г.Топки, Топкинский муниципальный округ
(Кемеровская область - Кузбасс)


герб г топки

Герб города Топки утвержден в октябре 1982 года. Автор - Анатолий Павлович Хуторный.

"В центре геральдического щита локомотив - символ железнодорожного транспорта, с чего город начал свое развитие, вокруг - шестерня и колос. Шестерня - символ развивающейся в городе промышленности, колос - символ того, что город является центром сельскохозяйственного района. Зелень в верхней части щита обозначает, что город расположен на болоте. Голубой фон нижней части обозначает прекрасное будущее".

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск.

герб

На сайте "Банк Городов.Ру" приведен такой герб Топкинского района.

Сообщение В.Маркова, 2011 г.

герб герб

Герб Топкинского муниципального района утвержден решением Совета народных депутатов Топкинского муниципального района от 24 апреля 2018 года № 79 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11869.

"В зелёном поле над серебряной сложенной из глыб оконечностью - золотой тополь с видимыми корнями между лазоревыми узкими включёнными краями, пониженно сопровождённый положенными поверх границ краёв золотым хлебным колосом и рогозом того же металла".
Герб Топкинского муниципального района, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Топкинского муниципального района.
Символика тополя многозначна:
- это символ прекрасной природы Топкинского района, ее неповторимость;
- корни тополя имеют свойство вытягивать из почвы лишнюю влагу в довольно больших количествах, что способствует осушению болотистой местности;
- раскидистая крона дерева как символ развития и жизни;
- это обобщённый символ трудового подвига лесников, школьников, трудовых коллективов Топинского района, сделавших посадки сосен, кедра, лиственницы в районе - именно благодаря стараниям местных жителей в Топкинском районе появились практически все хвойные леса.
Два лазоревых (синих) вертикальных края герба символизирует географическое расположение территории района - в междуречье Ини и Томи.
Стебель рогоза - аллегория названия Топкинского района, произошедшего от диалектного сибирского слова "топка" - болотистое, топкое место, топь.
Колос - символ сельского хозяйства Топинского района, достатка и уверенности в будущем.
Каменные глыбы - символ того, что недра Топкинского района богаты месторождениями известняка, идущего на производство цемента. На территории Топкинского райна находится цементный завод - один из крупнейших не только в Сибири, но и в России.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, молодость, а также природные особенности территории района, расположенного на болотистой почве среди лесов.
Лазурь (синий цвет) - это символ чести, благородства, духовности и нравственности, кроме того, лазурь символизирует реки Томь и Иню;
Золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро (белый цвет) - символ простоты, совершенства, мудрости, мира и взаимного сотрудничества.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Синицын (Кемерово);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Сергей Синицын (Кемерово), Ольга Френкель (Москва).

Материалы сайта Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым.

В 2019 году муниципальное образование Топкинский район преобразовано в Топкинский муниципальный округ (соответственно Топкинское городское поселение и все сельские поселения в составе района утратили муниципальный статус). Как административно-территориальное образование Топкинский район продолжает существовать.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"