упраздненное в 2019 году муниципальное образование
cельское поселение
Софьинское
Раменского района
(Московская область)


Сельское поселение Софьинское упразднено в 2019 году, одновременно с преобразованием Раменского муниципального района в Раменский городской округ.

Герб Софьинского сельского поселения утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Софьинское от 11 сентября 2008 года №7/1-СД и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4451. Описание герба:

"В лазоревом (синем, голубом) поле на золотом троне с таковым же подножием - княгиня в золотых короне (поверх серебряного платка) и платье, украшенном серебряными жемчугами, с золотыми серьгами, держащая в правой руке золотой цветок руты на таковом же стебле, а левой рукой опирающаяся на зеленый щит с золотой оковкой и таковым же умбоном".
Герб сельского поселения Софьинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб сельского поселения Софьинское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба сельского поселения Софьинское.
Земли, входящие в состав Софьинского сельского поселения, были освоены людьми в глубокой древности. Первое упоминание о селе Софьино относится к XV столетию. Название села, а в настоящее время и всего сельского поселения связано с именем его первой владелицы - княгини Софьи. В летописи упоминается, что в 1453 году жена великого князя Василия I Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) Софья Витовтовна завещала эти земли своему внуку.
Изображение в гербе женщины в древней короне и сидящей на троне символизирует русскую княгиню Софью. Будучи супругой великого князя московского Василия I Софья активно участвовала в борьбе за объединение Русских земель. После смерти Василия I в 1425 году по его завещанию управляла княжеством, пока ее сын Василий II не достиг совершеннолетия. В 1451 году Софья Витовтовна руководила обороной Москвы от набега татар хана Мазовши, в то время когда Великий князь собирал войско для борьбы с врагом.
Щит - символ защиты и покровительства .
Цветок руты - традиционный знак Литвы, символизируют происхождение Софьи Витовтовны из древнего литовского рода Гедиминовичей.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, солнечного тепла и жизненной энергии.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости и жизненного роста.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Янов (п. Малаховка), Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".


Материалы сайта Союза геральдистов России и справочной правовой базы "Гарант"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"