п.Тура
(Эвенкия)


Герб поселка Тура (или неутверждённый проект?), разработанный художником С.Г.Салаткиным, представлен на сайте TVSH2004.NAROD.RU/DYABDAR.HTM В щите изображены "дябдр" и "сэл". Дябдр — гигантский змей в мифах эвенков. По одному из вариантов мифа Дябдар участвовал в сотворении мира: вместе с мамонтом Сэли он осушал землю, пролагая своим туловищем русла рек. У тунгусо-маньчжурских народов Приамурья Дябдар — удав или уссурийский питон мог лечить людей. Для этого он приносил из леса в дом больного, окуривал дымом багульника, кормил и давал обвиваться вокруг тела больного, чтобы изгнать болезнь.
Сэл (Хэли, Шэли), Хэлир, Холир — Мамонт, помощник творца Вселенной Сэвэки, принимавший участие в сотворении земли по мифам эвенков. Вместе со змеем Дябдар, по вариантам – в процессе их столкновения, Сэли осушил землю, выворачивая песок, глину и камни, которые превращались в равнины, горы, утесы. Затем Сэли и Дябдар провалились под землю, став духами-охранителями входа в Нижний мир. Сэли вошел в число основных духов-помощников шамана. Металлические изображения Сэли, совмещавшие черты лося и рыбы, пришивались к спине костюма шамана, а деревянные (иногда двухголовые) фигуры ставились перед входом в шаманский чум.

...

Герб Туры утверждён Решением Совета депутатов МО пгт. Тура от 4 апреля 2010 года № 4/17-2/135

3.Геральдическое описание и обоснование символики герба поселка Тура
3.1. Геральдическое описание герба поселка Тура гласит:
«Щит имеет волнистое пересечение серебряным (белым) и зелёным полем с красной каймой. В серебряном поле восстающие, сообращённые в противоборстве, лазоревый змей и чёрный мамонт в мифическом обличии.
В зелёном поле, вилообразно-сливающиеся, два лазоревых потока окаймлённые серебром, сопровождаемые на слиянии двумя золотыми избами и отвлечённым, сверху положенным в стропило,золотым чумом».
3.2. Герб поселка Тура, в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований»,утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации28.06.2006г. (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.3. Обоснование символики герба поселка Тура.
Герб поселка Тура языком символов и аллегорий раскрывает историю поселка, его топонимические и природные особенности.
В основу идеи герба положен мифический сюжет из эвенкийского эпоса о противоборстве Сэли (мамонта) и Дябдара (змея). Там где проползал, извиваясь в схватке змей,образовались реки. Там, где боролся и ступал тяжелый мамонт, возникли впадины -озёра и поднялись горы. Таким путём Земля обрела свой нынешний облик, и на слиянии двух рек Нижней Тунгуски и Кочечума, возникло эвенкийское стойбище, куда в1927году пришли первые строители Туринской культбазы, теперь это поселок Тура – административный центр Эвенкийского муниципального района Красноярского края.
3.5. Авторская группа:
идея герба: Салаткин Сергея (Тура);художник и компьютерный дизайн: Салаткин Сергей, Кузьмина Ксения (Тура);обоснование символики: Салаткин Сергей (Тура).

По материалам геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"