р.п. Сосновоборск
(Пензенская область)


См.также герб Сосновоборского района

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой пгт. Сосновоборск (авт. дат. проекта - 1974 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Сосновоборска утвержден решением Комитета местного самоуправления р.п. Сосновоборск от 30 марта 2007 года №186 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3172. Описание герба:

"В рассеченном лазурью (синим, голубым) и серебром поле c червленой (красной) главой, поверх всего - золотая сосна с таковыми же корнями, удерживаемая выходящей слева золотой орлиной лапой с черными перьями".

Герб рабочего поселка Сосновоборск в соответствии со статьей 3 Закона Пензенской области от 14.01.1999 г.. № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (в редакции Законов Пензенской области от 14.02.2001 № 262-ЗПО, от 22.11.2001 № 314-ЗПО) может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами Пензенской области.

Герб рабочего поселка Сосновоборск может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики герба рабочего поселка Сосновоборск.
Современное название рабочий поселок получил в 1940 году (до этого село Нескучное, затем Литвиново). Село было основано в начале XIX века и принадлежало дворянам Шутовым, Сабуровым и Чимбасовым. Располагалось оно среди лесных массивов (в том числе и сосновых боров) на реке Тешнярь и ее притоке Алилейке в пойме реки Суры.
Герб рабочего поселка - гласный, поскольку золотая сосна в нем прямо указывает на одну из составных частей названия поселка.
Трехчастное деление герба, его цветовое решение и орлиная лапа взяты из герба рода Сабуровых, одних из основателей села, внесших большой вклад в его становление и развитие. Так, в 1839 году майором Я.В. Сабуровым основана суконная фабрика, действующая и поныне.
В геральдике орлиная лапа с когтями - символ свободы и неуступчивости.
Сосна, как представитель хвойных пород деревьев - символ постоянства жизни, смены времен года, возрождения природы, самообладания и бессмертия.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
идея герба: Андрей Грачев (Пенза), Константин Моченов (Химки), Александр Тюстин (Пенза), Иван Тютин (Сосновоборск), Игорь Шишкин (Пенза);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"