Таманское сельское поселение
Темрюкского района
(Краснодарский край)


Тамань присоединена к России по Манифесту 1783 года. Тамань была окружным городом Черноморского войска. Однако, вскоре центр округа был перенесен в станицу Петровскую, а Тамань с 1849 года считается станицей.

Герб Тамани (Черноморского войска) утвержден 30 января 1848 года.

"Щит разделен крестообразно на 4 равные части: в 1 в серебряном поле пурпурового цвета украшенная золотом и драгоценными каменьями Княжеская корона, на верху коей золотой крест; во 2 в золотом поле приморская над водой крепость красного цвета, за оной огнедышащая сопка; в 3 в голубом поле серебряная рыба и в 4 в красном поле 3 бугра соли. Щит окружен каймой, на коей 21 золотая звезда, означает число станиц в Таманском округе".

Автор герба Тамани - профессор архитектуры, инженер-майор И.Д.Черник

Использованы материалы статьи Д.Кулинича "Эволюция городской геральдики на Кубани..."/Гербовед, №29;
рисунок герба для "Геральдикума" подготовлен Ю.Калинкиным

Проект герба Тамани, датированный 30 июля 1856 года: "Щит четырехчастный скошенный с зеленой каймой, обремененный 21-й золотой звездой - первая и третья части серебряные, вторая - лазоревая, четвертая - золотая. В первой части щита червленая украшенная золотом и драгоценными камнями княжеская корона, на верху которой золотой крест; во второй - в золотом неводе серебряная рыба; третья - усеяна серебряными буграми соли; в четвертой - на лазоревой оконечности червленая крепость, за которой золотая сопка с серебряным огнем" (описание не официальное).

В 1859 году был составлен проект герба Тамани по новым правилам, разработанным Б.Кене: "В лазоревом щите с зеленой каймой, усеянной шестиконечными серебряными звездами, золотые ворота, над которыми золотая корона, сопровождаемая по бокам двумя серебряными рыбами. В вольной части щита герб Таврической губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной с тремя зубцами. За щитом два крестообразно положенные золотые якоря, соединенные Александровской лентой". Проект не был утвержден официально.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург);
рисунок герба для "Геральдикума" подготовлен Ю.Калинкиным

Ныне с.Тамань входит в Темрюкский район Краснодарского края

Герб муниципального образования Таманское сельское поселение утвержден решением Совета муниципального образования от 29 декабря 2005 года №40 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2132. Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Таманского сельского поселения
3.1. Геральдическое описание герба Таманского сельского поселения гласит:
"В четверочастном щите с зелёной каймой, обременённой двадцать одной шестиконечной золотой звездой, в первой части - в серебряном поле пурпурная, с черной опушкой, украшенная золотом и самоцветами и увенчанная золотым крестом древняя княжеская шапка (подобная шапкам русских царей); во второй - в золотом поле на лазоревой (синей, голубой) оконечности червлёная (красная) мурованная сквозная арка, по краям соединенная с более высокими мурованными и зубчатыми крепостными стенами той же финифти, и за стеной - лазоревая гора, изрыгающая таковое же пламя, упирающееся в лазоревые клубы дыма, выходящие во главе; в третьей - в лазоревом поле серебряная рыба в левую перевязь; в четвёртой - в червлёном поле серебряное трёхгорье".
3.2. Обоснование символики герба Таманского сельского поселения.
Герб Таманского сельского поселения разработан на основе исторического герба войскового города Тамань. Герб был разработан Черником Иваном Дмитриевичем в первой половине XIX столетия и Высочайше утверждён 30 января 1848 года (по старому стилю), подлинное описание герба гласит: "Щитъ разделен крестообразно на четыре равные части: въ первой, в серебряном поле, пурпурнаго цвета украшенная золотомъ и драгоценными каменьями княжеская корона, на верху коей золотой крестъ. Во второй, в золотомъ поле приморская надъ водою крепость краснаго цвета за оною огнедышащая сопка. Въ третьей, въ голубомъ поле серебряная рыба и в четвертомъ в красномъ поле, три бугра соли. Щитъ окруженъ зеленою каймою, на коей 21 золотая звезда означаютъ число станицъ въ Таманскомъ округе".
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические и природные особенности Тамани.
Княжеская корона символизирует нахождение на территории современной Тамани Тмутараканского княжества в X-XII веках. Крепостная стена указывает на Фанагорийскую крепость, построенную казаками близ станицы по плану А.В. Суворова.
В гербе также отражены природные богатства и достопримечательности:
- грязевые вулканы (изображение извергающегося вулкана),
- богатые рыбные запасы и развитый рыбный промысел (серебряная рыба),
- добыча соли производимая в течении многих столетий (бугры соли).
Золото - символ стабильности, богатства, уважения, интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Пурпурный цвет - символ достоинства, славы, почета и величия.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
3.3. Авторская группа:
реконструкция герба: Геннадий Майков (с.п. Тамань), Олег Толкушин (Черкассы),
Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Л. Швецова (Темрюк), Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва)".

Материалы предоставлены К.Ф.Моченовым (Союз геральдистов России)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"