г.Свирск
(Иркутская область)


Неутверждённый проект герба Cвирска 2004 года: "Щит дважды пересечен лазурью, золотом и лазурью с червленой вольной частью. В верхней части щита слева золотое солнце, в средней - два здания, перед которыми труба, обремененные внизу кедровой веткой с шишкой, в нижней среди укороченных нитевидных волнистых серебряных поясов серебряный катер".

Рисунок и неофициальное описание реконструированы по значку Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный), специально для "Геральдикума"

Известны такие же значки, в вольной части щита которых помещался иркутский герб.

По сообщению А.Осипова

герб

Герб Свирска утвержден Решением Думы муниципального образования "город Свирск" от 28 апреля 2009 года № 57/2-ДГ и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4957. Описание герба:

"В лазоревом (синем, голубом) поле под червленой (красной), окаймленной серебром острозубчатой главой - золотая ладья, нагруженная в виде черной пирамиды, перед которой влево выходит серебряное зубчатое колесо, и с лежащим на носу речным якорем о трех лапах, веретено которого отчасти скрыто за бортом".
Герб города Свирска, согласно Закону Иркутской области от 16.07.1997 № 30-03 "О гербе и флаге Иркутской области" (абз.2 п.5, Ст.5, Гл. II), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба города Свирска с воспроизведенными в нем фигурами герба Иркутской области.
Герб города Свирска в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба города Свирска.
Город Свирск расположен на Иркутско-Черемховской равнине, на левом берегу реки Ангары. Статус города Свирск получил в 1949 году. Сейчас это молодой, динамично развивающийся небольшой уютный городок, который славится своими промышленными предприятиями.
Река Ангара всегда играла огромную роль в жизни местного населения, а с того момента как в 1967 году был принят в эксплуатацию Свирский речной порт, город стал одним из важнейших перевалочных узлов Восточной Сибири. Основное назначение порта - перевозка угля, добытого в Черемховском разрезе. Изображение в гербе в голубом поле лодки, груженной углем, отражает важность порта в экономике не только Свирска, но и всего региона. Шестерня дополняет общую символику герба, делая акцент на промышленности и машиностроении.
Лодка - символ движения вперед, развития, достижения цели.
Якорь - символ стабильности, надежды, уверенности.
С 1940 года в городе начато производство химических источников тока, аккумуляторов. На сегодняшний день это одна из крупных отраслей Свирской промышленности. В гербе аккумуляторный завод, производящий химические источники тока, аллегорически отражен красным, белым и синим цветом главы и поля герба, зубчатое деление, напоминающее изображение молнии, дополняет символику.
Деление главы, сходное с зубьями пилы указывает на предприятие по переработке древесины.
Золото - символ богатства, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений, водных просторов и бескрайнего неба.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, энергии и красоты.
Черный цвет - символ мудрости, скромности, богатых недр природы.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"