г.Суворов, Суворовский район
(Тульская область)


См.также герб Чекалина (Лихвина)

Щит герба города Суворова (не утверждён официально ?) разделен синей волнистой перевязью справа; в первом серебряном поле стилизованная молния, во втором красном поле два скрещенных золотых молотка; в вольной части герб Тульской области.

Молния обозначает Черепетскую ГРЭС, молотки - разработку Агеевского месторождения бурого угля и возможно карьерную добычу мергелей и глин в районе. Перевязь символизирует Черепетское водохранилище.

Герб муниципального образования “Суворовский район Тульской области” утвержден Решением Собрания представителей района №25-286 от 29 октября 2004 года.

"3.1. Геральдическое описание герба Суворовского района гласит:
“В поле пересеченном червленью (красным) и зеленью горностаевый лев с золотым языком и когтями, в правой передней лапе держащий золотую двуострую громовую стрелу (без наконечников), а в левой щит (тарч), пересеченный серебром и лазурью (синим, голубым) и обремененный фонтаном из чередующихся лазоревых и серебряных струй и окаймленный серебром”.
3.2. Обоснование символики герба Суворовского района.
Район расположен в Западной части Тульской области. Как административно-хозяйственная единица возник в послевоенный период. 12 августа 1954 г. рабочий поселок Суворовский Ханинского района был преобразован в город районного подчинения. 28 февраля 1958 г. районный центр был перенесен из рабочего поселка Ханино в город Суворов и Ханинский район преобразован в Суворовский. Несмотря на свою молодость район имеет свои характерные черты, которые отражены в гербе.
Составленным из отдельных символов и аллегорий, герб Суворовского района создаёт единую и гармоничную композицию, отражающую характер района.
Изображение восстающего горностаевого льва, держащего в лапах громовую стрелу и щит созвучно с историческим гербом города Лихвина (ныне Чекалина), расположенного на территории Суворовского района.
Изображение громовой стрелы указывает на Черепетскую ГРЭС.
Тарч (круглый щит) с синим фонтаном показывает богатые запасы района высокоэффективной лечебной минеральной воды – “Краинская”. Щит и фонтан аллегорически подтверждают целебные свойства воды, направленные на защиту здоровья людей.
Синий цвет и две струи на щите символизируют место слияния рек Упы и Оки.
Горностаевый мех - геральдический символ благородства.
Красный цвет символ мужества, самоотверженности, геройства, красоты и жизни.
Золото в геральдике символизирует прочность, великодушие, богатство, урожай, жизненную энергию.
Зелёный – природу, надежду, здоровье, экологию.
Лазоревый (синий, голубой) цвет – символ славы, чести, возвышенных устремлений, чистого неба и водных просторов.
3.3. Авторская группа:
идея герба: Анатолий Енин (Суворов) и Константин Мочёнов (Химки)
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва)".

Информация любезно предоставлена К.Ф.Моченовым (г.Химки)
рисунок взят с сайта http://suvorovtown.ru/town/

Герб Суворовского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1723.

Современный герб МО "город Суворов" утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования город Суворов от 18 апреля 2014 года № 8-48 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9514. Описание герба:

"В серебряном поле с чешуевидной лазоревой оконечностью, обремененной золотой, выгнутой вниз, рыбой-толстолобиком - дважды просеченная червленью, золотом и червленью громовая стрела (без наконечников) в левую перевязь».
Герб города Суворов может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба города Суворов с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Тульской области.
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба города Суворов .
Территория, на которой расположен ныне Суворов, в XVI-XVII веков входила в состав Черепетских станов Тульского и Лихвинского уездов. Черепетский стан Лихвинского уезда был мало заселен. И новое заселение этой территории шло с большим трудом и завершилось только к концу XVII-XVIII веков.
Одна из четырёх железнодорожных станций, расположенных в Лихвинском уезде - Суворово, находилась на левом берегу реки Черепеть, а на противоположном берегу - деревня Суворово.
В 1934 году в районе началась добыча огнеупорной глины, которую отправляли на ст. Суворово, и рудник с посёлком получил название Суворовский. В 1949 году началось строительство Черепетской ГРЭС на реке Черепеть (приток Оки), новый посёлок электростанции также был назван Суворовским. В 1951 году посёлок Суворовский отнесен к категории рабочих поселков, который в 1954 году стал городом.
Символика герба города Суворов связана с ГРЭС и рекой:
- громовая стрела (молния) символически обозначает Черепетскую ГРЭС, основополагающее предприятие города. Молния - символ озарения, проявление небесной силы, прорыв сквозь время и пространство;
- лазоревая оконечность - символизирует Черепетское водохранилище;
- толстолобик - символизирует богатую рыбную фауну Черепетского водохранилища.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея: Константин Мочёнов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

По материалам сайта "Союза геральдистов России"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"