Старокулаткинское городское поселение
Старокулаткинского района
(Ульяновская область)


См. также герб Старокулаткинского района

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой пгт. Старая Кулатка (авт. дат. проекта - 1980 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Старокулаткинского городского поселения утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Старокулаткинское городское поселение" от 21 ноября 2014 года № 12/5 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 9961.

Описание герба:
«В зелёном поле на пересеченной оконечности, золотой мурованной и серебряной - девять положенных в арку и соприкасающихся серебряных безантов, из которых верхний больше прочих; семь безантов (три верхних и четыре нижних) обременены зелеными бутонами тюльпанов, положенными сообразно щиту, причем тот, что в верхнем безанте, также больше; два оставшихся безанта обременены червлеными сквозными ромбами, расторгнутыми сверху, со сторонами, троекратно гаммированными внутрь; всё сопровождено внутри арки серебряным развернутым свитком с золотой печатью на таковом же шнуре».
Герб может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года - со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Старокулаткинского городского поселения.
Начало истории поселения относится к концу XVI и началу XVII веков. Территория поселения ранее входила в земли Хвалынского уезда Саратовской губернии. Укрепляя смежные границы Русского государства, царь Петр I в конце XVI в. начал проводить политику заселения края людьми татарского происхождения. 1 июля 1700 г. Последовал указ Петра 1 о первых поселенцах. Это были люди из Темникова Тамбовской области, Симбирска и мурзы из Казани (мурза - чин у татар, приравнивался к офицерским чинам) за отличную воинскую службу в царских войсках.
Название поселения и его административного центра происходит от слова "кулат" - что с тюркского означает "соленый". Это связано с тем, что недалеко от нового населенного пункта сразу за мостом на окраине располагалось большое соленое озеро.
В настоящее время поселение включает в себя 9 населенных пунктов: рабочий поселок Старая Кулатка, села Бахтеевка, Чувашская Кулатка, Старая Яндовка, Новая Яндовка, Новые Зимницы, Новая Кулатка, Усть-Кулатка и хутор Кольцовка. Из многих национальностей, проживающих на территории поселения, большинство составляют татары. Однако в двух населенных пунктах (Чувашская Кулатка и хутор Кольцовка) большинство населения - чуваши.
В поселении развито сельское хозяйство. Поселение богато лесами, имеются большие подземные запасы воды, строительное сырье (залежи мела).
Символика фигур, цвета и металлы составляющие герб раскрывают исторические и территориальные особенности поселения:
- зеленый цвет герба - символ полей, лугов и лесов поселения;
- золотая мурованная (из кирпичей) полоса - аллегория фундамента - символ всего поселения;
- серебряная оконечность - аллегорически символизирует залежи мела, соленое озеро;
- свиток с печатью (грамота) - символ заселения здешних мест по государственной необходимости;
- девять безантов (серебряных монет) - аллегория девяти населенных пунктов, составляющих с межтерриториальными землями единое поселение. При этом, безант большего размера символизирует именно рабочий поселок Старая Кулатка, являющегося не только центром поселения, но и административным центром одноименного района. Расположение безантов в виде арки - аллегория моста, соединяющего все населенные пункты в единое целое. Мост - символ единения, связи, символ перехода;
- тюльпаны - символизируют те села, в которых большинство населения составляют татары. Тюльпан - распространенный символ татарской культуры, символизирующий любовь, нежность, многообразие;
- красный фигурный знак - чувашский символ верности, единства, любви - аллегорически отражает те населенные пункты, в которых большинство населения составляют чуваши.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты и открытости, божественной мудрости и примирения.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Авторская группа:
Идея герба: Марат Аббясов, Гульфия Ахтямова (все - р.п.Старая Кулатка).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Юлия Терещенко (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Использованы материалы сайта "Союза геральдистов России". Текст документа прислан В. Марковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"