Сынтульское городское поселение
Касимовского района
(Рязанская область)


Герб Сынтульского ГП утвержден Решением Совета депутатов МО Сынтульское городское поселение от 5 ноября 2015 года № 35. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10657.

2.1. Геральдическое описание ГЕРБА
"В вогнуто - выгнуто скошенном слева серебряном и лазоревом поле с оконечностью, выложенной наподобие кирпичей серебряными сужающимися книзу брусками, просветы между которыми заполнены лазурью – переменных цветов водный единорог (наполовину единорог, наполовину рыба), с червлеными глазами и языком и с золотыми копытами, несущий на правом плече поддерживаемое правым же копытом золотое древнее весло. В золотой левой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца».
2.2. Толкование символики ГЕРБА:
ГЕРБ представляет собой геральдический щит, скошенный (разделенный по диагонали) в форме буквы S (вогнуто-выгнуто) слева (справа с точки зрения зрителя), имеющий серебряный (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) и лазоревый (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) цвета, повторяющие основные цвета герба Касимовского района в знак принадлежности к нему поселения. Форма деления щита в виде латинской буквы S напоминает о наименовании поселения. В щите помещено изображение водного единорога (передняя половина от единорога, хвост – от рыбы), переменных цветов (лазоревого в серебре и серебряного в лазури) с червлеными глазами и языком (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) и с золотыми копытами (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) несущего на плече золотое древнее (античное) весло, напоминающего о том, что в прошлом поселение принадлежало дворянам Баташевым, владевшим здесь землями и построившим чугунолитейный завод, ставший основанием для развития поселения (герб Баташевых – серебряный единорог в лазоревом поле; основные цвета герба Сынтульского городского поселения повторяют цвета герба Баташевых), а также о том, что находящееся в Сынтуле искусственное озеро - место для отдыха и занятий гребным спортом, на котором находится гребная база Российского общества "Динамо". Оконечность щита (нижняя треть), выложенная наподобие кирпичей серебряными сужающимися книзу брусками, просветы между которыми заполнены лазурью и одновременно символизирует и чугунолитейное производство (скошенные бруски (чушки) – слитки металла), и построенную для него плотину, благодаря которой образовалось озеро Сынтул. Для обозначения региональной принадлежности городского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок"), с лазоревым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Сынтульского городского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Касимовскому муниципальному району.
Венчающая щит золотая корона, в виде верхушки каменной башни с тремя видимыми зубцами обозначает административный статус муниципального образования как городского поселения.

... Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"