белкой, три зеленые ели, средняя из которых больше".
Герб Уренского района может воспроизводиться:
- со статусной короной установленного образца (в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года);
с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Ветлужского района с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Нижегородской области;
- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.
Варианты герба Уренского района указанные выше - равно допустимы.

"Обоснование символики герба Уренского муниципального района.
История Уренского муниципального района непосредственно связана с историей его административного центра села Урень. Возникновение Уреня как села относится к началу XVIII века. В то время царский двор был заинтересован, чтобы его земли за Волгой заселялись и давали доход. Переселенцам давались льготы. И за Волгу устремились те, кто хотел вольготно жить и веровать по-старому. Официально и тайно на эти земли в Прикерженье, Заветлужье и на болотистые берега Усты двинулись тысячи семей раскольников.
"Новопоспеленное село Тресвятское, Урень тож" упоминается впервые в 1719 году. Урень - название, полученное от марийцев, которые издавна жили в этом крае (в марийском языке "ур" означает "белка"). Тресвятское - от деревянной церкви, построенной здесь еще в начале XVIII века и перестроенной в камне в 1829 году.
Символика герба Уренского муниципального района многозначна и отражает его топонимические, природные и другие особенности:
- белка - гласный символ, раскрывающий название административного центра и всего района. Белка - символ запасливости, заботы о потомстве, сообразительности и неутомимости;
- ель - символ богатой природы Уренского муниципального района, символ многих предприятий района связанных с лесной промышленностью, таких как ГП НО "Уренский лесхоз", ООО "Уренский ЛПХ", ООО "Уренский ЛПХ-ПМ". Количество елей визуально напоминает о церкви Трех святителей (Трехсвятской), действующей почти три столетия.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: инициативная группа депутатов Земского собрания Уренского муниципального района Нижегородской области;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы сайта Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым.

В 2020 году муниципальный район "Уренский район" преобразован в Уренский муниципальный округ. Соответственно все бывшие муниципальные образования первого уровня в составе района упразднены. Как административная единица Уренский район продолжил существование.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"