Сущевское сельское поселение
Костромского района
(Костромская область)


Герб Сущевского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Сущевское сельское поселение от 1 декабря 2014 года № 42 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9835

"Описание герба
"В зеленом поле на серебряной и лазоревой оконечности, волнистой и дважды просеченной вверху бегущими вправо волнами, внизу волнисто - золотая ладья с головой быка на носу, сопровожденная вверху двумя серебряными летящими вправо одна над другой утками с воздетыми и распростертыми крыльями, верхняя при этом смещена влево".
Герб Сущевского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Сущевского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Костромской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Сущевского сельского поселения.
Символика герба Сущевского сельского поселения многозначна и отражает его, природные, культурные, профессиональные и исторические особенности.
Сущевское сельское поселение расположено на территории бывшего Сущевского стана, пересеченного Вологодским трактом из Владимира через Кострому в Вологду. По этому тракту доставлялись грузы с Волги в Вологду, а оттуда по рекам Вологде, Сухоне, Двине в Архангельск. Сущевское сельское поселение состоит из 14 населенных пунктов (одно село, два поселка и одиннадцать деревень)
Сущево было церковным погостом, в 1609 году его разорили поляки, проходившие из Любима на Кострому. Рождественскую церковь в Сущеве в 1764 году построил местный помещик И.Г.Зюзин.
Предание так объясняет название села. Перед Сущевым есть гора Меснящина, у которой разбойники грабили проходившие по тракту обозы, и место это в народе считалось нечистым. Народ решил это место освятить, построив здесь церковь. Священник установил на месте будущей церкви икону, но она "из грешного места чудесным образом перешла в соседнее болото". Поп тогда сказал: "Сущее место Господь благословляет и храму тут стоять". От слова "сущее" село якобы и получило свое название.
Символика герба Сущевского сельского поселения многозначна и отражает его, природные, культурные, профессиональные и исторические особенности.
Окрестности поселения известны богатыми охотничьими угодьями, которые символизируют летящие утки.
Обилие воды в послении связано с водным транспортом, символически показанным ладьей.
Голова быка на носу ладьи аллегорически напоминает о тех временах, когда телят перевозили на острова, образованные водохранилищем, для летнего выпаса.
Серебряные утки над ладьей - воображаемый парус, придающий ускорение ладье. Ладья - символ движения вперед к новым целям и свершениям.
Сущевское сельское поселение входит в состав Костромского муниципального района, расположенного не только на берегах Костромского водохранилища, но и берегах реки Волга, что в гербах поселений района показано оконечностью с бегущими волнами.
Символика цветов герба:
Золото - символ высшей ценности, славы, величия, богатства, солнечного света и урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зелёный цвет символизирует природу района, ее зелёные леса и сельскохозяйственные угодья. Зелёный цвет также символизирует весну, здоровье, молодость и надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
Идея герба и обоснование символики: Николай Ковалев, Геннадий Скобельцын, Алексей Позин (все - Кострома), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва)

Источник - cайт Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"