Cудиславский район, п.Судиславль
(Костромская область)


герб

В 1867 году составлен проект герба Судиславля (по новым правилам 1857 года): "Серебряный щит, разделенный черным крестом, сопровождаемым 4 зелеными соснами. В вольной части герб Костромской губернии. Щит увенчан червлёной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург); изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

герб

В 1986 году был выпущен сувенирный значок с геральдической эмблемой (неофициальное описание составлено по значку Ю.Калинкиным для "Геральдикума"): "Щит золотой, пересечен узким лазоревым волнистым поясом. В верхней части щита золотая корма галеры с опущенными лестницами, в нижней - обернувшийся соболь в круге, сопровождаемый по сторонам шестью стилизованными колосьями - все золото. Щит обрамлен снизу двумя золотыми ветвями, под которыми на червленой полосе название населенного пункта золотом".

Изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

герб

Еще один вариант эмблемы с сувенирного значка.

...

Герб городского поселения "поселок Судиславль" утвержден Решением Совета депутатов г.п. "поселок Судиславль" от 25 августа 2011 года №30 "О гербе городского поселения посёлок Судиславль". Согласно тексту Положения о гербе:

"1. Герб городского поселения посёлок Судиславль является официальным символом муниципального образования городское поселение посёлок Судиславль.
Герб городского поселения посёлок Судиславль представляет собой серебряный щит, разделенный черным крестом и сопровождаемый четырьмя по сторонам зелеными соснами с такими же корнями. В вольной части компоненты герба Костромской области: «в лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червлёные (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором — российский орёл времён Александра II (чёрный двуглавый орёл с золотыми клювами и лапами и червлёными (красными) языками, коронованный двумя малыми Императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой Императорской короной с лазоревыми (синими, голубыми) лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу), в сердцевом щитке московский герб XVI века. Щит увенчан червленой (красной) башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными алой Александровской лентой.
Червленая (красная) башенная корона о трёх зубцах и Александровская лента вписана в герб 1867 года автором всех городских гербов Российской империи Кюне в память и о том, что Судиславль был уездным городом и имел Кремль. Серебро в геральдике символизирует веру, искренность, мир. Черный прямой греческий или геральдический крест — древнейший геральдический символ, характерный для стран Северной Европы и особенно королевства Фризии (Фрязи) где до появления в Новгороде королем был Рюрик. Таким образом Фряжский крест напоминает о потомке Рюрика князя Судиславе — основателе города Судиславля. Черный цвет- древнейший из семи цветов в геральдике, выражает особый почёт. До появления христианства крест символизировал жизнь и богов. Зеленая сосна и золотые колосья в геральдике символизируют природные богатства края. Судиславль знаменит своими соснами, растущими прямо в центре города на знаменитой горе Лобанка и соседних холмах. Сосна в геральдике- символ долголетия, стойкости и силы характера.

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

Герб Судиславского района утвержден Решением районного Собрания депутатов №29-232 от 27 мая 2004 года. Описание герба:

"В серебряном поле пурпурный крест, сопровождаемый по углам зелёными соснами с такими же корнями".

Авторская группа разработчиков герба: К.Мочёнов, Ю.Коржик, К.Переходенко, Г.Русанова, Г.Туник. Герб разработан на основе проекта герба города Судиславля 1867 года. Сосны символизируют природные богатства. Пурпурный крест символизирует Судиславль, как город с богатыми православными традициями (центр старообрядчества).

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1404.

Материалы любезно предоставлены "Геральдикуму" К.Мочёновым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"